Торт "Гусиные лапки" по ГОСТу

Mar 05, 2011 12:48

Торт этот, судя по всему, производился в двух вариантах - с одним слоем бисквита, слоем вишни и одним слоем крема, или с двумя слоями бисквита, одним слоем вишни и тремя слоями крема. Вот думаю, наверняка где-нибудь в соседнем подъезде живет кондитер, который все про это знает. А мы какие-то крупицы выискиваем, понимаешь. Но что поделаешь? Будем довольствоваться тем, что есть.
А есть у нас симпатичный рецепт с огромным количеством крема. Но вкусный. Но сладкий и жирный. Но - не пожалеете!
Именно в этот рецепт я внесла некоторые изменения, которые, мне кажется, уместны в домашнем варианте.
Первое - вместо консервированной вишни я взяла замороженную, и не 110г, а 300г. Потому что вишни в настоящем торте всегда было как-то маловато, ну а дома мы, в принципе, можем не экономить. И вкус у замороженной, конечно, поярче чем у вишни из компота.
Второе - крем по технологии делается из масла с сахарной пудрой и небольшим количеством сливок, я же все-таки решила сварить сироп из тех же сливок и сахара, так как крем с пудрой всегда менее приятный, чем с сиропом.
И даже третье: дома ужасно неудобно глазировать кремовый торт с боков, поэтому я просто обсыпала края тертым шоколадом.

Бисквит:
2 яйца
60г муки
60г сахара

Крем:
300г масла
235г сахара (или сахарной пудры, если по рецепту)
100г сливок 35% жирности (или 60г, если по рецепту)
пакетик ванильного сахара
35г какао-порошка
2 ст.л. коньяка

Вишня:
300г замороженной вишни (или 110г вишни из компота, если по рецепту)
50г коньяка

Глазурь:
80г шоколада
50г масла
и для украшения 30г тертого шоколада (шоколадной крошки).

форма 20см разъемная
разогреть духовку до 200С

Итак, приготовим бисквит из двух яиц как здесь, например. Диаметр формы 20см.

А вишню зальем коньяком и оставим размораживаться на 4-5 часов.

Для крема смешайте сахар и сливки в небольшой кастрюльке и вскипятите, поварите до ростворения сахара. Такой сироп склонен к засахариванию, поэтому когда сироп слегка остынет, налейте сверху ложку коньяка и оставьте, время от времени слегка перемешивайте, так он меньше будет засахариваться.



Взбейте масло до посветления, добавьте какао и взбейте еще хорошенько.



Добавляйте в масло понемногу сироп с коньяком, хорошо взбивая. Внимание: температура масла и сиропа должна быть одинаковой, комнатной.



Бока разъемной формы снимите и обтяните пленкой. Соедините части формы и положите туда бисквит.



Четверть крема отложите в корнетик с зубчатой насадкой.



Выложите вишню (у меня заполнена вся поверхность, а по ГОСТу вишни меньше). Половину оставшегося крема намажьте на вишню, хорошенько прижимая.



Потом выложите оставшийся крем, разровняйте поверхность и уберите в холодильник.



Пока крем остужается, приготовьте глазурь: растопите шоколад и масло на водяной бане или в СВЧ. Две чайных ложки глазури перелейте в корентик.



Снимите кольцо с формы и удалите пленку. На застывший крем вылейте половину глазури и размажьте. Дайте застыть в холодильнике.



Вылейте оставшуюся глазурь, и размажьте как можно ровнее. Дайте застыть и украсьте глазурью из корнетика.



Обсыпьте бока шоколадной крошкой и сделайте бордюр из крема.





Да, а разреза нет - потому что торт был съеден в гостях. Бисвит внизу очень красивый получается!

крем, ГОСТ, рецепт, бисквит

Previous post Next post
Up