Флорентийский пирог

Nov 25, 2009 11:20

Не знаю, существует ли в самом деле флорентийский пирог, именно этот я испекла по мотивам флорентийского печенья. Того самого, с орехами, сухофруктами и шоколадом. А все почему? Да потому что меня, как и многих из вас, целую неделю беспокоили фрукты для рождественского кекса. Беспокоили своей красотой, аромат, к счастью, был спрятан под плотной крышкой. Но этого хватило, чтобы мне захотелось испечь что-нибудь прекрасное. Типа этого: сухофрукты и орешки в апельсиновом ликере, сливочная ириска и шоколад. И сладкое рубленое тесто как основа.

Замочите 120г сухофруктов в двух ложках апельсинового ликера. Оставьте на несколько часов и добавьте 50г жареного миндаля и 30г фисташек.



Приготовьте тесто. Для этого в 200г муки натрите 100г масла, размешайте и посыпьте 50-ю г сахара. Размешайте.
Добавьте 1 небольшое яйцо и 2 ст.л. апельсинового сока.



Замесите тесто.



Скатайте в шар, дайте полежать в хол-ке минут 10.



Раскатайте, выложите в форму 23 см, наколите и выпекайте без груза 20 минут. Когда вынете, прижмите дно рукой, если оно вздулось и срежьте бортики на высоту 3 см, пока корж еще теплый.
Сварите сливочную ириску. 200г сливок 33%, 20г масла и 100г сахара варите на сильном огне в кастрюле с толстым дном, помешивая, пока ириска не загустеет и не начнет отлипать от стенок. Если вы хотите получить более карамельный вкус, надо сначала закарамелизовать сахар на сковородке, а потом добавить горячие сливки.



Выложите фрукты и орехи в ириску, перемешайте.



Переложите смесь в тартинку и разгладьте поверхность. Остудите.



Приготовьте ганаш: 100г шоколада наломайте, 125г сливок 33% вскипятите и вылейте на шоколад.



Мешайте венчиком или лопаткой.



Пока смесь не станет очень гладкой и блестящей.



Добавьте 2 ст.л. апельсинового ликера и выложите на начинку. Остудите в холодильнике несколько часов.



Украсьте цукатами или шоколадом.



Этот пирог можно хранить в холодильнике довольно долго, хуже со временем он не становится, и пара недель для него не проблема.

рецепт, рубленое тесто, шоколад, орехи

Previous post Next post
Up