Коврижка с черносливом и орехами

Jan 13, 2009 09:45

Я тут в одно умной книжке прочитала, что масло вполне можно заменять черносливом, решила попробовать. Что могу сказать? Все-таки чернослив делает изделие плотнее, но, действительно, хорошо смягчает тесто. Таким образом, чтобы добиться пышности, можно добавлять разрыхлитель, но смысла не вижу. То, что получилось, напоминает очень нежную и мягкую коврижку, с хорошим насыщенным вкусом.
Для тех, кто стремится к ограничению жиров, этот рецепт вполне подойдет.

Для начала 50г чернослива замочите в двух столовых ложках воды, а потом перемелите блендером в однородную массу.
25г размягченного масла, черносливовое пюре и 75г сахара взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте два яйца по очереди, взбивая каждый раз.



У меня тут два желтка, так как белки я взбивала отдельно. Но смысла в этом сейчас не вижу, так что не стоит заморачиваться. Добавьте 100г муки и немного корицы.



Тесто получилось вот такое.



Я добавила взбитые белки, а потом горсть крупно порубленных грецких орехов.



Все выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, печем 25 минут при 180С. Кстати, чтобы поверхность была ровной, перед выпечкой ее можно пригладить влажной лопаткой.Пирог очень небольшой получается.



Остужаем и едим. Я такие вещи люблю с молоком, можно посыпать корицей.


чернослив, кекс, орехи

Previous post Next post
Up