О вкусной и здоровой пище.
Расскажу что нового для себя узнал про этот самый Камчатский да и вообще дальневосточный фетеш.
На первый взгляд может показаться что Юра собрался вынести мусор и сыграть в бадминтон. Кстати интересно, продают ли на Камчатке воланчики, по аналогии с бейсбольными мячами у нас?
А нужна эта ракетка по совсем не для бадминтона конечно. Тут такое устройство называют "грохотка". И оно очень удобно для извлечения икры из истыков (в интернете больше встречается термин ястыки, но в Козыревске вроде так говорят).
Вот что остается после сепарирования.
Чистый продукт, можно солить. Солиться икра для употребления в крутом рассоле 5-10 минут. Мнения разделились должен ли быть рассол горячим или холодным, мы солили в теплом.
Снимаем пробу.
Икра продукт скоропортящийся, по этому к нам она доходит либо сильно пересоленная либо с консервантами, чаще и то и другое. Видел в продаже мороженную икру - это вариант, но ее надо уметь правильно разморозить, говорят надо медленно размораживать в холодильнике на толстой сковороде так больше шансов не получить кашу. Сам размораживать не пробовал. Про икру в консервах тут бытует мнение что консервируют то что не получается сбыть так.
Вкусная штука. Кто не пообедал я не виноват :)
По поводу "Белого солнца пустыни" и "ну не могу я больше эту черную икру есть" - чистая правда. На 10 человек мы купили около 2х кг, засолили, за день не съели, утром еле доели и добавки не особо хотелось. Приедается быстро.
Но где еще ее ложками поешь.
И я там был, мед пиво пил...
Ну и о грустном. На Камчатке икра дешево стоит только вдали от цивилизации, если у браконьеров покупать. Ну или самому поймать. На рынке цена такая же как у нас в супермаркетах. Конечно она там будет свежее и вкуснее, наверное, но это никто не гарантирует.
А в Козыревске икра чавычи в истыках нам обошлась в районе 200грн за килограмм, это больше чем в два раза дешевле мороженной икры в Днепре в супермаркете.
Но даже в отдаленных рыбных местах достать свежей рыбки получается не всегда. Вот расценки на законный вылов. Понятно что местные ловят совсем не по этим лимитам, но рыбнадзор тут реально работает. И на обратном пути купить свежей рыбы а тем более икры мы не смогли - все рыбаки попрятались на время планового рейда рыб инспекции.
Пришлось довольствоваться мороженной чавычей.
Зато поели строганины.
Кстати, красная рыба действительно становиться красной снаружи после того как отнереститься. Но такую рыбу уже есть нельзя - она фактически умирает. Такой у нее жизненный цикл - идет на корм своему же мальку.
Без топора тут ниче не приготовишь.
Потом в фольгу и на угли.
Едем дальше - в сторону вулкана. Оставайтесь на связи!