N + M ( || E + A)

Feb 14, 2011 10:12


Я всегда подозревал, что Стивен Элоп засланец.
(из моего твиттера)

I.

Начать придется издалека.

Я всегда не любил Symbian.
О проблемах этой ОС я начал писать и говорить больше пяти лет назад (кому интересно, в конце статьи я приведу некоторые выдержки из моих старых материалов по теме). Уже очень давно Symbian был для финнов чемоданом без ручки, который они были бы рады бросить, да другого чемодана у них просто нет.




Процесс создания операционной системы есть большое искусство. Самое сложное в этом неблагодарном деле -- поиск компромисса между текущими возможностями железа и необходимым потенциалом роста, обеспечение совместимости приложений на протяжении долгих лет, умение с самого начала заложить фундамент, который позволит вашей системе безболезненно развиваться и адаптироваться под новые требования, выдвигаемые с течением времени. Нужно уметь смотреть не только на под ноги, на реалии сегодняшнего дня, но и на два, три шага вперед.
Хорошая иллюстрация моим словам, пример из не такой уж и далекой истории: Palm OS и Windows CE. Когда Microsoft представила миру свою мобильную платформу, все схватились за голову -- засунуть в железки того времени взрослую 32-х разрядную ОС, с защитой памяти, честной многозадачностью и прочими атрибутами десктопной Windows -- в то время это казалось самоубийством. Однако время расставило все на свои места, прошло не так много времени, и Palm OS стала казаться игрушкой для детей из приюта для имбецилов, а решения на основе WinCE полностью завоевали рынок КПК.

Symbian -- та же самая Palm OS, с абсолютно тем же набором детских болезней, унаследованных от близоруких родителей. В плане масштабирования проблемы у этой системы начались уже в середине 2000-х годов, и, как у всякого программного продукта оказавшегося в такой незавидной ситуации, эти проблемы нарастали по экспоненте -- так растет в размере снежный ком, катящийся с высокой горы. Сопровождение начинало потреблять все больше и больше денег, на получение результата уходило все больше и больше времени, да и сам результат при этом неизменно страдал от множества проблем и глюков. Вот сколько себя помню, все смартфоны на новых версиях S60 первое время стабильно отличались нестабильным поведением, причем мой большой приятель (тот еще специалист по тарелочкам), придумал даже специальный термин “нестабильность кэша”, который таскал за собой из обзора в обзор смартфонов Nokia. Я, в свое время, много писал по этой неисчерпаемой теме. К примеру, когда я прочитал о том, что для N82 спустя больше чем полгода (!) после выхода на рынок (и это на обкатанной еще в N95 платформе!) считается совершенно обыденной ситуация, когда девайс намертво вешается в стандартном (!) плеере пару-тройку раз в месяц, то мне, как владельцу “глючных” Windows Mobile девайсов (которые я, к слову, никогда не перепрошивал), оставалось только удивленно чесать репу. Ибо у меня каких бы то ни было висяков подобного рода никогда не было, и это при том, что свои девайсы я всегда использовал и в хвост, и в гриву, ставя на них десятки сторонних приложений, в том числе, и подменяющих стандартную функциональность...

Лет пять назад я предпринял попытку пощупать SDK для S60.
Вы не поверите -- я даже смог с N-ной попытки все-таки его поставить и заставить работать, хотя это был тот еще ад и пиздей.
Так вот, увиденное на корню убивало всякое желание что-то писать для системы. И качество инструментария, и полный бардак в API, и недо C++, и ужасный эмулятор, и никакующая документация... Но самое главное, я тогда подумал -- “если такой пиздец творится на уровне, который предоставляют наружу разработчикам, то какими словами можно описать то, что творится под капотом этой системы? как они вообще это гавно сопровождают и сколько денег это им стоит?”.

Собственно, реальное положение дел даже в те годы, когда Symbian была абсолютным и безоговорочным лидером на рынке смартфонов, показывала ситуация с программами под эту ОС. Ибо была в разы менее популярная Windows Mobile, под которую были программы класса CorePlayer (для симбы его тогда не было даже в планах), огромное количество высококлассных программ для навигации, сверхмощные органайзеры вроде Pocket Informant или Agenda Fusion -- ничего подобного даже близко не было для мобильной операционной системы #1 на рынке. Как думаете, почему?...
Кстати, если вы полагаете, что от необходимости программировать приложения под S60 страдали только независимые разработчики, то вы сильно ошибаетесь -- главными страдальцами на этой нелегкой стезе были программисты Nokia, которым приходилось героически преодолевать порожденными своими же руками трудности, ибо приходилось сильно потеть при создании большого числа фирменных приложений, от почты до карт. И скажу вам, что заставить нормально работать все эти приложения на большом спектре уже выпущенных устройств было чертовски трудной задачей, и разработчики каждый раз ее с успехом заваливали. О милых глупостях, вроде попытки запустить программу, написанную программистами Nokia для S60 на телефоне от Samsung я даже заикаться не буду.

