Ну вот. Мы подошли к самому, пожалуй, торжественному и волнующему моменту во всей истории проекта «Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран» - публикации сотого поста. Понятное дело, что этот пост не должен быть рядовым. Он призван отразить праздничную атмосферу, которая неизбежно должна возникнуть в умах и сердцах уважаемых читателей в связи с вот таким неординарным событием. Соответственно, передо мной встала задача подбора адекватной темы - чтобы отразить и праздничные настроения, и соответствовать заявленному предмету.
Поначалу меня потянуло на соцреализм - подумалось, мол, тематика всем близкая, а праздновать в не столь давние времена любили и умели, да и художники были вполне зачётные... Но мои изыскания в этом направлении ни к чему не привели. Ну вот, например, отличная тема: праздник урожая в советском колхозе. Вот, я даже не поленилась и сделала подборку прекрасных образцов творчества советских художников по этой тематике.
В этих картинах замечательно всё (я серьёзно!) - и композиция, и цветовое решение, хороши и персонажи - но... ведь у нас-то подразумевается обнажённая натура, а где здесь, спрашивается, она? Нет, я могу предполагать, да что там говорить - я уверена, что в продолжение всех четырёх представленных на картинах эпизодов обнажённая натура всё-таки рано или поздно имела место. Что в суровые 30-е, что в куда более «вегетарианские» 60-е - человеческая природа всегда была одинаковой, и чем заканчивались такие праздники - все знают. Но советские художники-соцреалисты то ли в силу цензурных ограничений, то ли из-за своей целомудренности стеснялись изображать «афтепати» колхозных праздников урожая - увы... Поэтому изначальный мой посыл - привлечь для юбилейного поста соцреалистов - зашёл в тупик.
Поэтому пришлось обратиться к античным временам и тогдашним празднествам. А какой из древних праздников вам первым делом придёт в голову? Конечно же, вакханалия.
100. Ретроспектива: Вакханалии
Эти оргиастические и мистические празднества нашли отражение в творчестве множества художников, начиная с Высокого Возрождения и вплоть до наших дней. В самом понятии вакханалий переплелись и мифология, и реальная история, и отделить одно от другого зачастую весьма непросто.
Итак, вакханалии, или дионисии - это празднества, проводившиеся в честь бога растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза, а также театра, которого звали Дионис, а другое его имя было Вакх, в римском варианте - Бахус. Дионис изобрёл вино, кроме того, говорят, он еще изобрёл и пиво. Не знаю насчёт более крепких напитков - но, судя по тому, что вы увидите дальше, и низкоградусного алкоголя всем вполне хватало.
О первых мероприятиях в честь Диониса мы можем узнать из древнегреческих источников - творений Гомера, Эсхила, Софокла, Еврипида, Иофонта, Ксенокла Старшего, Клеофонта и других. Поначалу это были чисто женские празднества, и число их участниц было невелико - своего рода закрытый клуб. Почитательницы Диониса назывались менадами («безумствующие»), они же фиады («неистовые»). Празднества совершались несколько раз в году, но главное своё паломничество менады совершали зимой на гору Парнас - а на высоте более двух километров и летом-то не слишком тепло, так что греческие мужчины вынуждены были систематически предпринимать спасательные экспедиции, чтобы вызволить из снегов своих одуревших от вина и экстатических плясок обмороженных (и отмороженных тож) жён, дочерей и сестёр.
А по поводу отмороженности менад ходили легенды. Говорили, что они, будучи одурманенными спиртными напитками и безумными плясками, выхватывали голыми руками угли из костра, играли с живыми змеями, совершали ритуалы жертвоприношения животных - натурально, разрывали руками живых быков и ели сырое мясо! - а также устраивали сексуальные оргии. Чаще всего - с сатирами и фавнами (панами), в изобилии водившимися в тех же пенатах.
