В конце XV века Христофор Колумб познакомился со странным обычаем в индейском селении - табакокурением. Туземцы держали во рту скатанные из какой-то травы и тлеющие с одного конца трубки, которые они называли «тобако». Так европейцы впервые узнали об этой вредной привычке.
Проникновению табака в Европу способствовал монах Роман Панэ. Он привёз в Испанию табачные семена и стал выращивать это растение как декоративное. Вскоре увлечение табаком стало настолько сильным, что данному растению начали приписывать лечебные свойства.
Так, французский посол в Португалии Жане Нико преподнёс королеве Екатерине Медичи листья и семена табака для бодрости, а также как средство от головной боли и многих болезней. В знак благодарности королева назвала «чудодейственное лекарство» именем своего посланника - никотин.
Однако неумеренное потребление табака часто приводило к тяжёлым отравлениям. Тогда власти и церковь начали борьбу с вредной привычкой.
В Америке, например, курильщиков казнили.
В Турции - сажали на кол.
В Италии - отлучали от церкви и заживо замуровывали в стены.
В России в 1683 году был издан специальный царский указ, по которому курильщиков наказывали 60 палочными ударами по пяткам, а торговцам табаком «пороли ноздри и резали носы».