Дежавю из 16 века

Jun 01, 2016 20:27



США испытали пушку для защиты от России в Балтии

Корреспондент.net, 29 мая 2016, 14:28


Фото: Скриншот из видео
Новым оружием намерены оснастить корабли ВМС США
[Американские специалисты протестировали мощную электромагнитную рельсовую пушку.]

Американские специалисты протестировали мощную электромагнитную рельсовую пушку.

В США испытали мощную электромагнитную рельсовую пушку ER (Electromagnetic Railgun), которую намерены применять на флоте для защиты стран Балтии в случае агрессии со стороны России. Об этом сообщает The Wall Street Journal,

Издание поясняет, что пушка благодаря энергии разгоняет снаряд вдоль металлических направляющих. Теперь в стране планируют доработать оружие.

"Военные считают, что рельсотрон может оказаться полезен, если США придется защищать страны Балтии от России и оказывать поддержку союзникам против Китая в Южно - Китайском море", - отмечается в комментарии.

По мнению американских военных, такое оружие даст возможность противостоять России.

"Нельзя игнорировать тот факт, что Россия способна производить и выстреливать на большие расстояния обычные боеприпасы большой массы. Нам нужно уметь противостоять таким залпам. Рельсотрон потенциально даст нам такое средство", - сообщил первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

В Совфеде сообщили о разработке Россией электромагнитной пушки



В России активно идет работа по созданию электромагнитной пушки - рельсотрона. Об этом РИА Новости сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Так сенатор отреагировал на материал газеты The Wall Street Journal, опубликовавшей кадры с испытанием опытного рельсотрона для ВМС США. «Сообщение газеты не стало для нас откровением. Подобные разработки активно ведутся и в России», - прокомментировал сообщение Клинцевич.

В опубликованной 28 мая статье The Wall Street Journal утверждается, что американская электромагнитная пушка может быть применена для защиты Прибалтики от России, а также для поддержки союзников США в Южно-Китайском море.

Рельсотрон разгоняет токопроводящий снаряд с помощью электромагнитных рельсов. Скорость боеприпаса может достигать 2,3 километра в секунду.

ВМС США приступили к разработке рельсотрона 10 лет назад. Затраты на реализацию составили 1,5 миллиарда долларов. Теперь планируется потратить еще 800 миллионов долларов, чтобы создать образец, пригодный для применения в качестве корабельной артиллерии.

Рейлган: перспективы магнитофугальной пушки

Думал ли русский учёный Борис Семёнович Якоби, в XIX в. изобретший сугубо мирный линейный электродвигатель, что его изобретение через полторы сотни лет будет рассматриваться как самое перспективное оружие XXI столетия.

Линейный электродвигатель впервые применить в военном деле решил ещё в 1895 г. австрийский инженер Ф. Гефт, предложивший запускать на Луну «космические корабли» с помощью электромагнитной пушки (рейлгана, как называют такие орудия за границей), которая разгоняла бы «снаряд» до необходимой скорости в стволе-соленоиде. Однако дальше идеи дело не пошло, так как при тогдашнем развитии техники этот проект был невыполним. Норвежц К. Брикланд, видимо, первым сообразил, что из такой пушки можно стрелять не только космическими кораблями по Луне, но и по целям на Земле. В 1901 г. он подал патентную

заявку на электромагнитную пушку. За скандинавом в 1915 г. последовали русские инженеры Н. Подольский и М. Ямпольский, которые предложили правительству проект сверхдальнобойного электромагнитного орудия, которое могло посылать снаряд на 300 км. Однако Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления русской армии посчитал, что предложение это преждевременно. Да и где найти электростанцию, которая будет всегда рядом с орудием?

В 1916 г. французским инженерам Фашону и Виллепле удалось сконструировать работающую модель пушки, которая разгоняла модель снаряда массой 50 г до скорости в 200 м/с, однако работы вскоре пришлось свернуть - создание полноразмерного экземпляра оказалось безумно дорогим и сложным мероприятием.



Сегодня американские военные рассматривают возможность установки электромагнитной пушки на космические околоземные апппараты«Для того чтобы сильнее удлинить тот промежуток, на котором должно производиться ускорение, теоретически существует ещё возможность сооружения кольцеобразного туннеля, состоящего целиком из соленоидов, - писал в 1935 г. немецкий инженер Макс Валье, также взявшийся за конструирование подобного оружия.

