Dendrogale murina

Nov 24, 2006 13:14

* * *

Хвост изогнув подобно луку,
Бежит тупайа по бамбуку.

Вот наберёт трухи и листьев,
Построит дом и будет жить в нём.

Но сохранит свои привычки
И воровство еды у птичек.

4 апреля `06




дом тупайи



сначала цитата:

Recent observations come primarily from under-storey tangles, especially of bamboo, almost exclusively between 30 and 300 cm above ground level. In apparent contradiction of Kloss (1916), who thought it ran along the ground, all recent observations suggest that it rarely and only briefly visits the ground. The only two sightings on the floor were of animals moving between under-storey vegetation patches. This supports the assumptions of Davis (1938) and Endo et al. (1999), based on anatomy, that D. murina is more arboreal than ground-dwelling.

R. J. TIMMINS, J. W. DUCKWORTH, C. R. ROBSON and J. L. WALSTON
Distribution, status and ecology of the mainland slender-tailed
treeshrew Dendrogale murina // Mammal Rev. 2003, Volume 33, No. 3, 272-283.

теперь видео:

http://s77.photobucket.com/albums/j63/cettia/?action=view¤t=P1120462.flv

и, наконец, мой текст (это тезисы на VII Съезд Териологического общества, который пройдёт в конце января - начале февраля 2007 г.; огромная просьба - пока тезисы не вышли из печати, цитировать их только с моего разрешения):

ЭКОЛОГИЯ И КОРМОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ТУПАЙИ DENDROGALE MURINA
Квартальнов П.В.

Северная гладкохвостая тупайа (Dendrogale murina) - эндемик лесов Индокитая, крайне неравномерно распространённый вид (Timmins et al., 2003; Кузнецов, 2006). Современные сведения о её экологии скудны и противоречивы. В период работ (с декабря 2005 г. по конец июня 2006 г.) в Национальном Парке Каттиен (Вьетнам, пров. Донгнай, 11º 25' с.ш. 107º 25' в.д.) нам удалось собрать сведения по биологии этого вида.

В Каттиене северная тупайа обычна. Чаще всего встречается в зарослях бамбучника по краю листопадного высокоствольного леса с преобладанием Lagerstroemia calyculata и Afzelia xylocarpa, на опушках, в приречных и приручьевых зарослях. Человека не боится; рассматривая его, ложится, прижавшись, вдоль ветки или корня.

Тупайи занимают небольшие участки (площадь в пределах 1-2 га), на которых встречаются поодиночке или парами (особенно в мае-июне). Зверь подвижный, активен на протяжении всего светлого времени суток. Активность снижается в середине дня, когда тупайи отдыхают в тени. Перемещается преимущественно по стеблям бамбука и других растений, но, вопреки мнению Timmins et al. (2003), регулярно спускается на землю. Чаще всего отмечается на высоте 0-5 м, реже поднимается выше, в кроны ротанговых пальм и деревьев подлеска (на высоту до 15 м). Участок тупайи обозначают пахучими метками, оставляя их на горизонтальных стеблях бамбука и плетях лиан. Оставляя метку, зверь обхватывает ствол лапами и прижимается к боковой его поверхности брюхом (проползая по стволу) и углами рта. Такое поведение предохраняет метку от затаптывания другими животными. Тупайи часто кричат. Крик громкий и резкий: цик-цик-цик-цик-цик-цик-цик...

В период размножения тупайа строит овальной формы хатку с боковым входом. Мы наблюдали строительство хатки 3.04: на ветвях бамбука, на высоте 2 м от земли, на краю опушки. Самка таскала сухие листья и веточки бамбука, собирая их в ближайших окрестностях. Строительство хатки (на ветвях поваленного дерева, из листьев ротанговой пальмы) наблюдали в Каттиене также 16.01.2003 (А.В. Зиновьев, неопубл. данные).

Северная тупайа питается преимущественно животным кормом. Добычу находит на ветвях и в скоплениях сухих листьев бамбука, ротанговых пальм и древесных растений. Достаёт насекомых из сухих стеблей, которые вскрывает резцами нижней челюсти. Ищет добычу на земле, заглядывая под опавшие листья. Одним из основных приёмов добывания корма для северной тупайи является клептопаразитизм. Звери выслеживают одиночных птиц, семейные группы и стайки тимелий Macronous gularis, Malacocincla abbotti, Malacopteron cinereum, Pellorneum ruficeps. Нередко кормящаяся невысоко в подлеске тимелия теряет добычу, падающую вниз. Тупайа старается подобрать добычу (бабочку, кузнечика, богомола и др.) раньше тимелии. Тупайи, внезапно подбегая, пытаются также отбирать добычу, которую птицы расклёвывают, сидя на земле.

Тимелии в присутствии тупайи ведут себя спокойно и, пытаясь избавиться от неё, лишь перелетают на небольшое расстояние, либо взлетают с земли в кроны. Напротив, вблизи своих гнёзд птицы следуют за тупайами, окрикивают их и, нападая, пытаются прогнать (отличая их от белок Callosciurus sp., Tamiops sp. и др.). Несомненно, северная тупайа питается яйцами и птенцами, однако трудно определить, какие из найденных нами гнёзд были разорены этим зверем. Гнездо бюльбюлей Pycnonotus atriceps с кладкой было оставлено птицами после того, как поблизости начала строить хатку тупайа.
Одиночные звери, по-видимому, расселяющиеся, встречены в декабре-январе в стаях белохохлых кустарниц (Garrulax leucolophus). Кустарницы обеспечивают тупайам защиту от хищников (предупреждая об их приближении). С такими стаями, перемещающимися у земли, тупайи преодолевают расстояние в сотни метров. Следуя за стаей, они также перебегают по земле.

PS: фото тупайи вывешено ранее:

http://cettia.livejournal.com/8964.html

стихи, статьи, фото, Вьетнам

Previous post Next post
Up