На сатирах и фавнах остановимся подробнее. Между ними было существенное различие: фавны, или паны были детьми или, в той или иной степени, потомками бога Пана, который, хоть и был козлоног, но натуру имел всё ж божественную. Соответственно и его отпрыски были созданиями довольно милыми, не склонными к беспределу и тяготевшими всё больше к музыкальным экзерсисам. А вот сатиры - те имели происхождение демоническое и вели себя соответственно. В стародавние времена они обитали в лесах неподалёку от людских поселений, и в этих деревнях не было ни одной девушки, женщины, и даже девочки или бабушки, не испытавшей на себе... так скажем, повышенную любвеобильность сатиров. Местные мужики, конечно, такого терпеть никак не могли и систематически выходили с кольями и вилами, чтобы наказать и поставить на место зарвавшихся охальников. Многолетнее, а может, и многовековое противостояние людей и сатиров привело к тому, что последние всё же сдались и отступили в необитаемые леса и горы, где они могли удовлетворять свои необузданные желания с нимфами, которые тоже были весьма не малочисленны. Хотя отношения между нимфами и сатирами складывались порой неровно - об этом, кстати, у меня подробно и с иллюстрациями рассказано
здесь, в конце поста - баланс вполне соблюдался, и все были более-менее довольны. Но сатирам, конечно, приходилось себя ограничивать - они же были абсолютно не воздержанными в своей, так скажем, чувственности. И периодическое появление в их местах обитания экстатических девиц - я имею в виду менад - безусловно, будоражило их плоть и подвигало к новым свершениям. Таким образом сюжет «сатир и вакханка» стал одним из популярнейших в живописном отображении вакханалий.
Сами менады тоже с нынешней точки зрения симпатий не вызывают. Персонально про них мало что известно, но кое-какая информация есть, и она неутешительна. Известно, что менады растерзали Орфея. Трагическая история музыканта и певца Орфея и его возлюбленной нимфы-дриады Эвридики у меня рассказана и показана
здесь, в начале поста. После потери Эвридики Орфей, как говорят, удалился в горы, где предавался меланхолии, играя на музыкальных инструментах и сочиняя грустные песни. И надо же было такому случиться - именно в тех местах затеяли свою мистерию менады. Увидев красавца-мужчину, который к тому же ещё и был, типа, бардом, менады возжелали его, а Орфей, храня верность утраченной возлюбленной, отказал им, за что и был растерзан. Мол, ах ты, мизогинная и сексистская свинья, ты что же - нас не уважаешь?! - и вот так вот прямо и разорвали... Или, скажем, одна из персонально известных менад - Дирка, жена фиванского царя Лика. Она очень плохо обошлась с Антиопой - на подробностях останавливаться не буду, вся эта история у меня рассказана и богато иллюстрирована
здесь, в самом начале. Скажу только, что Дирка очень плохо кончила, да и поделом ей.
Проходили годы, десятилетия, века, уходили в иные миры невменяемые менады, и празднования в честь бога Диониса постепенно утрачивали элитарность, становясь всё более демократичными. Участниц этих мероприятий стали всё больше называть не менадами (напомню, это слово означает «безумствующие»), а вакханками. В вакханалиях стали принимать участие не только избранные женщины, а, по сути, все желающие (хотя, конечно дело это было, как говорится, на любителя), более того, к празднествам во славу Вакха стали допускать мужчин - их называли вакхантами, на картинах, которые вам предстоит посмотреть, они тоже присутствуют. Из Греции традиции вакханалий переместились в Италию и Этрурию, а оттуда - в Рим. Власти пытались бороться с вакханалиями, но люди запреты обходили, все равно собирались для безудержного веселья и наслаждения пороком.
Наверно, я уже утомила читателей своими словесными излияниями. Но столь обширная преамбула к юбилейной публикации необходима для того, чтобы содержание картин. которые будут представлены ниже, стало понятным и не вызвало недоумения.
Ну что ж, приступим к просмотру ста картин о вакханалиях и лицах, в них участвовавших. Обычно я представляю художников по годам их рождения, в порядке возрастания. Здесь этот принцип хотя примерно и будет соблюдаться, но не строго. Но - в любом случае, начнём с самых старых.
