Когда я начал готовить третью часть (вспомнить
1-ю и
2-ю части) публикации (а это было примерно месяц назад), я столкнулся с одной проблемой: из 80-х гг. у меня было всего 4 открытки. Я постарался и пополнил коллекцию :-) Аккурат к юбилейной дате - 55 лет космической эры.
Вспомним события тех лет:
- 1983 - аппарат Пионер-10 впервые покинул пределы Солнечной системы
- 1984 - первая женщина в открытом космосе, Светлана Савицкая на станции Салют-7
- 1986 - первая многомодульная долговременная орбитальная станция, ДОС «Мир». Проработала до 2001 года
- 1986 - межорбитальный перелет космонавтов с одной орбитальной станции на другую и обратно ("Мир" - "Салют-7" - "Мир").
- 1987 - первый экипаж, проработавший в космосе свыше одного года, Владимир Титов и Муса Манаров на станции «Мир»
- 1987 - успешно осуществлен первый испытательный пуск ракеты-носителя "Энергия". Ввиду высоких технических характеристик машины, некоторые ведущие специалисты по космической технике даже сравнивали этот полет по значимости с запуском Первого искусственного спутника Земли.
- 1988 - ракета-носитель "Энергия" вывела на орбиту советский МТКК "Буран". Многоразовый корабль "Буран" впервые в мире осуществил автоматическую посадку на Землю.
- 1989 - первое сближение с Фобосом - спутником Марса, АМС «Фобос-2».
А теперь посмотрим открытки тех лет из моей коллекции.
Год 1980-й. Вроде обычный новогодний утренник. Как и положено, присутствуют Дед Мороз и Снегурочка. Пришел в гости и шут, чтоб повеселить детей. Но необычен праздник тем, что навестил детвору (а где, кстати, она?) сам мальчик-космонавт:
«Почта России» недавно отметила свое 10-летие. Какими только нововведениями не пытается сейчас она нас удивить! А вы знаете, что во времена СССР у почтовой связи были еще более грандиозные планы? Освоить доставку корреспонденции на орбитальные станции и даже другие планеты - вот цель! Как же оставить космонавтов без поздравления с Новым годом?! Вот, смотрите - открытка 1981 года…
… и телеграмма 1984 года:
Почту доставили, возвращаемся назад с подарками от космонавтов. На открытке изображен полет на спусковом аппарате с основным парашютом после отстыковки от «Востока»:
А «Аэрофлот» освоил перелеты не только в другие страны, но и на другие планеты:
Я уже показывал в прошлых публикациях образцы народного космического творчества. Вот еще один яркий пример. На открытке 1981 года запечатлена картина И.В. Ливановой под названием «Первый спутник». Смотрим космический палех:
В моей коллекции есть несколько новогодних открыток на украинском языке. Вот одна из них. На ней мальчик-космонавт в костюме деда Мороза пролетает на космическом корабле над городом:
Первой женщиной в открытом космосе была Светлана Савицкая, произошло это в 1984 году. Но уже в 1982 году ее отобразили на открытке с елкой в руках! Готовили, однако…
Или еще открытка того же года:
Все профессии равны - все профессии нужны! И космонавт, и строитель, и шахтер, и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой. Вот оно, будущее страны:
На следующей двойной открытке герои сказок и мультфильмов пришли на космический бал. Почему космический? Посмотрите на ширму, за которой скрывается все действо - среди сказочных пейзажей затесалась и ракета:
Как известно, астрология в СССР была под запретом. Лишь в конце 1980-х гг. она легализовалась. Да, изредка кое-где появлялись статьи, в частности об Нострадамусе, существовали и небольшие кружки астрологии в некоторых столицах союзных республик, но массовой культурой астрология еще не стала. Поэтому, может и уникальной кажется открытка 1983-го года, где среди космического пространства вокруг нашей планеты расположены все 12 знаков зодиака:
А вот еще одна украинская открытка, на которой мальчик-космонавт и снеговик констатируют наступление Нового года:
В 1961 году начались первичные проектные проработки, но только 23 апреля 1965 года состоялся успешный запуск первого советского спутника связи «Молния-1». Уже на следующий день был проведен первый в Советском Союзе сеанс связи через космос между Москвой и Владивостоком. Это событие не сопровождалось обычной для тех лет пропагандистской шумихой. Оно редко упоминается и в юбилейной космической историографии. Но на открытке 1985 и 1986 годов можно увидеть его:
В 1991 году Союз распался. После этого тема космоса на новогодних открытках как-то «заглохла». Поэтому следующая открытка, быть может, последний образец по данной теме. Здесь Дед Мороз поздравляет нас с Новым годом, улетая на Луну и прощаясь с СССР:
Кстати, и вам до свидания, спасибо, что смотрели и читали посты про мою скромную коллекцию.