Сегодня модно говорить о том, что мол несенсорная S60 это никакая не смартфонная ОС, а так, “платформа для хороших телефонов”. А я вам скажу вам вот что -- всегда так было. И популярность S60 это не популярность смартфонов, это хорошие продажи телефонов с модным шильдиком Nokia и большим числом мегапикселей (была когда-то большая мода на это дело, а топовые камеры, как мы помним, на S40 тогда не попадали). Люди брали дорогие и модные Nokia, и за все время пользования телефоном не ставили туда ни одной программы...
Я вам скажу больше -- даже те модели, которые вошли в историю как сверхудачные, на самом деле имели очень серьезные технические изъяны, которые ставили крест на их “смартфонности”. И черт с ним, я даже готов на время забыть про ужасающее качество сборки телефонов из N серии (которые стоили при этом ой как не дешево), и про стабильность их работы. Какой последний удачный флагман был у финнов? Легендарный N95? Помним сколько у него было RAM и как весело там было многозадачностью? Исправленная версия -- N95 8Gb? Так и тут финны обосрались -- скорость запись на эти самые 8Gb была такая, что иным словом, чем издевательство, это нельзя было назвать... А сколько мелких досадных глупостей было в том же E71?... Я это все к тому, что если даже вернуться в те времена, когда трава была зеленая, деревья были большие, и лежащий в кармане смартфон Nokia грел душу -- теплые ностальгические нотки очень легко разбиваются упрямыми фактами. И не надо мне в сотый раз рассказывать про долю рынка. Конечно, мухи не могут ошибаться.

Исходя из всего вышеизложенного, знаете какую очень серьезную ошибку, в свое время, допустила Nokia? Она попыталась ответить на сенсорный бум, вызванный сами знаете каким телефоном, решением, основанным на многострадальной Symbian, которая и без этих костылей дышала на ладан.
Как говорил один малоизвестный еврей -- не стоит лить молодое вино по старым бутлям. И латать прогнившую рубаху бесполезно.
Ну на хрена надо было связываться с Symbian? Ради чего? Ради трех с половиной убогих программ? Которые, кстати, в S60 5th все равно так толком и не заработали, потому что эту самую S60 безрукие люди делали. Да и привлекательная, на первый взгляд, идея простой “перекомпиляции” на практике не так уж интересная -- по хорошему UI все равно весь надо переделывать.
А ведь если бы в Nokia хоть кто-нибудь помнил про закон Мура и историю той же Palm OS, то на этой исторической развилке зеленый свет зажегся бы для Maemo. При этом учтите, что с момента анонса первого iPhone до появления 5800 прошло два (!) года, а с учетом того, что стартовать с Linux платформы было бы значительно проще, чем с обремененного старыми проблемами Symbian... В общем, кто знает (пардон за сослагательное наклонение), в каком положении была бы компания сегодня, не соверши она такую стратегическую ошибку.

Поэтому еще тогда, когда некоторые аналитики (не будем показывать пальцем) как малые дети писялись от восторгов по революционно убогому XM 5800, лично я отчетливо понимал, что эта дорожка никуда не выведет. Все мы недавно видели цифры, сколько человек занималось в компании направлением Symbian, и сколько денег проедала эта команда бездельников. КПД всех работ по этой ОС неуклонно падал из года в год, и чем дальше, тем дороже и сложнее было добавить в эту систему даже самую простую вещь. Еще раз повторюсь -- это закон развития всех программных продуктов с такими проблемами на борту.
Вот мы и получили результат работы огромной команды и съеденных многомиллионных бюджетов через два года после выхода 5800 -- вымученную S^3 со смешным количеством нововведений. С очень современным разрешением экрана nHD. И точно таким же убогим браузером, который был абсолютно не конкурентоспособен даже в сравнении с яблокофоном образца 2007-го года.

II.

