Есть в Грузии еще одна историческая область - эдакий затерянный мир, земля обитания грузинских горцев. Про нее пишут увлекательные статьи, выкладывают подробные фотоотчеты, показывают по трэвел-программам, и даже крутят в киевском метро между рекламными роликами. Это место, где 130 км преодолеваются за более чем 4 часа, и куда в случае проливных дождей и размытия одной-единственной дороги можно добраться только по воздуху. Это Сванетия - родина сванов и еще одного горно-лыжного курорта Грузии!
Сванетия исторически делится на Верхнюю и Нижнюю. Фото ниже будут из Верхней Сванетии и ее исторического центра - Местиа, поселка городского типа на высоте 1500 м. Городок мне понравился - маленький и компактный, окруженный со всех сторон горами, где в ясную погоду можно увидеть известный альпинистскими восхождениями почти пятитысячник - г. Ушба (4700 м). За Ушбой в 20 км находится Эльбрус, но уже на территории России.
Сванетия также славится своими сванскими башнями, где в средние века прятались жители от кровных воен и других негараздов. Среди группы сразу же пошли шутки в спорах, мол, на нас нападают - быстро строим башню. При чем, что интересно, сваны умудрялись в башни запихнуть также всю скотинку, построив на 1 этаже определенным образом ясли, сверху на которых, дабы тепло от животных их согревало, спали сами хозяева. В Местии больше 40 башен, и все они оберегаются из поколения в поколение родами, которым испокон веков принадлежат, а с наступления сумерек освещаются большими софитами (меня все подмывало спросить - за чей счет такая щедрая иллюминация?)
В Местии протекает быстроводная речушка Ингури, на берегах которой, как и везде по всей Грузии, к сожалению, - грузинский срач! Сам городок чист и опрятен, выложенные камнем дома, башни и ограды лишь придают дополнительного колорита, а только пойдешь на журчание воды - вниз лучше не смотреть! Странно, ведь три года назад Местия официально была провозглашена горно-лыжным курортом, там даже один подъемник построили…Как в фильме про Ивана Васильевича: «А ведь борются за почетное звание дома высокой культуры быта!»
В Местии насчитывается не больше пяти новеньких отелей, многие из которых только-только вышли из-под ремонта, поэтому требования к комфорту лучше сразу чуть опустить, если хотите подешевле, или посмотреть, например, на отель Тетнулди, который есть самым дорогим в Местии, но кроме лучших видовых панорам на сванские башни и горы, имеющий также и недовольные отзывы. Причины просты: персонал еще не обучен (мало говорящих по-русски), дороги не сделаны, сервис не отшлифован, спасательные службы не организованы.
Удивили в Местии пластиковые рамы на окнах старых каменных домов. Мы все задавались вопросом, но не успели спросить, каким образом пластиковые окна попадали в Местию, ведь производства там явно нет? Неужели все стройматериалы доставляются через 4-часовой серпантин, где есть такие повороты, что пешком ходить страшно, не говоря уже о проходе груженой машины. На дорогу то и дело скатываются камни и оползни, но, к счастью, техника появляется почти молниеносно (видимо, ведется наблюдение за дорогой с воздуха).
Сванетия также славится сванским медом и сванской солью. Первое, каюсь, не пробовала, а второе даже привезла домой. Очень интересное сочетание поваренной соли и пряностей, традиционных для грузинской кухни. Соль понабирали все и конечно же положили на хранение в автобусе, вследствие чего уже по приезде в Зугдиди (городок по дороге в Сванетию) мы чувствовали себя родственниками цыплят табака.
Итог - Сванетия красива, необычна и уникальна. Туда нужно ехать не на один и не на два дня. По сванским горам нужно походить (зайти в самое высокогорное село Ушгули, например), ощутить простор грузинских равнин и запах горного воздуха, наполненный благоуханиями трав и ароматом свежего навоза (земля горцев-скотоводов, как-никак). Но Сванетии нужны туристы и их деньги, чтобы строиться и развиваться, ибо те 1000 туристов, которых, по официальным данным, может принять Местиа, явно будут каплей в море к началу уже следующего лыжного сезона.
Хочу начать фотоотчет с репортажной тематики - виды на сванские башни:
А теперь выкладка фото по времени прибывания на место и мере нарастания эмоций:
1. Джварское водохранилище, которое образует горная река Ингури в Сванетии. Осенью вода здесь лазурного цвета, а во время паводка цвета грязной глины:
2.
3. Джварское водохранилище и дамба на заднем плане. Слева от дамбы можно увидеть дорогу Зугдиди - Местиа:
4. Горные водопады - частое явление в Сванетии:
5.
6. Вот так работает сванская техника. Нам повезло, мы тут практически не стояли:
7. Вид на серпантин:
8. Заброшенные поселения:
9.
10.
11. Еще один завал на дороге:
12.
13.
14. Вид на г. Ушба:
15. Местиа:
16. Сванская Манька:
17. Местиа в ночной подсветке:
18.
19.
20.
21. г. Ушба:
22. г. Ушба:
23. г. Ушба еще ближе:
24.
25. Вид с горы Зурульди (2347 м):
26.
27.
Прошу относиться с пониманием к некоторым неточностям в тексте и настоятельно прошу поправлять автора в местах, где, по вашему мнению, возникла неточность.
Остальные статьи о Грузии вы можете найти здесь:
Грузинские заметки №9: путевые скетчи! Грузинские заметки № 8: Абанотубани и Мтацминда! Грузинские заметки №7: Тбилиси - прекрасная разруха! Грузинские заметки №6: Тбилиси - прогулка по ночному городу! Грузинские заметки №5: Хванчкара - княжеское вино! Грузинские заметки №4: Мцхета - второй Иерусалим! Грузинские заметки №3: Батуми - город контрастов! Грузинские заметки №2: Батуми - грузинский Дубай Грузинские заметки №1. Батуми: поющие фонтаны