Как южное причерноморье стало русским

Jan 09, 2019 00:01


  В этот день в 1792 году (29 декабря 1791 года по старому стилю) был подписан Ясский мирный договор между Россией и Турцией, завершивший русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Переговоры в тогда турецком, а ныне румынском городе Яссы возглавляли: с русской стороны - светлейший князь Г. А. Потёмкин, (а после его смерти глава Коллегии иностранных дел князь А. А. Безбородко), с турецкой - великий визирь Юсуф-паша.
   От имени России договор подписали Самойлов, де Рибса и С.А. Лашкарев, а от имени Порты - рейс-эффенди (министр иностранных дел) Абдулла эфенди, Ибрагим Исмет бей и Мехмед эфенди. Ясский договор закрепил за Россией все Северное Причерноморье, усилив её геополитические позиции на Кавказе и Балканах.
   Причиной этой длительной войны было стремление Турции вернуть земли, отошедшие к Российской Империи по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, а также присоединенный к России  в 1783 году Крым.
   Историческая ситуация складывалась очень интересно. После договора 1774 года, давшего Крымскому ханству независимость, российские войска начали постепенно выходить с полуострова. Российское правительство надеялось утвердиться в ханстве дипломатическим путем, благодаря лояльности хана Сахиба II Гирея. Турки попытались силой вмешаться в дела ханства, высадив в конце июля 1775 года свои войска в Крыму. Накануне (в марте 1775 г.) хан был свергнут, и на его место был возведён ставленник Порты Девлет IV Гирей. В ответ в ноябре 1776 года русские войска опять вступили в Крым и посадили на крымский трон непопулярного в народе Шахин Гирея. Вскоре он был свергнут, но в 1778 году князь Прозоровский принудил местных мурз признать власть Шахин Гирея.
.

   В марте 1779 года состоялась русско-турецкая конвенция, признававшая Шахин Гирея ханом. Но после вывода российских войск из Крыма в июле 1782 года вспыхнул очередной мятеж, хан бежал в Керчь, а турки заняли Тамань. В этих условиях Г.А. Потемкин уговорил Шахин Гирея отречься от престола. После сосредоточения русских войск на границе с Турцией и появления русского флота на Черном море, 8 апреля 1783 года был выпущен Манифест о присоединении Крыма, Тамани и кубанских татар к России. Турция, а затем и европейские страны формально признали включение новых территорий (Тавриды) в состав Российской империи. Но Порта не оставляла надежды изменить ситуацию в регионе в свою пользу.
   Ещё одним полюсом напряженности в российско-турецких отношениях стало заключение в 1783 году Георгиевского трактата с Картли-Кахетинским царством о покровительстве и верховной власти России. Переход Восточной Грузии под протекторат России резко ослабил позиции турок в Закавказье, формально уничтожив их территориальные притязания на восточные грузинские земли. Тем не менее, турецкое правительство после неудачных попыток склонить Ираклия II к покровительству Османской империи, организовывало систематические набеги на земли грузинского царя. До конца 1786 года Петербург направлял только письменные заявления по этому поводу, которые в Константинополе просто оставляли без ответа. Турция явно искала повода для разрыва с Россией.
   Наконец в конце 1786 года императрица Екатерина II поручила посланнику в Константинополе Булгакову потребовать от Порты не нарушать границ Восточной Грузии. В ответ турки потребовали отказа России от Грузии и предоставления права иметь консулов в Крыму, снижения пошлин турецким купцам и запрета русским купцам вывоза турецких произведений. Причем турки в ультимативной форме требовали срочного ответа на свои требования. Более того, не дождавшись ответа, они предъявили новое требование - отказаться от Крыма и вернуть его Турции. Заключение Булгакова в Семибашенный замок было равносильно объявлению войны. Обе стороны стали деятельно готовиться к войне.
   Росту воинственных настроений в Турции способствовала и поездка в 1787 году Екатерины II по Крыму. Турецкое правительство рассчитывало на помощь Великобритании, давшей обещание поддержать Порту, если она начнет войну с Россией. А чего ещё было ожидать от наших вечных английских друзей?
   Пользуясь поддержкой Великобритании, Франции и Пруссии, турки выдвинули очередной ультиматум с требованием восстановления вассалитета Крымского ханства и Грузии, а также досмотра проходящих через проливы русских кораблей. Получив категорический отказ, Порта 13 августа 1787 года объявила России войну, узнав слишком поздно о заключенном австро-российском военном союзе.
   Первые успехи турок против австрийцев быстро сменились неудачами в боевых действиях против России. Первой крупной победой русских войск в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. стала битва при Кинбурне в октябре 1787 года.
.