Тучные годы лидерства в области “смартфонов” совершенно расслабили компанию. Деньги лились рекой. Об эффективности и борьбе с конкурентами никто не думал. Раздувался штат, расцветала откровенная бюрократия. Проедались накопленные годами запасы лояльности (тот самый волшебный шильдик Nokia), а, как известно, рынок не готов безучастно наблюдать бесконечно идущие факапы. И самым нехорошим во всей это истории оказалось то, что угроза пришла из Штатов, рынка, на котором позиции Nokia были традиционно слабы, а значит и в колокол стали бить слишком поздно.

Знаете, лично мне по своему симпатична N900 (а к слову сказать, я тот редкий программист, который не любит Linux и математику). С момента выхода девайса на рынок, в нем исправили кучу детских болезней и довели до вполне юзабельного состояния. Это я к тому, что если бы Nokia не перековала Maemo в MeeGo, то осенью прошлого года мы бы с вами вполне себе могли увидеть вместо N8 нечто совсем другое.
Итак, встречайте! Безклавиатурный (!) девайс на Maemo (порядком допиленной со времен N900), с большим (4”+) емкостным WVGA экраном и камерой как N8. Он вполне мог бы быть на том же самом железе, что и N900 -- оно было вполне себе производительно. При этом пользователь получал бы современный UI, взрослый браузер.
За год с небольшим (с лета 2009-го) вполне себе можно было влить некоторое количество денег в софт для платформы, тем более, что она взрослая и серьезная в плане возможностей, предоставляемых разработчику. А с играми вообще все просто: C/C++ компилятор в связке с OpenGL ES -- что еще нужно, для простого и безболезненного портирования существующего кода?
Вот вам отличный конкурент тому же Galaxy S, причем создать нечто подобное в стенах компании за этот срок было более чем реально!

Ну а на деле -- Nokia, блин, ввязалась в историю с Intel и MeeGo, из-за которой смартфоны на новой перспективной ОС передвинулись на совершенно непонятные сроки. Со страшными муками и скрипами был рожден S^3, на которой пришлось лепить “флагмана”.
Понятно, что всё Symbian направление в компании уже очень давно вызывало закономерные вопросы -- а чем эти люди занимаются и за что мы им платим столько денег. Пытаться сделать “перезагрузку” разросшейся до неимоверных размеров бюрократической махине, работающей над системой, которая морально устарела много-много лет назад, очевидно, бесполезное занятие, которое отнимет кучу денег, времени и сил, и не факт, что что-то принесет в итоге. А на фоне висяка и волокиты в MeeGo направлении, скажите, что еще оставалось делать Nokia?!...

Несомненно, то, на что идет Nokia это огромный шаг назад. Дегенерация, дауншифтинг, деградация, отказ от заявки на лидерство -- называйте это как хотите.
Тысячу раз писал об этом -- конкурировать надо не на уровне железа, а на уровне софта, ибо это значительно более высокий и выгодный уровень.
Отказавшись от своей платформы и сервисов Nokia теряет свое главное конкурентное преимущество, и опускается до уровня узкоглазых компаний а-ля ZTE, конкурировать с которыми на этом поле -- себе дороже. При этом, обратите внимание, что главный конкурент финнов -- компания Samsung -- практически полностью обеспечивает себя железом для производства телефонов, и воевать с корейцами, не имея за собой сильных софтовых решений, есть чистое самоубийство. (Нужно еще отметить, что когда Nokia отказывается своей платформы, Samsung, наоборот, пытается войти в эту нишу. Иное дело, что bada слова доброго не стоит, но не об этом сейчас речь...)

А с другой стороны, все то, что случилось с Nokia, более чем закономерно.
Нельзя допустить такое количество серьезных ошибок и не заплатить за это. Пусть это будет справедливость, карма, второй закон термодинамики или еще какая нематериальная субстанция подобного рода. Все по честному.

Что нам стоит ждать от свежевылупленного альянса?
К мобильному направлению Microsoft у меня очень много вопросов, и все их я уже озвучил в большом материале по мобильным платформам, который вышел в январе.
Про WP7 я вообще в свое время сказал, что ребята из Microsoft, с напрочь купированной креативностью, просто решили дословно собезьянничать все, что только можно увидеть в iOS, при этом даже не пытаясь понять, а зачем Apple сделал тот или иной ход, и есть ли хоть какой-то смысл его копировать. Они, словно дети, подслушали чужое волшебное заклинание, и надеются, что если повторить его слово в слово, то и у них случится чудо.
No way! Это так не работает!

Честно говоря, я возлагал определенные надежды на MeeGo. Эта ОС в качестве смартфонной и планшетной получила от меня аванс, который, похоже, слишком быстро приходится забирать обратно. Очень жаль, если вся эта история ничем не закончится.

На этом все, любите друг друга.

