Кекс Шафранный по ГОСТу

Mar 03, 2011 11:53

Шафран я не слишком люблю. Хотя знакома с ним с детства. Крошечного пакетика с золотисто-оранжевыми тычинками хватило, чтобы им пропах весь кухонный шкафчик с пряностями. Еще Похлебкин любезно сообщил своим читателям, что шафран - самая дорогая пряность в мире. Но вот почему-то в СССР было несколько рецептов выпечки с шафраном. Видимо, никого не ( Read more... )

кексовое тесто, ГОСТ, рецепт, кекс

Leave a comment

Comments 85

baile_libertad March 3 2011, 09:39:21 UTC
спасибо, Ирина! Буду печь в выходные. А Вам он понравился?
Спасибо за рецепт Уфимского, очень интересный и вкусный.

Reply

chadeyka March 3 2011, 09:48:39 UTC
все понравилось. и мякиш. и вкус .но вот к шафрану я спокойно отношусь, и в следующий раз буду делать без него.

Reply

totally_tally March 3 2011, 12:20:40 UTC
т.е. тот же рецепт, только без настойки?

Reply

chadeyka March 6 2011, 20:43:02 UTC
да.

Reply


vi_delight March 3 2011, 09:54:51 UTC
А я полюбила шафран после того, как первый раз приготовила пахлаву.
Правда нигде, кроме как там, больше не использую)

Reply

vi_delight March 3 2011, 15:22:42 UTC
а можно рецептик пахлавы пожалуйста :) ..

Reply

vi_delight March 4 2011, 08:06:19 UTC
Скажите, куда сбросить. Не уверена, что тактично делиться рецептами в комментариях в чужом журнале)

Reply

chadeyka March 4 2011, 08:14:37 UTC
я не против:-))

Reply


maria_selyanina March 3 2011, 10:09:20 UTC
А я шафран в Испании полюбила. Он очень тонко и изысканно пахнет. А тот, что в России, покупала в этом году летом для чего-то и не понравился:(
Кстати, шафран испанцы советуют замачивать перед добавлением куда бы то ни было, лучше всего либо в кипятке, либо в крепком алкоголе. Не холодной водой.

Интересно как кекс готовится!

Reply

chadeyka March 3 2011, 10:14:11 UTC
у нас тут я шафран и не смотрю, покупаю тоже в Испании:-)))
про кипяток интересно, не знала, но вот замачивала и в воде и в алкоголе - вода желтеет быстрее, чем алкоголь, поэтому теперь замачиваю в воде.
у меня почему-то ощущение, что я с шафраном все время чуть перебарщиваю:-)) именно с ним важно чувство меры, поскольку результат, по детству помню, может быть катастрофичным:-))

Reply

maria_selyanina March 3 2011, 10:21:35 UTC
Да, его чуть-чуть надо совсем. Хотя если ты его не особо любишь, может быть, поэтому у тебя на него такая реакция. У меня так с анисом:)
Хотя в ту же паэлью я не жалею шафрана, например. И кляр с шафраном часто готовят для всяких креветок, и еще пончики с бакалао, я показывала у себя и то, и другое.

Reply

chadeyka March 3 2011, 10:26:37 UTC
ну вот в паэлье шафран не чувствуется как самостоятельная единица, а вот в сладком рисовом пудинге - все по-другому:-))
анис я тоже не люблю:-)

Reply


galeo_g March 3 2011, 10:13:44 UTC
Ира, вот еще вопрос по шафрану, если сможешь, конечно, а какой это шафранный вкус? Вот его же часто в куличи рекомендуют, а я большой фанат выпечки куличей, но до сих пор не пробовала, хотя пакетик шафрана дома имеется!

Reply

chadeyka March 3 2011, 10:15:15 UTC
я не мастер описывать... у него скорее аромат, а не вкус, конечно. а раз есть - так попробуйте!

Reply


kilelen March 3 2011, 10:31:06 UTC
Какая необычная технология! Кекс образцово-показательный.
Разработчики ГОСТа были бы довольны))
Запах шафрана я тоже не очень люблю. Кстати, тот шафран, который у нас продается, мало пахнет) Сколько не покупаю,хоть в коробочках, хоть без,весь почти без запаха, но цвет дает. Я его для куличей использую, запах совсем не чувствуется. Да еще и ваниль забивает.

Reply

chadeyka March 6 2011, 20:48:36 UTC
а у меня, наоборот, пахнет так сильно, что я как-то не закрыла коробочку, и в шкафу при открывании был сильный шафранный запах. и получается так, что цвет-то слабоват, а запах уже сильноват.

Reply


Leave a comment

Up