Осенью 2012 го на медовые деньги приобрел такой дивайс.
Станок многофункциональный деревообрабатывающий.
Функции: пиление, строгание, рейсмусование, фрезерование.
Плюсы выходят из минусов:
Станок из люминия- потому легкий (около 40 кг)- это плюс. Но не из чугуния - это минус.
Мощность двигателя - 1кВт это слабовато, но в деревне где пасека не вырубает пробки.
Станок хоть и российской марки - китайского производства. Потому хоть и дешевый, но качество не очень.
Сама многофункциональность тоже палка о двух концах. Сейчас думаю потихоньку покупать однофункциональные станки.
Больше года мучаю, вот результаты:
Вес позволяет одному легко таскать туда-сюда - что удобно, когда везешь на лето в деревню, а осенью обратно. Мощность позволяет спокойно распускать доску сороковку, для пятидесятки слабоват.
В целом конструкция станка удобная, но качество материалов низкое, некоторые узлы требуют лучшей стали, чем есть.
Первым накрылось протяжной механизм у рейсмуса, тут сам виноват хотел прострогать за один раз то, что нужно за три, потихоньку опуская упор.
После накрылись штифты-переключатели режимов. Там они заканчивались маленьким подшипником который держался на тонком штыре из незакаленной стали и по очереди они отломались. Подшипники на место не возвращал, удлинил штырь приварив гвоздь, стало переключатся нормально.
Из прочих доработок - снял защитный кожух с пильного отделения: без стружкоотсоса он быстро забивается опилками и мешает приводному ремню ворочатся.
Ремень привода фрезера после каждого убирания в нерабочее положение приходится поправлять.
Встроенная «защита от дурака» в самом начале заставила попотеть: в инструкции про нее не написано, надпись, что работать без установленного кожуха стружкоотбрасывателя не будет - есть только на самом кожухе. В результате в первый же день чуть не вернул станок обратно.
При минус 20 С быстро греется, устает, медленно пилит. Но при такой температуре дедовская самодельная пила на конденсаторах и фанерку распилить не может. Тангенсальный пропил еле тянет- мощи не хватает, рамок напилить сложнее.
Вообще станок удобный. Быстро можно перенастроить на нужный размер. Заменив идущий в комплекте пильный диск на добротный мелкозубчатый- делает хороший точный распил. Когда надо напилить много заготовок одинакового размера- самое то. Для небольшой столярной мастерской производящей десяток-другой ульев в год вполне подойдет.