.
   В кампании 1788 нода австрийцы продолжали нести поражения. Для русской же армии этот год ознаменовался осадой и штурмом Очакова, взятого в декабре отрядами князя Потёмкина и Суворова. Узнав об этом султан Абдул-Хамид I умер от сердечного приступа. В этом же году Черноморский флот под командованием контр-адмирала М.И. Войновича нанес поражение преобладавшему численно турецкому флоту у Фидоноси.
.


Взятие русскими войсками под командованием Г. А. Потёмкина турецкой крепости Кара-Кермен (Очаков)..
   В 1789 году Румянцев был заменен князем Репниным, а обе русские армии соединены в одну под командованием Потёмкина. Пока две дивизии вели наступление на Бендеры, турки двинули корпус Османа-паши в Молдавию, надеясь разбить находившиеся там русские и австрийские войска. Но Суворов, соединившись с принцем Кобургским, разбил турок сначала под Фокшанами, а затем на реке Рымник. Кампания 1789 года для русских войск завершилась взятием Бендер. Австрийцы заняли Белград и Будапешт.

  Кампания 1790 года началась для австрийцев поражением принца Кобургского под под Журжей и смертью императора Иосифа II. Его преемник, при посредстве Англии и Пруссии, пошёл на переговоры с Портой. Но Екатерина II отказалась от участия к конгрессе в Рейхенбахе. В этих условиях турецкое правительство решило овладеть Крымом и прикубанскими землями. Однако их флот дважды потерпел поражение от контр-адмирала Ушакова, а наступление Потемкина привело к падению крепостей Килия, Тульча и Исакча. Наконец, в декабре после кровопролитного штурма Суворов взял Измаил. На Кавказе генерал Герман разбил высадившийся у Анапы турецкий корпус Батал-паши.
   В 1791 году Репнин, принявший командование у Потёмкина, одержал победу над визирем у Мачина, а на Кавказе Гудович овладел Анапой. После этого визирь вступил в переговоры о мире, которые получили дополнительный импульс после поражения турецкого флота у Калиакрии.
   Новый султан Селим III стремился одержать хотя бы одну победу перед подписанием мирного договора, но не смог. Поэтому Порта была вынуждена подписать в Яссах невыгодный ей мирный договор. Согласно договору, к России отходили земли между Южным Бугом и Днестром, на присоединенных землях в первой половине 1790-х гг. были основаны русские города Григориополь, Одесса и Тирасполь. Земли нынешней Николаевской области (к западу от Южного Буга) были включены в состав Российской Империи. Ни о какой Малороссии тогда рахговора вообще не было!.
   На Кавказе граница восстанавливалась по реке Кубань. Турция отказывалась от всяких претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать враждебных действий в её отношении. Турция обязалась уплатить контрибуцию в 12 млн пиастров (7млн руб.), но граф Безбородко от имени Екатерины II отказался от её получения.
   Ясский мирный договор (29 декабря 1791 года) закрепил за Россией всё Северной Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. Договор подтверждал Кючук-Кайнарджийский договор 1774 года, акт 1783 года о присоединении Крыма к России и все последующие русско-турецкие соглашения.
.

история, Украина, слава русского оружия, Турция, Крым, Россия

Previous post Next post
Up