Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 6

Nov 16, 2012 12:10


Москва
В мае 2008 в Москве вступил в законную силу приговор Кунцевского районного суда директору психоневрологического диспансера №4 Мишиной В. и ее заместителю Семыкиной Н. за мошенничество в особо крупном размере. Суд приговорил каждую к 10 годам лишения свободы. В 2002 году указанные должностные лица, создав организованную группу, путем обмана и злоупотребления доверием, а также с использованием своего служебного положения, совершали махинации с жильем пациентов. Примечательно, что в 2006-2007 годах мошенницы уже были осуждены по 9 эпизодам аналогичных преступлений.
(09.05.2009 интернет-портал «Научная антипсихиатрия»)

Ивановская область
РИА «Новости» написали (http://www.ria.ru/justice/20120619/676918179.html - по состоянию сайта на 24.06.12), что Ивановский областной суд приговорил двух врачей-психиатров к штрафам в 3 и 2 миллиона рублей соответственно. Психиатры также были лишены права заниматься профессиональной деятельностью на два года за оформление призывникам фиктивных диагнозов. Об этом сообщила пресс-секретарь суда, г-жа Юлия Кочубей.
В конце марта 2011 года оперативники задержали врача областной клинической психиатрической больницы "Богородское" при получении взятки в 140 000 рублей от призывника. Психиатр оформил «явку с повинной». По данным следствия, группа психиатров брала взятки, начиная с октября 2008 года, в течение 2,5 лет. Психиатр обычно ставил молодым людям диагноз "эмоционально-неустойчивое или параноидное расстройство личности". Суммы взяток составляли от 5 до 170 тысяч рублей. Полученные деньги распределялись между психиатром, работником скорой помощи и заведующей отделением, куда пациенты направлялись на госпитализацию. Расследование уголовного дела в отношении завотделением пока не завершено.
Юлия Кочубей заявила: "Первый врач-психиатр признан судом виновным по 76 эпизодам получения взятки группой лиц по предварительному сговору и одному эпизоду получения взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. По совокупности преступлений суд назначил ему штраф в размере 3 миллионов рублей и дополнительное наказание в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью, связанной с административно-хозяйственной работой, на два года. Второй подсудимый признан судом виновным по 14 эпизодам, ему назначен штраф в размере 2 миллионов рублей и лишение права заниматься врачебной деятельностью на два года"
(27.06.2012 RusORGS.ru)

Москва
В Москве вынесен приговор психиатру-наркологу частной медицинской фирмы, который спровоцировал смерть пациента, желая получить плату за выезд, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.
Дорогомиловский районный суд Москвы признал 37-летнего врача психиатра-нарколога ООО Фирма "Наркомед" Владимира Киреева виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта в крупном размере).
Как установлено, вечером 29 июля 2010 года Киреев по вызову пациента прибыл к нему на дом для оказания медицинской помощи. Врач выявил у того нарушения здоровья, при которых необходимы "экстренная госпитализация и полноценное клиническое, инструментальное и лабораторное исследования". Однако, намереваясь получить плату за выезд, врач скрыл от родственников и самого пациента тяжесть его состояния и необходимость госпитализации, после чего стал производить медицинские манипуляции, создавая видимость оказания помощи.
"Кроме того, врач, заведомо зная о приеме больным в этот день алкоголя, диагностировал у него "интоксикационный синдром" и ввел ему внутривенно комплекс сильнодействующих медицинских препаратов, способных усилить алкогольную интоксикацию", - говорится в сообщении. При этом он не произвел реанимационных мероприятий для сохранения и поддержания жизненно важных функций организма, не вызвал бригаду скорой помощи, чем спровоцировал смерть потерпевшего.
Утаив от матери больного этот факт, Киреев получил от нее 6 тысяч рублей и покинул квартиру. Чтобы скрыть свою причастность к смерти пациента, врач сфальсифицировал данные медицинской документации, исказив время посещения больного, факт применения части медицинских препаратов и наступление смерти потерпевшего.
Суд приговорил Киреева к 5 годам колонии общего режима. Кроме того, он лишен права заниматься медицинской деятельностью, связанной с оказанием врачебной помощи населению, сроком на 3 года.
(26 июля 2012 PRAVO.RU)

Воронеж
Воронежского психиатра областного наркодиспансера Дмитрия Овчарова за взятку и подлог суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно и запретил ему заниматься медицинской деятельностью в течение полугода.
(09.05.2009 интернет-портал «Научная антипсихиатрия»)

Санкт-Петербург
Так, в Северной столице России практиковал Дмитрий Дмитриевич Исаев, психиатр, кандидат медицинских наук. Он и несколько его помощников за солидные суммы «помогали» уклониться от службы в армии молодым людям, ставя им диагноз «гомосексуализм». В отношении Дмитрия Исаева и его помощников было возбуждено уголовное дело. Как сообщала газета «Комсомольская правда в Петербурге» «подельники» Д.Д. Исаева были осуждены, а сам Исаев был признан психически больным и направлен на принудительное амбулаторное лечение по месту жительства.
Впоследствии Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обратилась в прокуратуру культурной столицы России с просьбой выяснить, выздоровел ли г-н Исаев, и если да, то должно ли быть возобновлено производство по уголовному делу в порядке статьи 446 уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Прокуратура провела проверку и прислала ответ, в котором было сказано, что постановлением Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 23.11.2005 г. представление Красногвардейского федерального суда от 18.02.2004 в отношении Исаева Д.Д. было отменено, дело направили на новое рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд. Постановлением СПб горсуда от 15.12.2005 представление главного врача Психоневрологического диспансера (далее - ПНД) № 5 от 04.02.2004 г. о прекращении принудительного лечения в отношении Исаева Д.Д. было отклонено. Исаеву Д.Д. продлили тогда амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства.
В ходе рассмотрения представления главного врача ПНД прокуратурой было установлено, что оснований считать Исаева Д.Д. выздоровевшим не имелось, предусмотренных законом оснований для прекращения принудительного лечения не было выявлено. (http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=5166 - по состоянию сайта на 24.06.12). Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обращает внимание на тот факт, что совершенно недопустимо, чтобы психиатры ставили ложные психиатрические диагнозы призывникам, тем более за деньги. Попытки психиатров, совершивших преступления, уйти от уголовной ответственности с помощью «защиты по невменяемости», а также чрезмерно «либеральное» отношение судебных органов к таким взяточникам не может быть признано приемлемым в правовом государстве.
(27.06.2012 RusORGS.ru)

Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 1
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 2
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 3
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 4
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 5
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 7
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 8
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 9
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 10
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 11
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 12
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 13
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 14
Уголовное преследование психиатров в Российский Федерации. Часть 15
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 16
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 17
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 18
У головное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 19

Людвиг Бинсвангер, Стэнли Милгрэм, Каледа Василий Глебович, Дмитриева Татьяна Борисовна, Осин Елисей, Ваулин Сергей Викторович, Выготский Лев Семёнович, Жан Мартен Шарко, Сеченов Иван Михайлович, Гальперин Пётр Яковлевич, Коган Борис Михайлович, Ениколопов Сергей Николаевич, Волков Лев Зигмундович, Смулевич Анатолий Болеславович, Карл Леонгард, Альфред Адлер, Зейгарник Блюма Вульфовна, Гаранян Наталья Георгиевна, Макаров Игорь Владимирович, Эгаш Мониш, Кащенко Пётр Петрович, Голанд Ян Генрихович, Солдаткин Виктор Александрович, Ковалёв Александр Иванович, Ярошевский Михаил Григорьевич, Ганзен Владимир Александрович, Сикорский Иван Алексеевич, Короленко Цезарь Петрович, кафедра психиатрии и наркологии, Герман Гельмгольц, Климов Евгений Александрович, Карл Густав Юнг, Ульянов Илья Геннадьевич, Макушкин Евгений Вадимович, Шаболтас Алла Вадимовна, Осорина Мария Владимировна, Леонтьев Алексей Николаевич, Эдуард Ли Торндайк, Холмогорова Алла Борисовна, Завьялов Владимир Юрьевич, Ковалёв Юрий Владимирович, Полищук Юрий Иосифович, Циркин Сергей Юрьевич, Сидоров Павел Иванович, Курт Левин, Эрнст Вебер, Герберт Спенсер, Скиннер, Жан Пиаже, главный психиатр, Шмуклер Александр Борисович, Альберт Бандура, Полторак Станислав Валерьевич, Джон Уотсон, Сердюк Олег Викторович, Мосолов Сергей Николаевич, Эйген Блейлер, Потешкин Николай Михайлович, Карл Роджерс, Щелкова Ольга Юрьевна, Абрахам Маслоу, Волков Евгений Новомирович, Бабин Сергей Михайлович, Андреева Галина Михайловна, Цыганков Борис Дмитриевич, Бехтерев Владимир Михайлович, Боев Игорь Викторович, Козырев Владимир Николаевич, Франц Брентано, Бурно Марк Евгеньевич, Сайт родителей детей с СДВГ, кафедра психотерапии, Бойко Юрий Павлович, Шкловский Виктор Маркович, Портнова Анна Анатольевна, главный нарколог, Леон Фестингер, выставка "Психиатрия: индустрия смерти", Карл Ясперс, Семенович Анна Владимировна, Эльконин Даниил Борисович, Шейфер Михаил Соломонович, Ганнушкин Пётр Борисович, Точилов Владимир Антонович, Ролло Мэй, Незнанов Николай Григорьевич, Овчинников Анатолий Александрович, Чутко Леонид Семёнович, Зигмунд Фрейд, Бобров Алексей Евгеньевич, Кремлева Ольга Владимировна, Софронов Александр Генрихович, Вильгельм Вундт, Луис Леон Тёрстоун, Ткаченко Андрей Анатольевич, Ананьев Борис Герасимович, Вильянов Владимир Борисович, Шадрина Ирина Владимировна, кафедра психофизиологии, Ретюнский Константин Юрьевич, Ширяев Олег Юрьевич, Чистович Андрей Сергеевич, Милтон Эриксон, Бухановский Александр Олимпиевич, Соломон Аш, Рубинштейн Сергей Леонидович, Мишель Фуко, Соколов Евгений Николаевич, Менделевич Владимир Давыдович, Роберт Йеркс, Спирмен, Макаров Виктор Викторович, Сухарева Груня Ефимовна, Никифоров Игорь Анатольевич, Бехтерева Наталья Петровна, Валинуров Ринат Гаянович, Сербский Владимир Петрович, Карвасарский Борис Дмитриевич, Малинина Елена Викторовна, Макс Вертгеймер, Альфред Бине, Пайсон Евгения, Яхин Каусар Камилович, Баженов Николай Николаевич, Виктор Франкл, Павлов Иван Петрович, Эскироль, Эрнст Рудин, Брюн Евгений Алексеевич, Кекелидзе Зураб Ильич, Семашко Татьяна Аркадьевна, Шевченко Юрий Степанович, главный детский психиатр, Герман Роршах, Кочкаева Людмила Викторовна, главный психотерапевт, Эмиль Крепелин, Фрэнсис Гальтон, заведующий кафедрой психиатрии, Назыров Равиль Каисович, Курпатов Владимир Иванович, Лурия Александр Романович

Previous post Next post
Up