В таком туннеле можно было бы заставить гранату обращаться до тех пор, пока она не приобрепа бы необходимой скорости с тем, чтобы при последнем обращении перестановкой «стрелки» направить её в отросток туннеля, ведущий по касательной, который в данном случае играл бы роль верхнего конца смотанного в кольцо ствола электромагнитной пушки. Разумеется, в этом случае из кольца соленоидов должен был бы быть выкачан воздух, а расположенный по касательной отросток ствола необходимо было бы закрыть воздухонепроницаемой крышкой. При достаточно большом радиусе кривизны имеется теоретическая возможность осуществить такой круговой полёт гранаты. Практически же трудности заключаются, главным образом, в необходимости преодоления получающейся огромной центробежной силы и в неосуществимости «стрелочного перевода», вследствие чего и этот план, приписанный апрельским номером французского журнала «Je sais tout» («Я всё знаю») за 1927 г. видным французским инженерам Масу и Друэ, приходится признать неосуществимым».

Впрочем, такое заключение не помешало американскому изобретателю Вирджелу Ригсби в начале тридцатых годов построить два работающих электромагнитных пулемёта. Первый получал энергию от обычного автомобильного аккумулятора, и за счёт 17 магнитов разгонял пули по 33-дюймовому стволу. Откуда брал ток второй, неизвестно, но он мог выплёвывать пули 44-го калибра (по другим данным - 22-го калибра) со скоростью 121 м/с. В планах изобретателя в качестве первостепенной задачи значилось повышение этого значения до 914 м/с. Заявленная скорострельность составляла 600 выстр/мин, правда, на демонстрации оружие почему-то стреляло с темпом 7 выстр/мин. Видимо, всё дело было в недостаточной мощности «батареек», потому идея пу-лемёта-рэйлгана ни одной, ни другой конструкции отклика в душах американских военных так и не нашла.



Такой представлялась электромагнитная пушка в середине 20-х гг. прошлого века



Первая модель электромагнитного пулемёта американского изобретателя Вирджела Ригсби



Вторая модель электромагнитного пулемёта Вирджела РигсбиВскоре после Октябрьской революции в Советской России было создано магнитофугальное бюро, которое занималось как раз созданием электропушки. При Комитете по изобретениям специалистами Комиссии особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП) испытывались сразу два образца: магнитофугальное (электромагнитное) орудие на переменном токе и электрическое орудие на постоянном токе. Вскоре Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления рекомендовал инженерам «заняться проектированием электрического орудия постоянного тока мощности 3-дюймовой полевой пушки. К осуществлению этого имеется много благоприятных обстоятельств». Однако вскоре КОСАРТОП был распущен, и работы по этой теме прекращены.

Во время Второй мировой войны инженеры Германии и Японии также работали над созданием электромагнитной пушки по принципу линейного электродвигателя, в котором роль якоря отводилась снаряду. Наибольших успехов достиг немецкий учёный И. Хенслер, чья модель смогла сообщить небольшому снаряду начальную скорость 1200 м/с. Впрочем, к счастью для союзников, ни полномасштабный макет, ни, тем более, серийную модель Хенслер создать не успел.

«Электрические орудия представляют немало выгод: дальнобойность, выражающаяся в сотнях километров; выстрел почти без звука, без дыма и огня; отсутствие поперечных давлений при выстреле даёт возможность конструировать электрическое орудие без стальной толстой трубы, как в современных орудиях, - писал в 1938 г. в своей книге «Русская артиллерия в мировую войну» Е.И. Барсуков. - При выстреле электрическое орудие не подвергается высоким температурам и потому может быть долговечным; живая сила снаряда больше, чем при стрельбе пороховым зарядом, так как электромагнитные силы действуют во всей массе снаряда, а не только на его дно, что происходит при выстреле пороховым зарядом; скорострельность может быть выше, чем у обыкновенных орудий, откат - меньше.



Полёт снаряда, выпущенного из электромагнитной пушки на испытательном полигоне ВМС США в Дальгрене, 2008 г.



Испытания американской электромагнитной пушки Blitzer, 2009 г.Всё это действительно так, и у электропушек есть всего один, но очень существенный недостаток - они требуют затрат миллионов киловатт электроэнергии непосредственно перед каждым выстрелом, для накопления которой нужна целая мощная электростанция.

Тем не менее электрическим орудиям, в особенности построенным на принципе создания в - стволе магнитной волны, увлекающей снаряд, принадлежит, вероятно, будущее. Дальнобойность этих орудий будет зависеть от мощности источника электричества и потому может увеличиваться до огромнейших размеров, с весьма малым при этом износом орудия. Дальность полёта снаряда придётся регулировать подбором надлежащей силы тока». Ну что ж, необходимо отметить, что Е.И. Барсуков был совершенно прав в далёком 1938 г.

В настоящее время конструкторы вплотную подошли к оснащению современных видов боевой техники электромагнитными пушками. Так, в середине 90-х гг. прошлого века фирма General Dynamics Land Systems и автобронетанковое управление армии США предложили несколько вариантов дальнейшего развития основного боевого танка М1 Abrams. Одним из основных новшеств должна была стать установка вместо башни забронированного дистанционно управляемого орудия, в качестве которого, наряду с традиционной гладкоствольной пушкой рассматриваются и автоматические 25-мм и 35-мм электромагнитные пушки, дульная энергия каждой из которых на 30-40% превосходит тот же показатель обычных танковых орудий.

Более того - 31 января 2008 г. в исследовательском центре вооружений надводного флота ВМС США г. Дальгрен, штат Вайоминг, были проведены испытания электромагнитной пушки, работы над которой ведутся с 2005 г. В результате кинетическая энергия боепри-паса, разогнанного до 21000 км/ч (примерно 6 км/с) за 0,2 с, превысила расчётные 10 МДж, а дальность составила 370-400 км. Орудие будет оснащаться GPS-кор-ректором, который не даст снаряду отклониться от точки прицеливания более, чем на 5 м. Также нужно отметить, что пушка испытывалась всего на треть своей номинальной мощности (32 МДж), а в будущем планируется достичь мощность в 64 МДж.

Однако такая мощная пушка требует большого количества электроэнергии - сила тока, необходимая для выстрела, составляет 6 млн ампер. Следовательно, подходящей платформой может служить только корабль - например перспективный эсминец DDG-1000, оснащённый газотурбинной энергетической установкой мощностью 72 мегаватт. Несмотря на то, что ведение интенсивной стрельбы (больше шести выстрелов в минуту) из-за энергопотребления грозит потерей скорости в бою, американские эксперты уверены, что за электромагнитным оружием - будущее.



Перспективный эсминец DDG-1000, оснащённый газотурбинной энергетической установкой мощностью 72 мегаватт, рассматривается как наиболее вероятный носитель электромагнитной пушки
Школьник на коленке сделал оружие, над которым бились лучшие умы военных мира

Школьник на коленке сделал оружие, над которым бились лучшие умы военных мира


Свое изобретение - электромагнитную винтовку - восьмиклассник Максим Котельников представил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Молодые интеллектуалы России» в Санкт-Петербурге и занял там первое место. Схемами создания подобного оружия пестрят многие интернет-сайты, ориентированные на людей, увлекающихся электроникой. Однако разработкой именно уфимского юного гения заинтересовались ученые Министерства обороны.

Во время летних каникул подростка пригласили в Москву. Там он соберет для военных три образца электромагнитного оружия, и если их испытания признают удачными, эти винтовки, возможно, поступят на вооружение Российской армии. По крайней мере, подростку намекнули на это.

- Самый главный плюс электромагнитного оружия, в отличие от классического, - его бесшумность, отсутствие отдачи и вспышки пороховых газов, - объясняет Максим. - Таким образом, подобная винтовка становится идеальной, скажем, для снайпера.

Разработкой винтовки, которую юный изобретатель назвал "пушкой Гаусса", он занимался самостоятельно, без научного руководителя.

13-летний школьник собрал супер-оружие из страйкбольного пистолета и электрической схемы. На взгляд дилетанта - куча конденсаторов и несколько электромагнитных катушек. Между тем подросток уверенно объясняет принцип работы изобретения:

- Это - как андронный коллайдер, только в миниатюре. Если коллайдер разгоняет частицы, то мой аппарат разгоняет пулю и на огромной скорости выкидывает ее в дуло. Пуля в привычном понимании здесь не нужна, как, впрочем, порох и гильзы. Электромагнитная винтовка может стрелять даже гвоздями, любым материалом, который притягивается магнитом. Если попроще, то, когда мы нажимаем курок, запускаем электромагнит, он притягивает к себе пулю, которая разгоняется. Потом импульс автоматически прерывается, а пуля продолжает лететь дальше. Чем больше таких магнитов использовать, тем сильнее можно разогнать пулю и тем выше будет убойная сила.

