Про медоносные угодья

Dec 10, 2013 07:30



Продолжаю описание развития пасеки.

Перед увеличением пасеки надо посчитать: насколько ее можно увеличивать.
По моим прикидочным расчетам (посмотрел на фото со спутника - прикинул, что растет в реальности) выходит: местность потянет семей 15.


Пчелы эффективно собирают мед в радиусе порядка 2 км от пасеки.
 Ситуация с медоносами вокруг моей пасеки выглядит так:



Оранжевым цветом показана деревня. Здесь кроме разнотравья около полусотни различных плодовых деревьев и кустарники разных смородин - крыжовников. В целом немного и на мед рассчитывать не приходится, но их цветение в конце весны дает пчелкам возможность не бездельничать.

Зеленым обведен основной массив медоносов - заброшенные сельскохозяйственные поля. Здесь попеременно цветут: одуванчик, люпин, иван-чай, василек, герань, клевер и пр.

Желтым обозначена липовая аллея старой барской усадьбы. На липу возлагались большие надежды, но пока как, ни смотрел за уже 4 года пчел на ней не видел.

Красным обозначены вырубки с преобладанием малины и иван-чая. Вырубки наиболее динамичная часть медоносных угодий. Новые появляются в округе. Старые потихоньку затягиваются лесом сами или засаживаются лесными культурами.

Синим показаны болота. Возможно пчелы туда и летают на разные клюквы и водяники, но не наблюдались ни разу. Потому записываем в наименее медоносные угодья.

Вокруг необозначенные ни чем - леса. Там тоже особо пчелам не разгуляться. Разве на вереске. Но у этих лесов сильно изрезанная граница создающая очень полезные опушки. По которым растет малина и прочие розоцветные (черемуха, спирея …), ивовые и т.д., что добавляет разнообразие в медосбор.

Получается, что угодья пчелиные хоть и очень разнообразные но бедные медоносами и большую пасеку не поставишь.
 Придется при увеличении открывать новые точки. Или постоянные - договариваться приютить ульи в других деревнях или временные - вывозить на медосбор в лес.

Ответы на вопросы, история пасеки

Previous post Next post
Up