В развитое советское время на китов местные не охотились. Китов доставляло в посёлок специальное судно-китобой. Попадались киты поболее этого. Судну было всё равно, а теперь охотясь на лодках предпочитают китов помельче, чтоб легче тащить.
Это мясо, наверное, просто съедят, без долгого хранения. Раньше были мясные ямы. Возможно, кто-то делает такие ямы и сейчас. В советское время устраивали поселковые хранилища "лЕдники", вырубая подземные пещеры в вечной мерзлоте (приходилось их ежегодно как-то ремонтировать). Теперь у некоторых "сильных мира сего" есть холодильники величиной с контейнер (как у магазинов). Вот они и берут мяса побольше. А простой народ берёт для ближайшей еды. Через неделю-другую привезут следующего кита. Кажется для длительного хранения более традиционно мясо моржа (кымгыт, копальхен) сквашенное в мешках из кожи того же моржа в земле. Но это я всё знаю больше теоретически. Видел вяление мяса за окном, в Уэлене. Сильный ветер сгоняет мух. Но, скорее,хозяева не слишком обращают внимание на опарышей.
Comments 6
Reply
Reply
солят или морозят?
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment