ЧАЭ 2012, 9 июля. Кит в Лаврентия

Apr 10, 2016 10:10

Этот день ознаменовался разделкой кита на берегу.

Два фото Миши.
Около восьми часов вечера. Кит уже почти порезан (вот такой он изнутри)

Read more... )

ЧАЭ 2012, китовая охота, закат, Марина Тоноян, Полынцев, наконечники гарпуна, охотник, К.А.Днепровский, Лаврентия, лодка, Эйнеучейвун, мантак, морская охота, Полюбас, гарпун, залив Святого Лаврентия, кит, Шура Шубадёров

Leave a comment

Comments 6

aprilmadchen April 10 2016, 08:12:25 UTC
Сильно

Reply

cbep4ok April 10 2016, 19:01:59 UTC
В развитое советское время на китов местные не охотились. Китов доставляло в посёлок специальное судно-китобой. Попадались киты поболее этого. Судну было всё равно, а теперь охотясь на лодках предпочитают китов помельче, чтоб легче тащить.

Reply


makslat April 10 2016, 10:16:05 UTC
а как они это мясо хранят?
солят или морозят?

Reply

cbep4yk April 10 2016, 18:55:21 UTC
Это мясо, наверное, просто съедят, без долгого хранения. Раньше были мясные ямы. Возможно, кто-то делает такие ямы и сейчас. В советское время устраивали поселковые хранилища "лЕдники", вырубая подземные пещеры в вечной мерзлоте (приходилось их ежегодно как-то ремонтировать). Теперь у некоторых "сильных мира сего" есть холодильники величиной с контейнер (как у магазинов). Вот они и берут мяса побольше. А простой народ берёт для ближайшей еды. Через неделю-другую привезут следующего кита. Кажется для длительного хранения более традиционно мясо моржа (кымгыт, копальхен) сквашенное в мешках из кожи того же моржа в земле. Но это я всё знаю больше теоретически. Видел вяление мяса за окном, в Уэлене. Сильный ветер сгоняет мух. Но, скорее,хозяева не слишком обращают внимание на опарышей.

Reply

makslat April 10 2016, 19:31:54 UTC
было б интересно пост про колпальхен.

Reply

cbep4yk April 11 2016, 05:33:33 UTC
Не пробовал (его едят не летом). Видел как заготавливают . http://cbep4yk.livejournal.com/28009.html

Reply


Leave a comment

Up