Линцский торт или Linzer Torte

Nov 19, 2008 10:08

По-моему, самый известный австрийский песочный торт. Был придуман, как говорят, чуть ли не триста лет назад, и с тех пор не утратил, а лишь прибавил популярности. Этот торт легко печется, хорошо хранится, а ингредиенты найдутся в любом доме, так что рекомендую испечь. Я его пеку нечасто (два года точно не пекла!), а он, пожалуй, заслуживает лучшей ( Read more... )

рубленое тесто

Leave a comment

Comments 81

Уточнение. kare_l November 19 2008, 08:49:31 UTC
Вы для такого дела используете картофельный крахмал? Или...

Reply

Re: Уточнение. svetlyachok November 19 2008, 08:58:15 UTC
Не конкурируя с непререкаемым для меня авторитетом хоязйки, скажу, что кукурузный лучше - вкус получается нежнее.

Reply

Re: Уточнение. kare_l November 19 2008, 09:59:44 UTC
Вы совершенно правы. Именно поэтому я и решил уточнить.

Я читал переводную статью про ягодно-крахмальные начинки из финского кулинарного журнала, они в Финляндии очень популярны. Там отдельным абзацем было предостережение не использовать картофельный - он всё дело попортит.

Reply

Re: Уточнение. chadeyka November 19 2008, 10:18:16 UTC
Я в таких начинках люблю использовать манку и сахарную пудру, а также миндаль, они хорошо загущают, и в жидких начинках нет такой кисельности...

Reply


maarraa November 19 2008, 09:14:48 UTC
Спасибо за рецепт и красивые фотографии!
Я такой пирог пекла уже однажды. НО тесто оказалось очень сладким , и начинка благодаря варенью тоже сладкая. Пришла к выводу что начинку нужно брать из кислого варенья или даже просто можно перетереть несладкие фрукты с небольшим кол-вом сахара.

Reply

chadeyka November 19 2008, 10:19:51 UTC
В этом тесте среднюю норму сахара я уменьшаю обязательно, иначе очень-очень сладко. Попробуйте с такой пропорцией, как у меня сделать. Тогда хорошо и со сладким джемом.

Reply


roch_sweta November 19 2008, 11:14:13 UTC
Супер-решеточка вышла! Я не шмогла так красиво раскатать, уложила колбасками :)

На родине торта всё же есть правила для этого классика:
1. особо упертые настаивают исключительно на кислом смородиновом джеме. Есть ренегаты, пекущие с абрикосовым (в Вене абрикосы - культ).
2. Тесто должно ночь постоять для развития вкуса специй.
3. Ну и само собой: есть сразу после выпечки торт НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Хотя бы на следующий день, не так крошится.
Особо упертые советуют выдержать торт неделю завернутым в фольгу... Я так и сделала.

Reply

svetlyachok November 19 2008, 11:31:20 UTC
Эти иезуитские условия выдержать невозможно!!! Мое семейство объявит мне вендетту:)))

Reply

roch_sweta November 19 2008, 12:42:31 UTC
Мой муж тоже был против такого долгосрочного настаивания :)
Линц можно сделать, завернуть и забыть о нем, если получится. А пришли гости - вуаля!

Его в шутку называют "торт для вечности" :)

Reply

chadeyka November 19 2008, 11:35:29 UTC
Интересно, спасибо, я этих правил не знала! Я начинаю есть, когда только остынет:-)))) А вот абрикосовый - мой любимый джем, и запекается он лучше как-то.
А про выстаивание в течение ночи интересно, действительно лучше вкус?

Reply


bon_mari November 19 2008, 11:31:55 UTC
эх!!! как обычно - сглотнула слюну, вздохнуда - и пошла работать дальше

Reply

chadeyka November 19 2008, 11:38:11 UTC
:-))))) а после работы?

Reply

bon_mari November 19 2008, 11:46:39 UTC
в ближайшие пол-года - год - только микроволновка. да и мучного стараюсь не есть))) так что, очтается только ходить и облизываться. да и вообще, я не настолько люблю сладкое, просто мне твои посты (можно же на ты?) доставляют истинное эстетическое удовольствие. - и детки, и сад, и стихи! вот как-то зацепилась - и хожу как в гости.

Reply

chadeyka November 19 2008, 12:00:56 UTC
Вот спасибо:-))) на ты, конечно, можно:-))

Reply


Энни Бурда hummock November 19 2008, 12:12:26 UTC
Спасибо, что напомнили!

Очень люблю этот пирог! Я делаю по рецепту Энни Бурда, когда-то давным давно она давала его в Бурда Моден, как свой любимый пирог. И я выдерживаю его на холоде ночь точно, а в оригинальном рецепте все 2 указаны. Щас просто с ходу не могу в сети найти его. Если Вам интересно, могу дома посмотреть.

Reply

Re: Энни Бурда chadeyka November 19 2008, 20:06:54 UTC
Интересно, посмотрите!

Reply

Re: Энни Бурда hummock November 24 2008, 11:49:20 UTC
Увы рецепт канул в Лету :( Перерыла все свои бумаги-записи не нашла. Простите великодушно, обманула. Точно помню, что рецепт этот был напечатан в одном из юбилейных номеров(по моему к одному из её Дней Рождений) Бурда Моден. Последний раз делала в прошлом году, но куда журнал делся ума не приложу.

Reply

Re: Энни Бурда chadeyka November 24 2008, 11:52:54 UTC
Ничего, спасибо за поиски! А вдруг увидите - пишите:-)))

Reply


Leave a comment

Up