Москва
В мае 2008 в Москве вступил в законную силу приговор Кунцевского районного суда директору психоневрологического диспансера №4 Мишиной В. и ее заместителю Семыкиной Н. за мошенничество в особо крупном размере. Суд приговорил каждую к 10 годам лишения свободы. В 2002 году указанные должностные лица, создав организованную группу, путем обмана и злоупотребления доверием, а также с использованием своего служебного положения, совершали махинации с жильем пациентов. Примечательно, что в 2006-2007 годах мошенницы уже были осуждены по 9 эпизодам аналогичных преступлений.
(09.05.2009 интернет-портал «Научная антипсихиатрия»)
Ивановская область
РИА «Новости» написали (
http://www.ria.ru/justice/20120619/676918179.html - по состоянию сайта на 24.06.12), что Ивановский областной суд приговорил двух врачей-психиатров к штрафам в 3 и 2 миллиона рублей соответственно. Психиатры также были лишены права заниматься профессиональной деятельностью на два года за оформление призывникам фиктивных диагнозов. Об этом сообщила пресс-секретарь суда, г-жа Юлия Кочубей.
В конце марта 2011 года оперативники задержали врача областной клинической психиатрической больницы "Богородское" при получении взятки в 140 000 рублей от призывника. Психиатр оформил «явку с повинной». По данным следствия, группа психиатров брала взятки, начиная с октября 2008 года, в течение 2,5 лет. Психиатр обычно ставил молодым людям диагноз "эмоционально-неустойчивое или параноидное расстройство личности". Суммы взяток составляли от 5 до 170 тысяч рублей. Полученные деньги распределялись между психиатром, работником скорой помощи и заведующей отделением, куда пациенты направлялись на госпитализацию. Расследование уголовного дела в отношении завотделением пока не завершено.
Юлия Кочубей заявила: "Первый врач-психиатр признан судом виновным по 76 эпизодам получения взятки группой лиц по предварительному сговору и одному эпизоду получения взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. По совокупности преступлений суд назначил ему штраф в размере 3 миллионов рублей и дополнительное наказание в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью, связанной с административно-хозяйственной работой, на два года. Второй подсудимый признан судом виновным по 14 эпизодам, ему назначен штраф в размере 2 миллионов рублей и лишение права заниматься врачебной деятельностью на два года"
(27.06.2012 RusORGS.ru)
Москва
В Москве вынесен приговор психиатру-наркологу частной медицинской фирмы, который спровоцировал смерть пациента, желая получить плату за выезд, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.
Дорогомиловский районный суд Москвы признал 37-летнего врача психиатра-нарколога ООО Фирма "Наркомед" Владимира Киреева виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта в крупном размере).
Как установлено, вечером 29 июля 2010 года Киреев по вызову пациента прибыл к нему на дом для оказания медицинской помощи. Врач выявил у того нарушения здоровья, при которых необходимы "экстренная госпитализация и полноценное клиническое, инструментальное и лабораторное исследования". Однако, намереваясь получить плату за выезд, врач скрыл от родственников и самого пациента тяжесть его состояния и необходимость госпитализации, после чего стал производить медицинские манипуляции, создавая видимость оказания помощи.
"Кроме того, врач, заведомо зная о приеме больным в этот день алкоголя, диагностировал у него "интоксикационный синдром" и ввел ему внутривенно комплекс сильнодействующих медицинских препаратов, способных усилить алкогольную интоксикацию", - говорится в сообщении. При этом он не произвел реанимационных мероприятий для сохранения и поддержания жизненно важных функций организма, не вызвал бригаду скорой помощи, чем спровоцировал смерть потерпевшего.
Утаив от матери больного этот факт, Киреев получил от нее 6 тысяч рублей и покинул квартиру. Чтобы скрыть свою причастность к смерти пациента, врач сфальсифицировал данные медицинской документации, исказив время посещения больного, факт применения части медицинских препаратов и наступление смерти потерпевшего.
Суд приговорил Киреева к 5 годам колонии общего режима. Кроме того, он лишен права заниматься медицинской деятельностью, связанной с оказанием врачебной помощи населению, сроком на 3 года.
(26 июля 2012 PRAVO.RU)
Воронеж
Воронежского психиатра областного наркодиспансера Дмитрия Овчарова за взятку и подлог суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно и запретил ему заниматься медицинской деятельностью в течение полугода.
(09.05.2009 интернет-портал «Научная антипсихиатрия»)
Санкт-Петербург
Так, в Северной столице России практиковал Дмитрий Дмитриевич Исаев, психиатр, кандидат медицинских наук. Он и несколько его помощников за солидные суммы «помогали» уклониться от службы в армии молодым людям, ставя им диагноз «гомосексуализм». В отношении Дмитрия Исаева и его помощников было возбуждено уголовное дело. Как сообщала газета «Комсомольская правда в Петербурге» «подельники» Д.Д. Исаева были осуждены, а сам Исаев был признан психически больным и направлен на принудительное амбулаторное лечение по месту жительства.
Впоследствии Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обратилась в прокуратуру культурной столицы России с просьбой выяснить, выздоровел ли г-н Исаев, и если да, то должно ли быть возобновлено производство по уголовному делу в порядке статьи 446 уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Прокуратура провела проверку и прислала ответ, в котором было сказано, что постановлением Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 23.11.2005 г. представление Красногвардейского федерального суда от 18.02.2004 в отношении Исаева Д.Д. было отменено, дело направили на новое рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд. Постановлением СПб горсуда от 15.12.2005 представление главного врача Психоневрологического диспансера (далее - ПНД) № 5 от 04.02.2004 г. о прекращении принудительного лечения в отношении Исаева Д.Д. было отклонено. Исаеву Д.Д. продлили тогда амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства.
В ходе рассмотрения представления главного врача ПНД прокуратурой было установлено, что оснований считать Исаева Д.Д. выздоровевшим не имелось, предусмотренных законом оснований для прекращения принудительного лечения не было выявлено. (
http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=5166 - по состоянию сайта на 24.06.12). Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обращает внимание на тот факт, что совершенно недопустимо, чтобы психиатры ставили ложные психиатрические диагнозы призывникам, тем более за деньги. Попытки психиатров, совершивших преступления, уйти от уголовной ответственности с помощью «защиты по невменяемости», а также чрезмерно «либеральное» отношение судебных органов к таким взяточникам не может быть признано приемлемым в правовом государстве.
(27.06.2012 RusORGS.ru)
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 1 Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 2 Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 3 Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 4 Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 5 Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 7 Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 8 Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 9 Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 10 Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 11 Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 12 Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 13 Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 14
Уголовное преследование психиатров в Российский Федерации. Часть 15 Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 16 Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 17 Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 18 У головное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 19