Часть II. Молдову мы проехали без особых приключений, стараясь без особой надобности нигде не останавливаться. Ну а особая надобность, надо сказать, возникала не только у нас, но и у нашего Васи.
В первый раз это с ним случилось аккурат где-то на просторах Молдовы. Да простят молдаване Васеньку за то, что он сделал свои дела на одном из их полей!
Признаться, я не ожидала от нашей животинки такого ума. Очевидно, кот не пойдет в лоток в машине, когда она в движении. А что делать, если он орет благим матом, смотрит в окно, мол, выпускайте, не то сам выпрыгну! Останавливаемся. Цепляю на него шлейку, выхожу в непроглядную темень, трава по пояс… Страшно до чертиков! Вася, почуяв природу, рванул в поля. Я за ним. Мотался он так приличное количество времени, но дел своих не делал. Когда я уже решила, будь что будет, шагнула к нему, чтобы взять на руки и отнести в машину, именно в тот момент Вася нашел именно ту кочку, которая ему была жизненно необходима для своих маленьких дел! Браво! Мелькнула мысль "У нас кот или собака на поводке?" Кажется, все-таки кот…
Дороги в Молдове так себе, на троечку. Ничего примечательного ночью мы в этой стране не открыли. И через какое-то время перед нами блеснули огни очередного КПП. Это была молдавско-украинская граница. Погранпереход «Вулканешти». Стандартная процедура, стандартные вопросы. Штампы в паспорта, и Здоровеньки булы, Незалежная Украйна! Простите, за правильность написания не ручаюсь.
Этой страны мы боялись больше всего, начитавшись страстей в интернете. Итак, КПП «Виноградовка». Украинские пограничники - серьезные такие амбалы в форме, строгие, неразговорчивые, но вежливые! Я, сидя в машине, пока Иво занимался документами, трепетала, как осиновый лист. Этих амбалов вокруг машины было то ли трое, то ли четверо. Кто под капот с фонариком заглядывает, кто в бардачок, кто в багажник, кто в салон… А это что за пакет? Это наша еда в дорогу. А это что за рюкзак? А это личные вещи в дорогу. А это что за железяка? Это термос с кофе. А это что за хрень? А это кот… Предъявите! Породистый? Да ну, что вы! Документы на кота! Вот, пожалуйста!
В этот момент вернулся Иво, и ему было велено идти в другой конец КПП к ветеринару. Я уж не помню зачем. Печать, что ли, какую в кошачий паспорт поставить. Слава богу, не пришлось туда и Васю тащить. А ветеринар оказался болгарином и разговаривал, как потом сказал Иво, на очень смешном болгарском языке. Чуть позже объясню, откуда взялся болгарин на украинской границе и почему у него такой язык.
Ну вроде и тут все формальности пройдены, мы можем выдвигать сначала в сторону Одессы, потом на Киев, а там уж взять курс на Родину. Вот только какой черт меня дернул на вопрос пограничников, «Через какой КПП Украины мы будем выезжать?» ляпнуть «через Гремяч»!
Мы выехали из Болгарии после обеда, а потому на все КПП попадали либо поздно вечером, либо глубокой ночью. Плюс был ноябрь, вроде как не сезон для путешествий. А потому границы мы проходили практически в полном одиночестве, ни очередей, ни толп народу. Интересная особенность есть на всех КПП, независимо от страны. Это, если можно так сказать, капэпэшные питомцы: и кошки, и собаки. Они, конечно, скорее всего, бездомные, но их подкармливают и пограничники, и проезжающие. Кроме того, эти друзья человека спокойно гуляют по обе стороны КПП, без виз и паспортов! Абсолютно безнаказанно! Но это так, небольшое отступление…
Проехав в темноте Виноградовку, мы держали курс на Болград, город, основанный болгарскими переселенцами в 19 веке. Эти переселенцы когда-то снялись с насиженных мест и бежали из Османской Империи. Болгария почти пять веков находилась под ее игом. Не буду вдаваться в подробности, дабы что-то не напутать, кому интересно - интернет вам в помощь. Скажу только, что те переселенцы постарались максимально сохранить свои язык, культуру, быт, самосознание. Они не стали Иванами-непомнящими родства, из поколения в поколение передавали рассказы и песни о своей исторической родине, даже если им не было суждено ее никогда увидеть. Именно поэтому у ветеринара на КПП был такой смешной для Иво язык. Это язык его предков, так говорили болгары в 19 веке. Сейчас
Болград является неофициальной столицей болгар Бессарабии.
