Маковый пирог

Apr 06, 2009 12:56

Все-таки в маковой выпечке есть неповторимая прелесть! Сегодня предлагаю вам испечь пирог без муки, с молотым маком. Про мак говорила уже не раз - его обязательно надо растирать или молоть, иначе это почти как орехи в скорлупе, сушки-баранки посыпать можно, а вот пирог уже не испечешь, аромат и вкус совсем другие.
Уже поставив тесто в духовку, вспомнила, что к этому пирогу отлично подходит лимонная цедра. Так что вы можете добавить в тесто еще и цедру половины лимона. Но я не растерялась - сделала лимонную глазурь с Лимончелло, получилось то что надо.
Этот пирог я пеку так же, как и ореховый, только пропорции немного другие.

50г масла и 50г сахара взбить. Чем мельче сахар, тем лучше взбивается, и масло в итоге сильно светлеет. Добавьте к нему два желтка.



Взбейте еще миксером на средней скорости до загустения.



Теперь можно помолоть 75г мака. Я это делаю в кофемолке.



Небольшие порции мелятся буквально 8-10 секунд несколькими нажатиями.



Добавьте свежепомолотый мак (кстати, молотый мак не храните, он прогоркает) и размешайте.



Взбейте два белка в крепкую пену, добавьте 25г (столовая ложка с горкой) сахара, взбейте еще хорошенько. Часть белков добавьте к маковому тесту, размешайте до гладкости.



Теперь положите оставшиеся белки, мешайте аккуратно.



Готовое тесто перелейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму 20 см..



Пеките 30 минут при 180С.



Тем временем приготовьте глазурь: 100г сахарной пудры залейте парой столовых ложек кипятка и ложкой Лимончелло. Также можно использовать лимонный сок и ром.



Смажьте размешанной до гладкости глазурью теплый торт.



Как-то так.



Можно наливать чай!


мак, без муки

Previous post Next post
Up