В прошлые выходные, а именно 23-26 августа сего 2013 года у меня была самая большая авантюра моей жизни (Сванетия по сравнению с этим - легкая прогулка) - 50-ти километровая пробежка по Черногорскому хребту с забегом на попутные и не очень вершины - начиная Пип-Иваном Черногорским (2020 м) и заканчивая Петросом (2040 м). Согласно прогнозам моих коллег-туристов, народу на этом довольно популярном маршруте было тьма-тьмущая - и стар, и млад, и с рюкзаками, и без. Но, как ни странно, улыбчивые морды уставших туристов, выплывающих из туманного млека, больше радовали, чем раздражали, - приятно осознавать, что таких «идиотов», как ты, в этом мире много! J
1. Покорение Пип-Ивана - затяжной спуск в 1100 метров из с. Дземброня - хуже кошмара я еще не видела, зато вид оттуда (если повезет) компенсирует все:
Оставив Грузию в покое на некоторое время, я хочу вернуться в «ближнее зарубежье», а именно в Украинские Карпаты, но уже на русском языке, из-за полного русскоязычия некоторых моих друзей. Красивым западенским я все равно не владею, а мой русский лексикон побогаче будет, так что, думаю, Карпаты только выиграют… Итак, за эти три дня мною был совершен дерзкий диверсионный набег на Черногорских хребет в рамках похода с киевским турклубом
«Гряда» по следующем маршруту:
С. Дземброня - г. Вухатый камень (1898 м) - г. Пип-Иван (2020 м) - г. Бребенескул (2035 м) о. Бребенескул (1801 м) - г. Гутин Томнатик (2016 м) - г. Мунчель (Менчул) (1998 м) - г. Шпицы (1997 м) - г. Туркул (1933 м) - о. Несамовите ( 1750 м) - г. Ребра (2001 м) - г. Пожижевская (1833) - г. Говерла (2061 м) - г. Петрос (2020 м)
Список внушительный, дышащий восторгом и восхищением собой, любимой. Причина, по которой я могу теперь похвастаться столь обстоятельным перечнем побед, проста - захотелось приключений, сидя на диванчике. Рука плавно отставила бокал пива в сторону, мягко легла на любимую мышку и сразу же наткнулась на объявление киевского турклуба «Гряда» о том, что они набирают команду для покорения «шести двухтысячников за три дня». «Круто» - закричали мои амбиции, а ноги, окрыленные тем, что «до нас это уже делали», побежали за билетами. Если бы они так по горам бегали три недели спустя….
С нынешним турклубовским движением я столкнулась впервые, хотя понятие «турклуб» мне знакомо еще со школьных лет. Но, видимо, хай-тек накрыл людей и в этой сфере, заменив ноги шарнирами, которые, не чувствуя веса рюкзака, могут спокойно шагать в любую сторону не менее 7 кмч. Не очень приятно было ощущать себя единственной смертной в команде, но «nothing doing», как бы сказали мудрые англичане, видимо, времена уже не те, да и я все же не младенческой молодости с парой-тройкой килограммов лишнего «опыта» J
Ребятки оказались молодыми, энергичными и веселыми, но уж, к большому моему прискорбию, никак не фотографами. В итоге их дружный турклубовский аллюр оставлял меня далеко позади, с моей фотографической иноходью в 3 - 4 (по горизонтали) кмч. Увы, мне оставалось только грозно размахивать штативом в след уходящим в туман мутным фигурам своих комрадов и в редкие минуты отдыха любовно протирать бафом (единственная сухая тряпочка на моем теле) мою драгоценную камеру. В этом, наверное, и есть отличие похода от фото-тура - когда тебя клюет в зад временной регламент, снимать практически невозможно, да и ребятня еще подстегивает туда же издевательски-пионерским кличем «Go, go, go», совершенно не понимая, что у меня беда - от запотевшего стекла не наводится автофокус, а с ручным приходилось снимать почти в слепую, набегу, пыхтя, с языком на плече… Как вспомню, так вздрогну… Искусство, конечно, требует жертв, но хотелось бы, чтобы не своих...
2. Мои мучители на Шпицах - вдалеке чуть открылась Говерла:
В итоге, поговорка «умный в гору не пойдет» явно не про меня, да и не про моих со-походников, которые не дали мне обойти траверсом ни одну вершину. А так, блин, хотелось «смахлевать»! Причина проста - окружающий плотным кольцом туман ни давал видеть ни зги, превращая покорение вершины в бесцельное карабкание на еще одну каменистую «хрень», в итоге не принося ни малейшего удовольствия от покидания одной из каменистых вершин на высоте 2000 м. Единственное - на Гутин Томнатик почти взлетела на радостях, так как туман рассеялся на полчаса, открыв чудесный утренний вид на Говерлу и Петрос. Появилась цель и вдохновение... Думаю, туман в эти три дня был только в плюс, иначе, скорость моя упала бы еще ниже, будь вокруг меня шикарные виды J
Итак, можно сказать, что разведка удалась! Со скрипом, стоном, воем, ну, как обычно, можно ударить себя в грудь и сказать, что я тут была, но… хотелось бы еще и «увидеть»! Вот теперь уже можно идти в фото-тур и пройти тот же маршрут за пять дней (что, в принципе, и есть нормально), пожить на о. Бребенескул и радиально выходить на хребет прогуляться, с созерцанием, осмысливанием и тщательным пережёвыванием спелой черники…
Но, это будет уже не скоро, а пока фото, немного, но есть - «кіко є, тіко є», как бы сказали жители Закарпатья. Сегодня чуть-чуть Вухатого Камня и Пип-Ивана, ибо тема сисек ушей была явно не раскрыта из-за погодных условий - почти 70 % моего пребывания там был непроглядный туман:
3. Подъем до г. Вухатый Камень - очаровательный волшебный лес в тумане:
4. Еще один вариант леса на подъеме. В тумане можно заметить одинокую фигуру отставшего туриста:
5. Гора Вухатый Камень - говорят, названа так в честь «образа и подобия своего». Не знаю, туманно там было, но однозначно форма весьма необычна:
6. На вершине Черной Горы - это второе название Пип-Ивана Черногорского (2020 м), говорят, на ней раньше была скала, похожая на попа в рясе.. Более достоверные же источники указывают, что легендарный Довбуш победил на ней черта или «черную беду» (из википедии).
7. Остатки обсерватории под странным названием «Белый слон» - мол зимой под глыбами снега и льда она действительно похожа на это животное.
8. Понравилась чистота на вершина Пип-Ивана, лишь на нижнем плато аккуратно выложенные камнями надписи говорят о популярности этого места среди туристов:
9. Вот такой туман нас окружал все три дня - наверняка за ним скрываются офигительные виды:
10. Круговая панорама на Пип-Иван - туман расступился перед нами буквально на двадцать минут, затянув потом все опять непроглядным млеком:
11. Пикник на вершине:
Продолжение следует… J