Зефир по ГОСТу

Oct 07, 2011 10:22

Или, скажем так, почти по ГОСТу, хотя вкус у него, конечно, тот самый. Дело в том, что точной рецептуры у меня нет. Пропорции и процесс приготовления взяты из промышленного технологического справочника, там все подробно описано ( Read more... )

ГОСТ, рецепт, только из белков, яблоки

Leave a comment

Comments 711

annagalkina October 7 2011, 06:26:50 UTC
Потрясающей красоты зефир у вас получился *) Оно и не удивительно *) Здорово! И уверена вкусно -безумно *)

Reply


exituss October 7 2011, 06:27:43 UTC
Какая волшебная красота! Даже не знала что зефир делают из яблок!

Reply

chadeyka October 7 2011, 06:58:02 UTC
и зефир, и пастилу.

Reply


mariya_volik October 7 2011, 06:27:59 UTC
отлично Ир, можно наверное при недостаточном пектина в яблоках ввести дополнительно, вопрос тока сколько

Reply

chadeyka October 7 2011, 06:29:25 UTC
можно просто пюре уварить.
а можно еще зефир на пектине делать, там только другая технология.

Reply

pelustok January 29 2012, 21:35:29 UTC
Подскажите, пожалуйста, рецепт на пектине.
агар-агар у нас негде не продается(
И еще отдельное ГРОМАДНОЕ спасибо за ваши теги! Это самые лучшие теги в мире!))
все так просто и интуитивно понятно!

Reply

chadeyka January 31 2012, 05:44:00 UTC
рецепта нет, есть технология. пропорции как в основном рецепте.
в яблочное пюре (можно более жидкое, чем обычно) добавляют 3% пектина по массе. по идее нужно добавить еще 1% лактата натрия, но можно попробовать без него. но! без лактата у массы с пектином точка застывания находится при т 95С. то есть масса застынет до того, как вы сможете в нее что-либо добавить. при добавлении лактата температура ниже. но тоже высокая - 65-70С.
к пюре добавляют сахар, белок как в основном рецепте, сбивают как в основном рецепте и вливают горячий сироп без агара уваренный до 110-113С . взбивают как обычно, добавляют кислоту и отсаживают немедленно.

Reply


porosolka_balt October 7 2011, 06:28:23 UTC
Ирина, очень красивый зефир!!! Такой нежный!

Reply

chadeyka October 7 2011, 06:58:27 UTC
зефир он такой по определению:-))

Reply


umnicca October 7 2011, 06:28:29 UTC
всего-то! красота!! Ир, а пастила, у неё немного другая технология, да? Я вот её больше, чем зефир люблю

Reply

chadeyka October 7 2011, 06:29:57 UTC
патила взбивается меньше, ее разливают и после застывания режут.

Reply

umnicca October 7 2011, 06:33:17 UTC
то есть всё-всё тоже самое, только не перебить и вылить в форму - так?

Reply

chadeyka October 7 2011, 06:58:49 UTC
нет, там другие пропорции. напишу потом попозже.

Reply


Leave a comment

Up