Сверчки будут!

Dec 27, 2009 14:12

Подтвердилось: сверчки будут!
И их будет больше, чем думали. В том числе приедут крупные сверчки Го-го в плетёных клетках-домиках, и бойцовые сверчки. Ну и цзиньлины.
Можно делать заказы - несколько домиков с певцами будут доступны.


Нашёл на сайте kitai-journal.ru отличную статью о китайской культуре разведения и слушания сверчков. В создании статьи участвовала и давняя драгоценная наша подруга Аня Лю.
Статья под катом:Главное насекомое страны
Сверчок - это знак домашнего очага и уюта.
В Китае сверчок символизирует лето, храбрость, а также возрождение. Стрекочущий сверчок часто
был домашним любимцем. Этих домашних животных держали в коробочках или клетках и считали символом долгой жизни, счастья и удачи.
Елена Савельева
В Пекине, да и в других городах страны, можно встретить старичков, сидящих на парковых скамейках, безмятежно вслушивающихся в стрекот сверчков, доносящийся из тростниковых коробочек. Это владельцы певчих сверчков. Они уверены, что их питомцы подарили им долголетие и покой. Чуть поодаль группа мужчин, сгрудившись, что-то внимательно высматривает на земле. Они сильно кричат и бурно жестикулируют. Бывает, что дело доходит и до рукопашной. Это любители боевых сверчков. Хотя азартные игры в Китае запрещены, здесь потихоньку и помаленьку делают ставки, обычно не более пятидесяти юаней.

Элегантное занятие
Сверчки с незапамятных времен сопровождают китайцев по жизни. Сверчок хорошо себя чувствовал как в императорских покоях, так и в простых хутунах. Есть хутуны монетчиков. Есть хутуны, где шили шапки. И есть хутуны в самом центре Пекина, в которых продолжают выращивать и воспитывать сверчков.
Издревле содержание поющих насекомых считалось элегантным занятием, и многие знаменитые люди - поэты, художники, музыканты и даже буддистские монахи - не стеснялись «играть» в сверчков. Разведением сверчков занимались в долгие часы ожидания и многочисленные наложницы императора. И вообще, это очень по-китайски - заботиться о насекомых, чтобы наслаждаться звуками, которые кто-то назовет трескотней, а китайцы считают радостной песней.
«Сверчкоманией» в Китае страдают уже более 2000 лет. Сажать сверчков в специальные клетки, чтобы насладиться их пением, стали при Танах (618-907), а до того разноголосые переливы слушали в живой природе. В тогдашней столице империи Чанъане (сегодняшний Сиань) летом бурлили десятки рынков, на которых торговали самыми разнообразными насекомыми. Традиция живет и в наши дни: в больших и малых городах энтузиасты активно покупают и продают сверчков. Такие рынки пропустить невозможно - такой там стоит гул и треск от множества сверчков. За красавца вороной масти просят побольше, за бледного серого - поменьше. Сверчков ценят за внешний вид, окраску, за умение издавать красивые звуки. А к бойцовским сверчкам предъявляются еще более серьезные требования по части их задиристости и способности переносить изнурительные тренировки.
Вообще, сверчок, сишуай, - имя собирательное. Существует множество видов и названий, около 67. Например: малин, цзиньлин - это мелкие поющие сверчки, а гого - большие. Название поющего сверчка говорит само за себя. Малин переводится как «лошадиный бубенчик», а цзиньлин - «золотой колокольчик». Если правильно выбрать несколько сверчков, то может получиться неплохой оркестр. В зависимости от голоса цена поющего сверчка доходит до $100. Бойцовских сверчков называют чуйчу. Они самые громкоголосые.
Больше всего любителей сверчков в Пекине, Тяньцзине, Шанхае и Гуанчжоу. Вообще в Китае бытует мнение, что именно шанхайцы лучше всех умеют проводить время. Именно там богатейший выбор разных милых вещичек, превращающих содержание домашних питомцев в изысканную игру для детей и взрослых. Ну а в Гонконге живут люди прагматичные. И сверчки там наиболее свирепые.

