Недавно в США вновь заговорили о системе ПРО. Наверное оружейные бароны жаждут новых заказов, вот и раздувают истерию. Смех смехом, но серьёзные военные эксперты считают, что противоракетная оборона Америки не способна защитить страну. Об этом, в частности, заявил бывший посол США на Украине, директор программы Бруклинского института по контролю за оружием Стивен Байден.
.
![](http://ic.pics.livejournal.com/cczy/15000107/477594/477594_original.jpg)
.
Он уверен, что нынешняя американская система ПРО, действующая с 2005 года, вводилась в строй в большой спешке. Печальная статистика испытаний говорит сама за себя: за эти годы было произведено 17 пробных пусков, успешно завершились лишь 9 из них. Кроме того, противоракеты оборонного комплекса ни разу не испытывали на целях, которые движутся со скоростью межконтинентальной ракеты. В случае реальной угрозы Америка может просто остаться беззащитной.
Естественно, нас это не волнует. Проблема самих американцев. Сейчас у них есть два позиционных района ПРО - на Аляске и в Калифорнии. Пытаются развернуть такой район в Европе. По мере того как стали разворачивать, поняли, что обеспечивается перехват лишь очень малого количества целей.
В голливудских фильмах армия США легко побеждает всех подряд, используя при этом самые современные технологии. На деле же оказывается, что ситуация с перспективными разработками не настолько хороша, как её пытаются подать американцы. Только ленивый не смеётся над российскими (кстати, самыми мощными в мире) стратегическими бомбардировщиками. Мол, не смотря на проведённую модернизацию, они безнадёжно устарели. Наверное весельчаки в противовес могут привести в пример новейшую авиацию этого класса в США? Как бы не так. Основу стратегической авиации США составляют бомбардировщики В-52. Вот они-то как раз и устарели. И морально, и технически. Самую «свежую» такую машину выпустили ещё 50 лет назад! Нашему
«Белому лебедю» они и в подмётки не годятся.
.
![](http://ic.pics.livejournal.com/cczy/15000107/477704/477704_original.jpg)
.
По мнению экспертов не особо помогают и модернизации, этот самолёт легко собьют российские системы ПВО.
Безусловно, в армии США много и современной боевой техники. На вооружение тратятся миллиарды и миллиарды долларов. Правда, не всегда новинки оказываются успешными.
Это разрекламированный вертолёт «Команч» RH-66.
.
![](http://ic.pics.livejournal.com/cczy/15000107/477976/477976_original.jpg)
.
На его разработку ушло 20 лет и 8 миллиардов долларов. Министерство Обороны планировало заказать более тысячи таких машин, но проект внезапно закрыли. И виноваты в этом русские.
С появлением таких машин, как К-52 и МИ-28Н «Ночной охотник», говорить о том, что «Команч» чем-то превзошёл бы российские вертолёты, бессмысленно.
.
![](http://ic.pics.livejournal.com/cczy/15000107/478390/478390_original.jpg)
.
Возможности одинаковые. Наши даже превосходят американцев по дальности действия вооружения. Поэтому проект и был закрыт.
По мнению специалистов, по маневренности «Команч» не смог превзойти российский К-50, знаменитую «Чёрную акулу».
.
![](http://ic.pics.livejournal.com/cczy/15000107/478708/478708_original.jpg)
.
Так же российскую машину из-за мощной брони называют «летающим танком». Броня же у «Команча» присутствует лишь в виде лёгких кевларовых щитков, прикрывающих членов экипажа с боков. Наверное под обстрелом пилотам неуютно!
Заокеанская вертушка может нести лишь две управляемые ракеты «Стингер» класса «воздух-воздух», а в вооружение «Чёрной акулы» входят 16 управляемых противотанковых ракет «Вихрь», которые могут применяться и по воздушным целям. На К-50 также установлена пушка 2А42, которая способна в клочья разнести американского соперника. Без вариантов.
А недавний так называемый «драгунский» выезд армии США по странам Балтии? Реально насмешили. В марте 2015 сотни американских военных на бронетранспортёрах проехали по 6 европейским государствам. Этот марш должен был стать символом силы и могущества заокеанской державы. Правда, не обошлось без курьёзов и на этот раз. Один БТР сломался. Причём произошёл конфуз не в пустыне или непроходимом лесу, а на ровной асфальтированной чешской трассе.
Вот он на фото - виновник многокилометровой пробки, которая образовалась в результате инцидента.
.
![](http://ic.pics.livejournal.com/cczy/15000107/478780/478780_original.jpg)
.
По мнению экспертов, это самый амбициозный проект Минобороны США последних лет. Он появился в 2003 году и предназначался для участия в локальных конфликтах. По заверениям создателей, броня якобы может защитить экипаж и десант от огня стрелкового оружия калибром до 14,5 мм с бортов и кормы, а лобовая часть выдержит и попадание 30-мм снаряда с дистанции 500 метров. Однако это оказалось дешёвым бахвальством. Первые же реальные боевые действия а Ираке показали, что бронетранспортёры совершенно не приспособлены для целей, которые перед ними ставились. Машины просто не выдержали атак противника, даже из старых советских гранатомётов РПГ-7.
Опыт боевых действий в Ираке показал, что солдатам приходилось многократно перегружать «Страйкер» - навешивать на него мешки с песком, самодельные противокумулятивные решётки. По габаритам БТР стал напоминать плохо движущийся сарай.
.
![](http://ic.pics.livejournal.com/cczy/15000107/479136/479136_original.jpg)
.
Такой способ защиты сработал - пробивать корпуса американской машины стали меньше, но значительно увеличился общий вес БТРа, значит и ездить он стал медленнее. Эксперты отмечают, что скорость бронетранспортёра так же важна, как и броня. Ведь именно быстрота передвижения может оказаться тем фактором, который спасёт солдат.
Бронемашины «Страйкер» постепенно отходят в тень. Конечно они до сих пор эксплуатируются вооружёнными силами США, но ни в какое сравнение не идут с нашими БМП-3…
Хочется в завершение сказать, что наверное призраки российских солдат теперь будут мерещиться американским и европейским генералам ещё чаще. Стоит вспомнить шведов, которые целый месяц искали какую-то невероятно неуловимую русскую подлодку у себя в водах, или англичан, которые пугаются тени любого российского самолёта. Вот и переписывают они от страха историю войны, приписывая себе несуществующие победы в несуществующих сражениях…
В посте использовыны материалы © "Военная Тайна с Игорем Прокопенко"