Как делать колоду

Apr 10, 2015 21:47

На вербное поехал проведать пчелок. Погода полноценно полазить по ульям не дала. Потому осталось время на любование цветением вербы, рубку лозы при луне и создание колоды.
Бортьевой или колодный мед отличается от обычного. Не, сам мед такой же, но способ его вытаскивание из сот разный. Обычный, привычный нам мед получается центрифугированием в медогонке. В результате получается чистый прозрачный центрифугированный мед. Но в колоде рамок, которые потом в медогонку можно поставить обычно нет (хотя некоторые и с рамками колоды делают). Поэтому мед из колоды приходится отжимать прессованием. И соответственно он называется: прессовым.
Прессовый мед получается мутным так как в него попадает и перга разной степени готовности (в небольших количествах могут попасться и личинки пчел с их кормом- маточным молочком, и трутней, конечно пчеловод старается, чтобы не попались). Все это повышает пищевую ценность бортьевого меда.
Для самих пчел считается, что борть- дупло дерева наиболее подходящее жилище, так как они в нем жили все время до изобретения улья. Впрочем по поводу, что лучше для пчел, пчеловоды спорят давно и упорно, а у нас сегодня не про это.
Потому решил, значится, колоду сделать, для эксперименту.
Подходящее дерево как раз неподалеку сломалось и засохло, любезно предоставив себя для меня. Подходящим оказалась сосна (лучше конечно бы липа, но на наших северах они редкие, не говоря уже про дуб).




Кроме самого дерева понадобилось:
бензопила 1 шт,
бензосмесь 1 л,
топор 1 шт,
стамеска 1 шт,
шуруповерт 1 шт,
перо 20 мм 1 шт,
саморезы по дереву 4 шт.

Отчекрыжил от нее кусок в 1,5 метра.



Сверху кругляшок сантиметров 20 - будет крышкой верхней.
Вдоль снял доску - будет крышкой боковой.
По традиционному с должеей - нужен специнструмент. А с бензопилой приходится вот так.







Дальнейшее расширение и углубление при помощи топора и стамески. Заодно снимается древесина заляпанная цепным маслом от бензопилы.



Пером сделал 2 летка. Можно было бы и побольше диаметр взять, но шуруповерт не осилит, наверное. Крышку саморезами на место закрепил.
Результат.
Колода с внутренним объемом примерно 40 литров (можно было и побольше наверное, толщина стенок порядка 5 см получилась). Внутренняя высота 114 см, верхний диаметр 21, нижний 24 см. Работа без учета обеденного перерыва, но с учетом чесания головы заняла 4 часа.
Сейчас пускай сохнет, а как подходящий рой появится- заселю.

история пасеки, полезное, 3D принтер по дереву или столярное

Previous post Next post
Up