Помню, в детстве блюдо под название "снежки" казалось чем-то прекрасным и неземным. Попробовав его в первый раз, ужасно разочаровалась - запах вареных яиц в сладком десерте оказался не для меня. Кстати, сразу стало ясно, почему их подают с
английским кремом - в надежде, что ванильный аромат исправит положение. Надежды эти пустые, и "снежки" - не слишком-то популярное блюдо.
Но! Есть вариант сделать его вкусным и изысканным, а именно - вместо сахара при взбивании добавить варенье или мед. Вы только представьте, сколько вкусов и ароматов оказывается в нашем распоряжении! Сколько соусов можно сделать! Какую красоту, ведь в зависимости от варенья цвет "снежков" может быть разным.
Быть может, и вы размышляли об этом?
Не лучше ли снег, обладающий цветом?
Или лиловый,
Или бордовый,
Или зеленый,
Или же беж...
(читать целиком) Справедливости ради скажем, что с медом "снежки" получаются почти белыми, чуть золотистого оттенка.
Это - идеальное блюдо для экономных хозяек, так как в нем используются и желтки и белки сразу (это если вы готовите соус, как у меня). Но для
фруктовых "снежков" подойдут соусы из свежих ягод. Некоторым нравится добавить в тарелку миндальных орешков или амаретти, для хруста, но лично мне кажется, что главное достоинство этого блюда - в удивительной нежности, мягкости и бархатистости.
4 порции
2 больших белка
25г сахара
100г меда (лучше засахаренного)
Молоко для варки
Соус «английский крем» из 4-х желтков (см. стр. …)
На 2 порции 1 белок взбейте в стойкую пену.
Добавьте 25г сахара и взивайте еще.
Теперь положите 50г сазахаренного меда (с мелкими кристаллами) и взбивайте до получения очень плотной массы минуты 3-4.
Тем временем вскипятите молоко в широкой катрюле или сковороде, выкладывайте двумя ложками массу в кипящее молоко, варите секунд 40 с каждой стороны. Тогда они сварятся, но останутся пышными, а если варить дольше, будут более плоскими. Вынимайте их шумовкой и складывайте на салфетки, чтобы стекло молоко.
В тарелки налейте
"английский крем", положите "снежки", возьмите ложку...