Проезжая по той части Украины, мы видели и музеи болгарской культуры, и библиотеки, и машины с болгарскими номерами. Об одном только сейчас жалеем - что на обратном пути не остановились и не пообщались с местным людом, очень радушным, говорят, и открытым.
От Болграда до Одессы около 240 километров. В общем и целом этот отрезок нашего пути прошел довольно гладко. Светало. Мы пытались в предрассветных сумерках разглядеть окружающий пейзаж. Было ясно, что дорога идет вдоль какой-то большой воды. Включив максимально мозг, я сообразила, что это Днестр. Или что-то с ним связанное. Позже, когда рассвело, я глянула в карту. Это действительно был Днестр.
За рассуждениями об этой реке, мы и не заметили, как через некоторое время уперлись в пробку! Какая пробка на глухой дороге? Мы тоже ничего не поняли, пристроились в хвост небольшой очереди и довольно быстро доползли до пограничника, который нам вручил бумажку с номером нашей машины и часом нашего проезда там. В большом недоумении мы поехали дальше. Позже выяснилось, что мы снова оказались на территории Молдовы и ехали через 5-километровый транзитный коридор Паланка - Маяки. На выезде из этого коридора мы вернули бумажку, полученную чуть ранее.
Паланка - это Молдова, Маяки - это Украина. Так кажется. Я не сильна во всех этих политическо-географических тонкостях взаимоотношений Молдовы, Украины, Приднестровья, России. Наверное, это плохо.
Где-то к шести утра, ближе к Одессе, появилось местное радио на русском (!) языке. Репертуар был, мягко говоря, странен и мне вообще не знаком. Машин становилось все больше, трафик оживленнее, народ ехал на работу. В Одессу вернемся на обратном пути, решили мы, и взяли курс на Киев. Да, уверена, на Украине живут хорошие люди. Но не осталось у меня никаких впечатлений об этой стране, чтобы рассказывать о ней взахлеб. Может быть, потому что промчались по ней транзитом.
Трасса Одесса - Киев неплохая; пейзаж удручающий - чахлая степь, дохлые деревца; радио работать перестало; проблемы с оплатой банковской картой на заправках; отель - на украинском "готель"; река с названием Великий Куяльник; в Киеве был дождь и непонятные указатели, заблудились, еле выбрались; взяли курс на Чернигов (древний город, может, имеет смысл познакомиться с ним подробнее); после Чернигова повернули к украино-российской границе. Тем временем стемнело…
Дорога до КПП "Гремяч" ужасна и, как мне казалось, не кончится никогда. Вася орет и мечется по машине. А на хвост постоянно садятся фуры, не обгоняя, но заставляя ехать быстрее и ослепляя фарами. Это реально страшно. Иво у меня герой, у него железная выдержка. Не хочу никого обидеть, но я не знаю, есть ли адекватные дальнобойщики. Наверное, но их единицы.
Где-то под Одессой
Когда мы, наконец, добрались до КПП "Гремяч", увидели нескончаемое количество фур. И тут я вспомнила, что легковушки идут отдельной очередью. И вообще почти все фуры идут именно через этот переход. Вот почему такая убитая дорога. Заставила Иво объехать все эти фуры и рулить сразу к шлагбауму. Снова те же формальности. И вот впереди российский КПП "Погар"! Здравствуй, Родина!
Часть IV.