К сожалению, проверить слова Максима не получилось: винтовку мальчик возил на форум «Молодые интеллектуалы России» в Санкт-Петербург. А когда летел обратно, ее пришлось разобрать - ведь с оружием в самолет не пускают.

- Чтобы снова собрать всю схему, мне понадобится неделя, - объясняет юный Кулибин. - Только потом я смогу продемонстрировать, как она работает. Пуля, выпущенная из этой винтовки, насквозь пробивает деревянную дверь - я проверял.

Идею создать идеальное оружие Максим подглядел в телевизоре. Говорит, сильно удивился, что над разработкой электромагнитного арсенала сегодня бьются только американцы и китайцы.

- А мы чем хуже? Я начал искать статьи в интернете и сразу наткнулся на кучу материалов на эту тему, - вспоминает школьник.

Дальше - дело техники. Первый экземпляр орудия оказался слишком большим и тяжелым - под 20 килограмм. Дальше мальчик стал ломать голову над тем, как уменьшить вес и габариты своего изобретения. Так появилась винтовка.

Кстати, подобные электромагнитные пушки (или, как их еще называют, бластеры) часто упоминаются в фантастических книгах. Максим уверен, что фантастика - не вымысел, а будущее, к которому мы скоро придем.

Школьный учитель физики, которому мальчик показал свою разработку, был просто шокирован. Зато идея Максима сразу покорила директора 155-й школы Ирину Ибрагимову. Она и включила талантливого юного конструктора в список участников форума «Молодые интеллектуалы» в Санкт-Петербурге. И не прогадала: Котельников привез оттуда высшую награду, а школа получила гран-при. Но в этом заслуга не только Максима, но и других учеников школы, которые тоже провели ряд интересных опытов. Например, девятиклассник Владислав Станишевский поставил эксперимент над рыбками. Он добавлял в воду кока-колу, быстрорастворимый суп и другие продукты и наблюдал, как это влияет на подопытных.

Но именно разработка Максима Котельникова стала открытием форума. После доклада об изобретении, уровень которого соответствует студенческой курсовой работе, Максим получил предложение о прохождении практики на базе одного из вузов С-Петербурга.

К винтовке Котельникова проявили интерес и представители Минобороны. Дело в том, что до последнего времени конструкторам не удавалось создать такой экземпляр электромагнитного оружия, который бы одновременно сочетал в себе маленькие размеры и убойную силу. Скажем, разработанная американцами электромагнитная пушка установлена на корабле, потому что требует для своей работы огромный источник энергии, а электромагнитные орудия размером с обычную винтовку выстреливают не дальше десяти метров. Каким образом обыкновенному уфимскому школьнику удалось создать компактную винтовку, способную соперничать с обычным огнестрельным орудием, - большая загадка. И, возможно, чтобы разгадать ее, мальчика приглашают летом в научный центр Минобороны. А Максим давно мечтает стать военным.

Руслан РАХИМОВ.
Источник - http://www.mkset.ru/news/kaleidoscope/11896/

ТАДАААААМ...

Смотришь на такую хрень 1500 года и тихо офигеваешь ...

Süddeutschland oder Italien um 1500. Schmiedeeisen. Runder geschmiedeter Lauf mit verstärkter Mündung und umlaufenden Verstärkungsbändern. Glatte Seele im Kaliber 6 cm. Seitlich zwei Wiegezapfen mit beweglicher Schwenkgabel. Rahmenförmiges Kammerlager, der Abschluss mit gerader Stange zum Richten des Geschützes. Rundes Kammerstück mit angeschmiedetem Griff und flacher Pfanne mit Zündloch. Dabei schwerer, eiserner Befestigungskeil. Gesamtlänge 147 cm, Rohrlänge 78 cm.
Auf neuzeitlichem Eichenholzblock montiert.








Заряжание с КАЗНЫ сменным "катриджем" типа патрона , "КЛИНОВЫЙ ЗАМОК" и это все на стволе из ПОЛОС скрепленных кое как хомутами !!!

Источник

Уверенность в том, что параллельная высокоразвитая цивилизация существует, крепчает...


Previous post Next post
Up