Смотрел вчера "Поединок" Соловьёва. Не перестаю удивляться как же много дураков, даже среди граждан, занимающих солидные должности. очень правильно сказала в комментах
icy_underground : "Если кто-то не понимает, что нельзя в живых людей бросать "коктейль Молотова", то объяснять тут что-то бесполезно." Так и есть. Это уже патология.
А как в подобных ситуациях беспорядков и массового неподчинения власти поступали в странах, позиционирующих себя демократическими?
У британцев разговор всегда был коротким. Но убедительным.
.
.
Всем известный "Пивной путч". В ответ на выстрел из толпы войска применили боевое оружие. А Гитлер оказался в тюрьме. С гражданином Кличко не переговоры надо вести, а конкретно сажать его. Как одного из организаторов беспорядков, в результате которых пострадали и погибли люди.
Восстание в Париже во время Великой французской революции. Французские протестующие не отличались особой воспитанностью. Они валили по парижским улицам с гиканьем и оскорблениями, потрясая наскоро сделанными из подручных материалов «флагами». Одно из этих знамен представляло старые черные штаны с надписью: «Дрожите, аристократы, вот идут бесштанники!» (санкюлоты) Другим "флагом" служило вырванное кровоточащее сердце теленка. Его накололи на пику, прицепив для ясности ленту с пояснением: «Сердце дворянина». Также толпа тащила виселицу, на которой болталось чучело королевы и пушку. В общем, это была, как теперь сказали бы, «мирная» демонстрация.
.
.Ввалившись во дворец, толпа водрузила на голову королю Людовику XVI красный революционный колпак и заставила выпить за «здоровье народа». Перепуганный монарх покорно подчинился. Это его не спасло.
Сохранились воспоминания французского акт`ра Тальма, в которых он рассказывает о реакции молодого Наполеона на эти события (Бонапарт тогда ещё не считал себя французом): «Вечером я встретил на улице Ришелье капитана Буонапарте. Он сказал: "Ваш король, действительно, кретин"… "Вы слишком строги, капитан, - отвечал я, - хотя до известной степени и разделяю ваше мнение. Но вообразите, что вы - король Франции. Что бы вы сделали на его месте?" Ответ Наполеона гласил: "Я приказал бы зарядить две-три пушки и см`л бы всю эту сволочь. Вы не представляете, до какой степени НАРОД БОИТСЯ ПУШКИ!"».
Вскоре Наполеон продемонстрировал, что он не бросал слов на ветер. 5 октября 1795 года он смёл выступление парижан против термидорианцев с помощью артиллерийских орудий и получил прозвище генерал Вандемьер. На узких улочках пушечная картечь косила восставших в упор не хуже пулемётов.
С подхигателями (тогда ещё не было автопокрышек, но суть та же) в оккупированной Москве французы тоже не церемонились.
.
.Очень действенно воспитывал любовь к чистоте у жителей Берлина Фридрих III по прозвищу Великий Курфюрст (прадед Фридриха Великого). Берлинцы выливали помои прямо на немощёные улицы, от этого передвигаться приходилось на ходулях. Уличные старосты получили распоряжение монарха, которое тот провел через городской совет: «Каждому, кто выбросит мусор из двора на улицу, забросьте этот мусор в его дом!». Покончить с грязью помогла только эта мера. Вскоре по Берлину стали гулять в обычных туфлях.
В 1848 году в Париж приехал начинающий писатель и богатый русский помещик Иван Тургенев. Он собирался глотнуть «воздуха свободы», вырвавшись из николаевской России, но его чуть не расстреляли во время очередной революции. Французские национальные гвардейцы генерала Кавеньяка, подавлявшие выступление рабочих, арестовали Тургенева прямо на улице.
По воспоминаниям его приятеля Васильчикова, офицер национальной гвардии подошёл к Тургеневу и спросил, почему тот не выполняет долг гражданина и не носит мундир национального гвардейца? Тургенев ответил, что он - русский. «А, вы - русский агент! - закричал офицер. - Вы явились сюда, чтобы возбуждать распри! Вы раздаёте деньги мятежникам!». Офицер приказал отвести Тургенева «в мэрию», что означало просто расстрел. Оттуда через каждые пять-десять минут раздавались залпы - расстреливали повстанцев. Только вмешательство одной из знакомых писателя, убедивших карателей, что подозрительный русский не имеет никакого отношения к восстанию, спасло его от смерти.
Совсем недавний пример - беспорядки в Будапеште восемь лет назад. Запалом для взрыва стало обнародование записи разговоров премьер-министра Венгрии Ференца Дьюрчаня, признавшегося, что ему приходилось приукрашивать экономическое положение в стране во время предвыборной кампании. Но подлинной причиной наскоро организованной «бархатной революции» эксперты называют то, что Дьюрчань, пытаясь вывести страну из кризиса, сблизился с Россией.
Буквально накануне уличных выступлений ультраправых премьер-министр вернулся со встречи с Владимиром Путиным. А за год до этого Венгрия заключила новое экономическое соглашение с Москвой, после которого торговля между двумя странами выросла в три раза - почти до 10 млрд долларов.
18 сентября 2006 года «йоббики» (в переводе - «правые») захватили старый советский танк Т-34, сняв его с постамента, ворвались на первый этаж телецентра и попытались прорвать полицейский кордон возле дома правительства. Но танк заглох, экипаж его выкурили слезоточивым газом, а толпу ультраправых разогнала полиция. Кабинет Дьюрчаня устоял ценой ранений более 150 человек, в том числе не менее сотни полицейских. Сам же премьер заявил: «Если 2-3 тысячи человек не понимают, что можно делать, а что нельзя, это не основание, чтобы нарушать мир и спокойствие в стране».
Ну и наконец самый пик - США. Во время таких же массовых беспорядков в Детройте в 1967 году и в Лос Анжелесе в 1992 году, правительство не постеснялось применить силу, в Детройте, кстати, кроме полиции и национальной гвардии для увещевания протестующих использовался также спецназ парашютистов. О обоих случаях десятки убитых и сотни арестованных.
А вы говорите: "переговоры...."