«Ухожу в монастырь. В мужской…»
Солнечное июньское воскресенье. Сегодня наконец реализовалась ещё одна моя маленькая задумка - поездка в село Великорецкое, по следам известного всем Крестного хода.
Итак, вырываемся из круга мелких повседневных забот. Собираем весёлую компанию друзей-подруг. Нанимаем транспорт, подбираем гида-экскурсовода. И вперёд!
Полтора часа 90 км по отремонтированной дороге пролетели незаметно.
Сопровождающая нас экскурсовод - сотрудница краеведческого музея. Умничка!!! Шесть часов непрекращающихся увлекательных рассказов об истории земли вятской, перемежающихся байками и поговорками. При этом мы не остаёмся в стороне, вспоминаем известные нам исторические факты, задаём вопросы и с удовольствием идём на дискуссии. Впечатлений масса! Спасибо Вам, Людмила Александровна))
Великорецкий Крестный ход - один из самых древних и самых продолжительных в России Крестных ходов.
Он совершается уже более шести веков, а возникновение его связано с особым почитанием на Руси святителя Николая, архиепископа города Миры в римской провинции Ликии, жившего почти семнадцать веков назад.
Существует церковное предание о явлении этого чудотворного образа святителя Николая на берегу реки Великой. Некий крестьянин Семён Агалаков обнаружил в лесу икону по необычайно яркому свету, исходящему от неё. Первое чудо от иконы произошло там же в деревне, когда приложившись к чудотворной иконе, исцелился крестьянин, который не мог ходить. Люди местных деревень, узнав о творящихся чудесах от иконы, стремились побывать на том месте и возблагодарить Бога за дарованную им святыню.
На рубеже XIV - XV веков чудотворный образ был перевезён в Хлынов. Вятчане дали обет - ежегодно ко дню обретения, 6 июня, приносить икону крестным ходом на место её явления. Я бы точно заниматься таким экстремальным туризмом не стала.
По молитвам к святителю Николаю перед чудотворной Великорецкой иконой совершалось множество чудесных излечений.
В самом селе Великорецком был создан необыкновенный храмовый комплекс, состоящий из величественного Никольского собора, Преображенской церкви, колокольни и часовни. Красоты неописуемой!
Чудо архитектуры, город-храм - Великорецкий Град (вид с Поклонной горы).
Никольский храм и Святые ворота Преображенская церковь
Под самым куполом церкви (реставрационные работы в позапрошлом году)
43-метровая колокольня Вид из окна колокольни
А 5 лет назад в селе учреждён Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь.
Погода была лучше некуда - солнце и ветер, ни жарко, ни холодно. Кто-то из нашей группы решил окунуться в купели, но очередь туда была длиннющая. Люди выходят мокрые и довольные. А кто-то в речке совершил омовение, в живой воде. Хотя до средины реки - воды по колено.
Купель и очередь туда Река Великая (далеко внизу)
И ещё к святому источнику, где возведена красивая деревянная часовня. Там набрали с собой святой воды.
Надкладезная часовня и лестница на верх склона Корни сосен
Существует поверье, что нужно пролезть под переплетёнными корнями раздвоенной сосны, чтобы сбылось загаданное желание. Сейчас это место заколочено досками из соображений безопасности. По крутой свежедеревянной лестнице поднимаюсь вверх на гору, к соснам. Оглядываюсь и смотрю вниз. И обнаруживаю свой давний страх - боязнь высоты. А ведь возвращаться к автобусу приходится вниз по этому же крутому склону, скользя по осыпавшейся сухой сосновой хвое.
Забралась на гору ))
Жаль, что всё хорошее рано или поздно заканчивается.
До свидания, Великорецкое, «духовная жемчужина Вятской земли».