"Гори, гори, моя звезда..."
Сегодня 135 лет со дня рождения (1874) Александра Васильевича Колчака.
Десятилетиями его имя воспринималось, потерпевшими поражение в гражданской войне участниками Белого Движения с глубоким уважением, как минимум - с пониманием, а большевиками, да и многими советскими людьми, воспитанными на марксистско-ленинской трактовке истории России, с ненавистью или с резкой неприязнью.
Не буду в этом посте обсуждать ни его героизм в русско-японскую и Первую Мировую войны, ни его научные достижения и открытия, ни заслуги в развитии минно-торпедного оружия на русском флоте, ни его деятельность на посту Верховного Правителя России.
Информации о Колчаке - хоть отбавляй. Тем более совсем недавно прошёл сериал "Адмиралъ", теперь каждый считает себя знатоком его биографии.
Хочу сказать только, что в январе 1919 года к адмиралу прибыл священник, посланный Патриархом Тихоном с фотографией образа Святого Николая Чудотворца с Никольских ворог Кремля и благославляющим письмом на борьбу с большевиками. В отличие от руководителей Добровольческой армии, адмирал Колчак был непричастен к трагическим событиям отречения Государя-Императора. Колчак никогда не был "Агентом англичан", как это пытались преподнести советские историки и вдолбить в головы людей. Русская армия Колчака просто осталась верна союзническим соглашениям Антанты, и пытаться найти иную трактовку - просто невежество.
Адмирал Колчак, как истинный патриот, стоял за Единую и Неделимую Российскую Империю. Когда (бывший российский) генерал Маннергейм предложил ему двинуть 100-тысячную армию на Петроград в замен на признание независимости Финляндии, Колчак отказался. В отличие от Ленина, он Родиной не торговал.
Возвращаясь к "кровавому гению". Точно так же, как Ленин поступил с Императором и его семьёй, убийство Колчака было засекречено и завуалировано. Тем не менее на Западе давно известна и более 20 лет назад (в Париже) была опубликована составителем двухтомного издания «Бумаги Троцкого» Ю. Г. Фельштинским телеграмма Ленина председателю Ревсовета 5-й армии (председателю Сибирского ревкома) Смирнову:
«Шифром. Склянскому: Пошлите Смирнову (РВС 5) шифровку: Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступали так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске.
Ленин. Подпись тоже шифром.
1. Беретесь ли сделать архи-надежно?
2. Где Тухачевский?
3. Как дела на Кав. фронте?
4. В Крыму?» (написано рукой тов. Ленина)
А в наши дни, уже после распада СССР, удалось обнаружить и оригинал записки Ленина Склянскому (Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории. Фонд 2. Опись 1. Дело 24362. Лист 1). Вот так.
Желающим почитать про адмирала Колчака рекомендую два источника:
- Статью с портала "Русская Идея" - rusidea.org/?a=25020703
- Воспоминания очевидца событий, личного адъютанта адмирала ротмистра В. Князева "Жизнь за всех и смерть за всех" - whiteforce.newmail.ru/knyazev.htm
В начале 80-х годов, когда я работал штурманом (помощником капитана) в СахМП, у меня в каюте висел портрет Колчака. Как-то пограничники, оформлявшие отход судна в Японию, спросили:
- А это кто такой?
- Адмирал Нахимов, - ответил я. Что с них взять, "кухаркины дети"...