Открытия этого лета

Sep 10, 2010 12:27

Около 30 лет назад отец моего мужа привез из Сибири маленькие саженцы кедровых сосен. Они отлично прижились на дачном участке в Подмосковье, и сейчас это уже большие деревья, высотой метров по 6, наверное. Пушистые, зеленые, а самое замечательное - на них уже есть шишки! С настоящими кедровыми орешками. Правда, нашла я их уже лежащими на земле и ( Read more... )

дача

Leave a comment

Comments 50

antutya September 10 2010, 09:05:11 UTC
А где такой тархун растет? На юге?

Reply

chadeyka September 10 2010, 09:06:31 UTC
Мне привезли из Грузии.

Reply

antutya September 10 2010, 09:27:56 UTC
Эх, узнать бы латинское название. Я люблю такие травки, у меня был ананасовый шалфей - пах божественно, пропал к сожалению :( Медовый эстрагон - очень интересно попробовать.

Reply


sahalinochka_n September 10 2010, 09:11:12 UTC
У вас на фото вид созревшей шишки - не зелёные значит созрели, собирают у нас на Дальнем востоке шишки по осени. Мелкие орешки можно варить прям в кожуре, она размягчается и потом так кушать ;-))

Reply

chadeyka September 10 2010, 09:22:51 UTC
эта шишка под кедром, похоже, с прошлого года валялась. а вот новые пока не упали:-))
то есть если орехи сварить - кожура станет мягкой? а как варить?

Reply

sahalinochka_n September 10 2010, 09:46:23 UTC
На Дальнем востоке варят крупные шишки высотой по 20см, по 5-6 часов в подсолёной воде, чтоб смола ушла и вылущивать из шишки ядра чтоб легче было, в принципе у вас пока малепусенькие можно не заморачиваться так скушать ;-)

Reply

sahalinochka_n September 10 2010, 09:48:14 UTC
но дожидаться пока сами упадут с дерева точно не нужно! срывайте и ешьте, а то птика или мышка утащит себе в нору.

Reply


elenatuscany September 10 2010, 09:20:29 UTC
у бабушке в деревне, на Урале шишки сшибали с деревьев, не дожидаясь пока они упадут. где-то в конце лета.
потом варили, чистили и ели. это были самые вкусные кедровые орешки в моей жизни!

Reply

chadeyka September 10 2010, 09:23:43 UTC
эти очень вкусные, хотя я их конечно не варила, главное - свои:-))

Reply

megeralena September 10 2010, 10:12:23 UTC
а варить их для чего?

Reply


yustysya September 10 2010, 09:37:35 UTC
Это какой-то из видов полыни, по свежему кусту можно было бы определить :)

Reply

chadeyka September 10 2010, 13:53:03 UTC
то есть полынь настолько похожа на тархун?

Reply

yustysya September 10 2010, 16:35:20 UTC
Тархун сам из вида полыни, а её столько разновидностей, какая-то ядовитая, но лечит и тд. Тархун вот, в кулинарии применяется, другой вид для ароматизации алкогольных напитков.

Reply


sbks September 10 2010, 10:07:49 UTC
Не знаю, наколько кому будет полезна моя реплика.
Тархун (полынь эстрагон) при разведении советуют пересаживать на новое место раз в 5-7 лет, иначе он постепенно потеряет аромат даже в свежем виде. Что касается Грузии, то тархун (и многие другие пряные травки, например, реган), выросший там будет заведомо не таким, каким вы вырастите его в другом месте, особенно севернее и на другой почве. Проверял оба замечания, - чистая правда.

Reply

chadeyka September 10 2010, 13:52:30 UTC
спасибо, понятно, но что-то мне подсказывает что травки, выросшие в грузии у нас зимой просто загнутся в большинстве случаев:-)) ну и при нашей малости солнца чего можно ждать?:-)))

Reply

sbks September 10 2010, 20:25:50 UTC
Это да, нужно ехать ~(:b))

Reply


Leave a comment

Up