Восточный соловей
Китайцы любят слушать. Они слушают, как дождь стучит по листьям банана, и это будет не то же самое, что по стеблям бамбука.
Когда в династии Тан начали держать сверчков в садках, это превратилось в искусство. Поэты воспевали их в стихах, а художники изображали на картинах. В книге «События времен Тяньбао» (742-759) написано: «Когда приходит осень, живущие во дворце женщины ловят сверчков и держат их в маленьких золотых клетках, которые помещают рядом с подушкой, чтобы ночью слушать их пение. Этой традиции следовали и простые люди».
Во времена династии Цин (1644-1911) в императорских дворцах работали специальные люди, главным занятием которых был уход за поющими сверчками, которые давали «музыкальный концерт» по первому требованию императора.
«В Китае сверчков держат в основном люди не бедные, - считает исследователь китайских традиций Анна Лю. - Это забава людей ученых, интеллигентных. Ведь только человек с достатком имеет время на развлечения. Китайцы - люди созерцательные. Сесть спокойно в удобное кресло, расслабиться, послушать песню сверчка. Открыть крышечку, и через стеклянное окошечко рассматривать его. В малюсенькую коробочку положить парочку рисинок. Коробочку можно положить в карман и пойти в чайную, где собираются друзья. Они оценят и коробочку, и песню. Если вы хороший хозяин, у сверчка будет прекрасное расположение духа и он будет петь всегда. У ваших друзей наверняка тоже будут свои сверчки. Начнется соревнование, чей лучше поет. Не громче, а лучше».
Как выяснили ученые, пение сверчка возникает благодаря тому что на одном крыле у них имеется приспособление в виде гладкой прочной перепонки, натянутой как кожа на барабане, и твердых толстых жилок по краям. На другом крыле - жилка с зазубринами. Сверчок трет одно крыло о другое, жилка с зазубринами трется о жилки другого крыла, а натянутая перепонка отражает и усиливает этот звук. А чтобы песни были разные, надо с разной скоростью и силой тереть крылья друг о друга. Тогда звуки будут то громче, то спокойнее. У сверчков хороший слух, а уши у них находятся на ногах. В брачный период сверчок слышит зов подруги на расстоянии многих километров. В Китайской академии наук существует специальная лаборатория, которая занимается исследованием уникальных возможностей этого вида насекомых, их умения передавать с помощью звукового аппарата информацию на большие расстояния.

Элитное жилье
Раньше для содержания сверчка приспосабливали совершенно разные вещи: любая посуда, ящички, шкатулочки. Частенько домашнее насекомое проводило всю жизнь в чайнике. Мода на домики для сверчков появилась только при династии Мин (1368-1644). Любителям сверчков захотелось более изящно «оформить» свое увлечение.
Домики сразу стали очень популярны, для их изготовления использовали разные материалы, механизмы и конструкции. Бывают небольшие бамбуковые коробочки, размером с сигаретную пачку, со стеклянной крышкой. Иногда в коробочке несколько отделений, такое общежитие для сверчков. В императорской традиции клетки обычно делали из золота или серебра. Были у императорских сверчков и нефритовые домики. Такие домики и сегодня можно увидеть в китайских музеях. Некоторые из них являются настоящими дворцами, и в свое время их обслуживал целый штат слуг, которые выгуливали сверчков, готовили им изысканные блюда, следили за чистотой воды в крошечных чашках. Дворцовые лекари готовили для них специальные лекарства в случае болезни. А когда сверчки умирали, их торжественно хоронили в малюсеньких гробиках из серебра или драгоценных пород дерева.
Делали также домики из фарфора, черепашьего панциря. Были деревянные, костяные, медные и бамбуковые домики. Иногда плетут тростниковые шарики-домики, в них живут крупные сверчки. Но чаще такие шарики используют как упаковку, на один раз. Через дырочки проходит воздух, свет, туда же просовывают и еду. Сверчок даже может ходить - шарик будет перекатываться. На рынке сверчка могут продавать уже в таком шарике. Есть и простые глиняные горшочки с крышкой.

