Кексы к зимним праздникам - печем вместе?

Nov 11, 2009 14:58

Уже почти середина ноября, срочно пора печь кексы! Те, что хранятся долго и становятся только лучше от этого.
Главное в них - большое количество сухофруктов, они придают готовым изделиям сладость и аромат и также, возможно, способствуют длительному хранению.
Выбор сухофруктов сейчас большой, и для кексов нет строгих правил. Пожалуй, обязателен лишь изюм черный и светлый, а также, возможно, засахаренная (вяленая) вишня, которая встречалась мне в подавляющем большинстве рецептов. Хороши лимонные и апельсиновые цукаты, вяленая черная смородина или клюква, засахаренный имбирь, ананасы и вообще все изобилие, которое можно найти на рынках и в магазинах.
Для одного пирога (тесто для кекса из 4-х яиц) нам понадобится полкило разных сухофруктов.
Я беру: по 150г светлого и темного изюма, 100г цукатов из лимонов и апельсинов, 50г засахаренной вишни и по 25 г райских яблочек и вяленой клубники.



Все это режу кусочками (с изюминку), кладу в закрывающуюся посуду и заливаю 100мл рома (вы можете выбрать херес или коньяк или даже какую-нибудь рябиновую настойку).



Надо сказать, что недавно я прочитала, что эту смесь надо выдерживать около недели, сама же я обычно дожидаюсь, пока фрукты просто полностью впитают ром (нескольких часов хватает, а лучше ночь). Но решила попробовать выдержать подольше - насчет недели не знаю, а вот 5 дней до понедельника в запасе есть. Ясно, что банку буду встряхивать время от времени.
А в понедельник буду печь, присоединяйтесь!
У вас еще есть время, чтобы купить сухофрукты, алкоголь и быть готовыми в понедельник начать новую жизнь испечь праздничный кекс. В этот раз будем делать его потемнее - добавим пряности и темный сахар.
Для кекса к понедельнику нам также понадобится: 200г масла, 4 яйца, 150г коричневого сахара, 50г темного сахара, 250г муки, 50г молотого миндаля (я буду молоть со шкуркой) и 100г очищенного миндаля для украшения. Подробности можно прочитать тут.

рецепт, кекс

Previous post Next post
Up