Оригинал взят у
m_ike в
Толстой перед смертью хотел покаяться и отправил телеграммуНавеяно
этой записью.
...Последние дни жизни великого писателя говорят нам о той мучительной борьбе, которая происходила в его душе. Он бежал из своего родового гнезда - Ясной Поляны, но не к своим единомышленникам, "толстовцам", а в самый известный тогда русский монастырь - Оптину пустынь, где в то время пребывали старцы-подвижники. Там он попытался встретиться с ними, но в последний момент не решился на это, о чем тогда же с горечью признавался своей сестре - монахине соседнего с Оптиной пустынью Шамординского монастыря. Позже, на станции Астапово, предчувствуя кончину, он велел послать телеграмму в Оптину пустынь с просьбой прислать к нему старца Иосифа. Но когда два священника прибыли в Астапово, окружавшие умирающего писателя ученики и последователи не допустили этой встречи......архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря г. Москвы
У меня еще со времен советской школы аллергия на учителей и критиков, которые сто лет спустя пытаются читать мысли классиков и точно знают, что они имели в виду и что происходило у них в душе. Но точно известно, что в январе 1909 Ясную Поляну посетил епископ Парфений, после чего Лев Толстой записал в дневнике:
Он, очевидно, желал бы обратить меня, если не обратить, то уничтожить, уменьшить мое, по их - зловредное влияние на веру в церковь. Особенно неприятно, что он просил дать ему знать, когда я буду умирать. Как бы не придумали они чего-нибудь такого, чтобы уверить людей, что я «покаялся» перед смертью. И потому заявляю, кажется, повторяю, что возвратиться к церкви, причаститься перед смертью, я так же не могу, как не могу перед смертью говорить похабные слова или смотреть похабные картинки, и потому все, что будут говорить о моем предсмертном покаянии и причащении, - ложь. Говорю это потому, что, если есть люди, для которых, по их религиозному пониманию, причащение есть некоторый религиозный акт, то есть проявление стремления к богу, для меня всякое такое внешнее действие, как причастие, было бы отречением от души, от добра, от учения Христа, от бога.
Повторяю при этом случае и то, что похоронить меня прошу также без так называемого богослужения, а зарыть тело в землю, чтобы оно не воняло. Это не интерпретация, не "чтение мыслей", это сам Толстой. За год до смерти. Поэтому меня реально заинтересовала эта загадочная телеграмма. Попытался найти про нее хоть что-нибудь за пределами православных сайтегов и бложегов, которые радостно перепечатывают друг друга.
Прежде всего,
у Черткова, который провел с Толстым последние дни перед его смертью, про нее ни слова нет. Кроме того, удалось найти следующее:
В соответствии с телеграммой, отправленной в Оптину, цель поездки должна была состоять в том "чтобы предложить находящемуся на станции Астапово больному графу Льву Толстому духовную беседу и религиозное утешение в целях примирения его с Св. Православной Церковью" [36]. В связи с тяжелой болезнью Иосифа в Астапово отправили другого авторитетного старца - игумена Варсонофия (Плиханкова). Далее пишут, что "авторитетный старец" все же прибыл, но какие-то гады, "агрессивно настроенные против Церкви", не пустили его к писателю, и даже не сказали писателю, что с ним хотят встретиться из РПЦ. И правильно сделали, кстати - так и представляю этот разговор в лицах:
- Лев Николаевич, старец Варсонофий пришел, пустить?
- Агащазблин, как будто у меня перед смертью более важных дел нет, чем
колдунов-извращенцев принимать. Может, вы еще продавца пылесосов с гербалайфом сюда приведете?
Но телеграмма-то была. А вот отправили ее какие-то попы, а вовсе не Толстой! Так что, архи***дрит Тихон, ответственный секретарь П*******его совета по культуре, наместник Ср******ого монастыря г. Москвы, архинагло архи***дит, с чем я его и поздравляю.