Бойцовский клуб
Не так давно полиция Гонконга проводила спецоперацию по поимке особо важных преступников. У детективов возникло подозрение об истинных занятиях легально существующего Клуба друзей сверчков. В Гонконге азартные игры запрещены, и в подобных клубах разрешено проводить соревнования - бега, бои, но только без тотализатора. В клуб заслали лазутчиков - подозрения подтвердились. Среди задержанных - 150 голов бойцовских сверчков и 115 владельцев «гладиаторов». В качестве улик конфисковано $1000 наличными и специальное игровое оборудование. На подпольных играх стоимость одного «боевого» сверчка может составлять от $2,5 до 20 тыс.
Первые упоминания о соревнованиях насекомых относятся к периоду правления династии Сун (960-1279). Отношение к сверчковым боям было настолько серьезным, что в историю вошли десятки рассказов о людях, совершивших самоубийство из-за потери или гибели любимого сверчка. Известно, что полководец сунской династии Ця Сутао настолько увлекся боями сверчков, что забыл об армии, которой командовал, и армию разгромил противник.
Сегодня в Китае к соревнованиям среди насекомых относятся не только как к приятному времяпрепровождению, но и как к спортивным состязаниям. Проводятся чемпионаты в командном и в личном зачете. Посмотреть на такие бои съезжаются тысячи людей. Наиболее прославленных бойцов знают по именам, их выставляют на аукционы. Имена чемпионов у всех на слуху: Непобедимый дракон, Свирепый тигр, Коварный дракон. О них снимают фильмы, их показывают по телевидению. Особенно стараются спортивные комментаторы, пытаясь донести до болельщиков мельчайшие нюансы этих поединков.
Самыми успешными считаются сверчки из небольшого уезда Нинцзинь, расположенного на границе двух китайских провинций Шаньдун и Хубэй. Здесь с древности водились самые выдающиеся экземпляры. Каждую осень Нинцзинь превращается в спортивную Мекку для любителей сверчков. Сюда съезжаются владельцы лучших спортивных дарований не только из Китая, но и из Японии, Малайзии, Сингапура и Таиланда. Улицы города празднично украшены разноцветными флажками с изображениями сверчков. Гремят национальные оркестры, имитируя стрекот этих насекомых. Проходит грандиозный парад участников. Во время игр работают и рынки сверчков. Для опытных ловцов насекомых, в основном из местных крестьян, это хорошее время подзаработать. Бывает, хватает на постройку дома.
Сейчас на турнирах используют последние технические достижения: видеокамеры фиксируют каждое движение сражающихся насекомых, увеличенное во много раз изображение передается на телеэкраны, и фанаты-болельщики следят за несколькими поединками одновременно. Раньше за зрелищем могли наблюдать не более 20 человек, столпившихся вокруг ринга размером с десертную тарелку. Каждый бой - это несколько раундов по 20 секунд. На ринге с бойцами остаются только их тренеры, которые с помощью небольших бамбуковых прутиков разогревают бойцов. Как только убирают разделительную сетку в центре ринга, противники набрасываются друг на друга. Работают челюстями, лапками, крыльями, стараясь перевернуть соперника на спину или изгнать с поля боя. Судей нет. Природа позаботилась, чтобы победитель не добивал находящегося в нокауте соперника. Закон - лежачего не бить. Клич победителя возвещает о победе. Абсолютного чемпиона удостаивают титула «Царь-сверчок года».
Согласно поверью, побежденный боец не вступит вновь в бой, пока его не встряхнет и не подбросит в воздух несколько раз тренер. Действительно, проигравший сверчок мгновенно теряет агрессию на сутки, и азартные игроки, которые не хотят долго ждать продолжения боя, прибегают к нехитрому приему и пробуждают бойцовский кураж в насекомых, принуждая их к полету. Биологи внимательно изучили ход боя сверчков, выделив четкие этапы в хореографии состязания: демонстрация и характерные движения усиками, затем челюстями и конечностями. Бой окончен, когда одно из насекомых отступает. Зависимость мозговых и моторных импульсов (агрессия и полет) у сверчков позволила выявить похожую зависимость у людей. Существует теория, что бессонница - уникальный антидепрессант. Страдающий дурным настроением человек способен поднять дух за счет эйфории, наступающей после долгого времени без сна.
У боевых сверчков специальная диета, лекарства - если они простудятся, супружеские визиты - когда самцу позволяют быть с самкой два часа каждый вечер. Сверчки любят сочные овощи и фрукты: арбузы, дыни, груши, яблоки, салат, геркулес, отруби и сушеных насекомых. Иногда из-за недостатка корма могут съесть своего собрата. Если сверчок молчит - он голоден. Живет сверчок всего 100 дней.
Свидетелем одного боя был известный русский ученый Владимир Обручев. Вот что он писал в начале прошлого века: «После обеда любезный хозяин устроил нам развлечение, показав бой сверчков - очень распространенную в Китае забаву. Он пригласил двух обладателей сверчков из своих знакомых купцов. На стол поставили большую чашку с ровным дном и отвесными стенками, которая и представляла арену боя. В эту чашку выпустили сначала одного сверчка, потом другого. Сверчки одного пола относятся враждебно друг к другу и, заметив врага, немедленно вступают в бой; схватывая друг друга челюстями, они дерутся до тех пор, пока один не обратится в бегство или не будет выброшен из чашки. Владельцы сверчков и зрители держат пари и, говорят, проигрывают целые состояния. Сверчков ловят особыми приборами и содержат в чашке с крышкой, в которой имеется глиняный домик - жилище, одно блюдечко для риса и другое для воды. Руками их не трогают, а ловят в трещинах и щелях домов и пересаживают колпачком из проволочной сетки в чашку. Цена сверчка не менее рубля, а хороших бойцовских - значительно дороже. Сравнительно с кровавыми боями быков и петухов, которыми развлекаются в Европе, бои сверчков, конечно, представляют невинную забаву и соответствуют миролюбивым наклонностям китайцев».
В Пекине существует традиция дарить сверчков на Новый год. Если дом наполнен негромким стрекотанием сверчка, счастье непременно поселится в нем на весь следующий год. А еще у сверчков есть практическое применение: если ребенок долго не может уснуть или боится темноты, то рядом с его кроваткой кладут коробочку со сверчком и тот поет колыбельные песни.


чайФон 8903-010-8030, Китай, продаётся, чайФон 22-55-996, слушаем, ура!, сверчки

Previous post Next post
Up