Моя мама недавно начала читать этот дневник и с тех пор не устает удивляться. Каждый раз она говорит мне, мол, Ир, какие же замечательные люди здесь у тебя собрались! Какие они добрые и отзывчивые, и просто хорошие.
Я с ней совершенно согласна! Хочу сказать огромное спасибо за замечательные поздравления! Поначалу я решила ответить всем, но потом поняла, что времени просто не хватает. Благодарю еще раз!
И вам от меня подарок, как всегда - что-то вкусненькое. И немного необычное - корзиночки с клюквенным кремом и медовым безе. Про крем - технологию я описывала не раз, и вы все прочитаете подробно ниже, здесь лишь еще раз замечу, что для кислой ягоды клюквы водяная баня не нужна. Хочу предупредить, что крем получается довольно текучий, поэтому, если хотите более плотную начинку - добавьте грамм 20 муки.
А вот с безе еще интереснее! Предлагаю взбивать его на водяной бане - масса будет плотнее и чуть заварится и прогреется, что положительно скажется на безопасности. Да и способ вас, возможно, удивит - в невзбитые белки надо добавить мед и сахар, поставить над паром и взбивать минут 6-8. Что касается использования меда, то уверяю, не разочаруетесь! Вкус - очень осенний, насыщенный и яркий.
6-8 порций
Тесто:
200г муки
100г масла
5-6 столовых ложек ледяной воды
Крем:
100 мл свежевыжатого клюквенного сока
1 яйцо
50г сахара
20г сливочного масла
Украшение:
1 белок
40г меда
30г сахара
6 порционных формочек
разогрейте духовку до 200С, потом до 250С
Слоеное рубленое тесто - в 200г муки натереть на терке 100г масла. Масло обваливать в муке, чтобы оно не слипалось обратно.
Сделать колодец, влить 5 ст.л. ледяной воды и замесить тесто. Как только оно слипнется в комок - готово. Раскатайте его, вырежьте кружки и разложите по формочкам, формируя корзиночки. Каждую выстелите бумагой, насыпьте бобовые и выпекайте при 200С 15 минут, а потом выньте груз и бумагу и выпекайте еще 7 минут.
Остудите.
Крем - 150г клюквы бланшируйте кипятком, слейте воду, размелите в комбайне и процедите через сито.
Возьмите 100г клюквенного сока, добавьте яйцо, 50г сахара и хорошо размешайте.
Перелейте в кастрюлю, положите 25г сливочного масла и варите до загустения на маленьком огне, перелейте в подходящую по размеру посуду и охладите.
Для меренги положите в миску 40г меда, 30г сахара, 1 белок и поставьте на водяную баню.
Взбивайте миксером 7-8 минут, или меньше, до получени густой тягучей меренги.
Разложите крем по корзинкам, украсьте меренгой.
Отправьте в духовку на 7 минут при 250С. Как зарумянится - вынимайте.