Странные для меня выходные - лето, хорошая погода, а мы почему-то в Москве. Так день на кухне и проходит - завтрак, обед, полдник, ужин и всяческие чаепития в промежутках. Зато нашала время наконец купить хороших фруктов и ягод. Уже есть абрикосы, ароматные и довольно сладкие. Но я уже поняла, что в выпечке абрикосы становятся кислее, поэтому к ним надо сахар дорбавлять обязательно, особенно в начале лета.
С другой стороны, хочется еще свежих фруктов, не печеных, сочных. И потому для этого пирога я не стала абрикосы запекать с тестом, а просто на сковородке обжарила с маслом и сахаром, слегка, от этого аромат становится ярче, хотя сладость все равно уходит.
Для сладкого теста:
100г масла
200г муки
50г сахара
1 яйцо
Начинка:
600г абрикосов
1 ст.л. фисташек
сахар по вкусу для посыпки
25г масла
2ч.л. сахара
разогрейте духовку до 200С
форма 23 см, бумага и груз для выпечки
Итак, тесто. Все продукты холодные. Для его приготовления 100г масла, 200г муки, 50г сахара сложите в глубокую миску и порубите рубилкой. Также это можно делать в комбайне или на столе двумя ножами.
Теперь добавьте яйцо.
И быстро замесите тесто.
Раскатайте, выложите в форму и поставьте в холодильник на полчаса.
Теперь абрикосы - порежьте половинками, почистите от косточек (600г).
На сковороду положите 25г масла, когда растопится - всыпьте чайную ложку сахара.
Положите абрикосы срезом вниз и обжарьте на сильном огне.
Переверните, опять обжарьте. Для жарки следующей партии подождите, пока остаток масла нагреется и опять всыпьте ложку сахара.
Выложите все абрикосы срезом вверх в широкую посуду и посыпьте сахаром по вкусу.
Форму выстелите бумагой, насыпьте груз и пеките при 200С 20 минут.
Выньте из духовки, удалите груз, положите абрикосы в форму на тесто.
Сбрызните ложкой кирша или вина, что вам нравится, посыпьте столовой ложкой рубленых фисташек.
Пеките при 250С 5 минут, только чтобы орешки поджарились. Готовый пирог можно есть так. А можно посыпать сахарной пудрой. Также к нему подойдут ванильный соус или мороженое.