Моисей Гельман,
кандидат технических наук
«Негодное» социалистическое прошлое и «прекрасное» рыночное настоящее
В советские времена на всей территории страны существовало два тарифа на электроэнергию: промышленные предприятия платили 2 копейки за киловатт-час, а население - 4 копейки. Объяснялось это тем, что подавляющее большинство потребителей черпало электроэнергию из общего «бассейна» - Единой энергосистемы страны, куда «сливали» ее все электростанции системы. Продавалась она по средневзвешенной цене смеси составляющих разной стоимости с экономически и физически обоснованной оптимизацией всех затрат по общесистемным критериям. При этом одни и те же электростанции поочередно питали потребителей в разных часовых поясах по мере смены там дня и ночи, что создавало большую экономию в мощностях. Поэтому и рентабельность системы электроснабжения в среднем достигала 15%, что вполне хватало для ее воспроизводства и развития.
Сегодня, в условиях «рыночных» отношений, напоминающих «бизнес-сотрудничество» Кота Базилио и Лисы Алисы с Буратино на поле чудес, промышленные предприятия вынуждены платить в среднем по стране 2 рубля за киловатт-час. Население платит около 1,9 рубля, но в той же Москве киловатт-час в квартирах обходится… в 4,5 рубля. Однако эти цены, которые Росстат указывает в своих официальных публикациях, на самом деле в 1000 раз больше, чем были в конце 1980-х. Ведь в 1998 г. из-за громадной инфляции цены на все и вся и, соответственно, номиналы денежных купюр и заработных плат деноминировали, уменьшив их значения в 1000 раз. Следовательно, для промышленности стоимость электроэнергии в сравнении с советскими временами возросла, на самом деле, в среднем по стране в 100 тысяч раз, при этом на Северном Кавказе - в 265 тысяч, а на Дальнем Востоке - в 276 тысяч раз.
Полностью статья на сайте Промышленных ведомостей -
ТЫЦ. И продолжая тему "рыжего". Буквально на днях прошла информация по новостным сайтам по ситуации вокруг другого детища Чубайса:
"В рамках проверки соблюдения запрета на использование средств, заимствованных под государственные гарантии, на выплату вознаграждений (премий, бонусов и иных стимулирующих выплат) руководящему составу общества выявлено, что за период с 2010 года по 2012 год указанные вознаграждения выплачены в размере 572 млн. рублей. При этом за 2011 год по результатам финансовой деятельности Общества зафиксирован убыток в размере более 3 млрд. руб., а за 2012 год - более 24 млрд. рублей. В этой связи имеются основания полагать, что для выплаты указанных вознаграждений могли быть использованы средства, полученные при государственной гарантийной поддержке".
Подробности:
http://www.regnum.ru/news/economy/1731621.html#ixzz2lBvmrpzx Любопытно, что все эти рыночные фундаменталисты на словах чуть не молятся на прибыль, примеряя ее на всё для оценки эффективности.