Ссылки по теме:
Mobile Worldwide War -- http://cd-riper.livejournal.com/321587.html
Windows Phone 7. Новая политика партии -- http://cd-riper.livejournal.com/260053.html
Hardware vs software -- http://cd-riper.livejournal.com/218773.html
Nokia + Android -- http://cd-riper.livejournal.com/304760.html

зы. Кому интересно, некоторые мои старые мысли о Symbian. Мне, в отличии от всяких женжаменов, много проще -- можно смело хвастаться, а не пытаться искать слова для оправданий.

О покупке Qt (обратите внимание -- 2008-й год на дворе, у Nokia все очень хорошо, а Android в то время пешком под стол ходил) http://cd-riper.livejournal.com/107336.html

Хорошо, что Nokia понимает, что разработка софта под S60 заслуживает только нецензурщину (...) Шаги эти вынужденные, связанные с противостоянием против мобильного Linux, и платформой Android, как частного ее случая. Время покажет, что будет дальше, но мое мнение, что Symbian безнадежен - на редкость кривая и убогая архитектура. Начинать надо с чистого листа.

Цитата из интервью покойного Михаила Донского (мужик очень четко все разложил, кстати, про то, что Symbian просто противоречит закону Мура мы пришли независимыми путями) http://cd-riper.livejournal.com/125708.html

"Как возникла MS-DOS? Сначала была CP/M, которая представляла собой урезанный Unix для маленькой машинки, без многозадачности и прочего. Но потом аппаратура росла с дикой скоростью, и базовая система не поехала. Надо отдать должное Биллу Гейтсу, второй раз он этой ошибки не сделал. Этот же виток мы видели на мобильных устройствах. Palm OS иначе как убожеством не назовешь, даже файловой системы нет. Программировать на ней невозможно, я пробовал - если были заказы под Palm OS, сразу утраивал цену. То же самое Symbian, операционка для бедных. Когда появилась Windows Mobile, казалось, что в Microsoft сошли с ума: откуда в карманном компьютере возьмутся такие вычислительные ресурсы? Но сегодня Microsoft дождалась своего часа. Palm OS умер. Symbian умрет вскоре. Мы писали Lingvo (популярный компьютерный словарь российской компании ABBYY - Ред.) для Symbian - и это был подвиг. Программисты голосуют за Windows Mobile. А с программистами бороться невозможно. Если на Symbian пишут 2% от того количества программистов, которые работают для Windows Mobile, можете мне не рассказывать, кто победит, я и так знаю.
Идея делать в условиях закона Мура системы для бедных - идиотична. Это уже кончилось."

О смерти UIQ http://cd-riper.livejournal.com/145098.html

UIQ строился поверх Symbian - операционной системы, которая является классическим примером огромного числа ошибок на этапе дизайна, которые за много лет развития платформы превратились из мухи в настоящего слона. SE, под тяжестью этой ноши, сошла с дистанции. У фирмы Nokia денег много больше, поэтому они отважно борются с трудностями, которые с каждым годом растут в геометрической прогрессии. API этой ОС, основанный на C++ классах, превратился в нечто, достойное самых отборных нецензурных эпитетов. Я не исключаю варианта, что S60, через годик другой, будет похоронен точно так же, как сейчас UIQ, ибо тут налицо ситуация - чем дальше, тем хуже.

Из заметки про N900 http://cd-riper.livejournal.com/202313.html

Теперь плавненько подходим к Symbian/S60. Люди, которые занимались разработкой это ОС, были не только ужасно недальновидны и криворуки, но и не знали фундаментальный закон IT. Закон Мура.
Уже два года назад я четко себе представлял (и неоднократно делился этим мнением), что дни S60 сочтены. Платформа тянула за собой огроменный шлейф детских болезней, который, даже после серьезных корректировок, подчас даже полностью ломавших совместимость приложений, не уменьшался, а наоборот -- рос. Платформу убил закон Мура, который поставил ребром тот самый вопрос масштабируемости.
S60 превратилась в чемодан без ручки, который Nokia рано или поздно должна была бросить. Или, если хотите, кинуть. В прямом и переносном смысле этого слова.

И это только то, что я бегло нашел за пару минут в поисковике.

зы2. Пребывают в состоянии полного душевного расчленения. Так что если чо -- не пинайте сильно, близко к сердцу не берите, и сочтите за бредни душевнобольного. Мне вообще сейчас хочется про другие вещи писать, а лучше вообще -- биться башкой о батареи.
Хоть как-то спасает музыка. Советую.

mobile

Previous post Next post
Up