Тициан (Tiziano Vecellio, 1488-90 - 1576, Италия)
Вакханалия
Доссо Досси (Dosso Dossi, он же Giovanni di Niccolo de Luteri, ок. 1490 - 1542, Италия)
Вакханалия
Тут и вакханты, и сатиры, и фавны с дудочкой - такое ощущение, что мужиков-то едва ли не большинство...
Ян Брейгель Старший (Jan Bruegel, 1568 - 1625, Фландрия) и
Хендрик ван Бален Старший (Hendrik van Balen I, 1575 - 1632, Фландрия)
Вакханалия
По-моему, это просто великолепно.
Алессандро Варотари, он же Падованино (Alessandro Varotari, 1588 - 1648, Италия)
Вакханалия
Тут даже и сатиров с фавнами нет, но на четырёх вакханок - с десяток соискателей мужского пола...
Питер Пауль Рубенс (Peter Paul Rubens, 1577 - 1640, Фландрия - Нидерланды)
Вакханалия
Здесь не иначе как сам Вакх. И окружение его явно не простое.
Но - отдадим должное художнику, он уже тогда знал толк в политкорректности.
Никола Пуссен (Nicolas Poussin, 1594 - 1665, Франция)
Вакханалия возле статуи Пана
Вакхическая сцена
Сатир и вакханка
Нет-нет, не подумайте чего плохого, здесь нет вовлечения детей в развратные действия.
Художник изобразил вовсе не детишек, а купидонов, или «путти», которые сопутствовали
адюльтеру, представляя божественное начало - как амуры, только без крылышек.
Хендрик тер Брюгген (Hendrick ter Brugghen, 1588 - 1629, Нидерланды)
Вакханка с обезьяной
Зачем ей обезьянка... И что они там с ней делали... Не хочется думать о плохом.
Аннибале Карраччи (Annibale Carracci, 1560 - 1609, Италия)
Вакханка
Корнелис ван Пуленбург (Cornelis van Poelenburch, 1594 - 1667, Нидерланды)
Вакханалия
Козёл - вроде бы как был жертвенным животным, вместо быков, которых одержимые менады разрывали руками.
Впрочем, злые языки говорят, что козёл использовался вакханками и для иных целей - врут, наверно...
Жак Бланшар (Jacques Blanchard, 1600 - 1638, Франция)
Вакханалия
Бубны и тамбурины были излюбленным атрибутом менад и вакханок.
Микаэлина Вотье (Michaelina Wautier, 1617 - 1689, Нидерланды)
Вакханалия (Триумф Вакха)
Не, ну ничего себе - триумф! Укушаться так, что в тачке везут...
Иоганн Бокхорст (Johann Bockhorst или Jan Boeckhorst, 1604 - 1668, Германия, Нидерланды)
Вакханалия
Филиппо Лаури (Filippo Lauri, 1623 - 1694, Италия)
Вакханалия
Якоб ван Лоо (Jacob van Loo, 1614 - 1670, Нидерланды)
Вакхическая сцена
Себастьяно Риччи (Sebastiano Ricci, 1659 - 1734, Италия)
Вакханалия
Корнелис Бисшоп (Cornelis Bisschop, 1630 - 1674, Нидерланды)
Детская вакханалия
А это уже и впрямь детишки, а никакие ни купидоны и путти.
Налицо явный недосмотр родителей и тогдашних органов опеки.
Мишель-Анж Уасс (Michel-Ange Houasse, ок.1680 - 1730, Франция)
Вакханалия
Вполне сойдёт и за слегка фривольный пикничок...
Виллем ван Мирис (Willem van Mieris, 1662 - 1747, Нидерланды)
Сцена Вакханалии
Герард де Лересс (Gerard de Lairesse, 1640 - 1711, Нидерланды)
Спящая вакханка
Херман ван дер Мийн (Herman van der Mijn, 1684 - 1741, Нидерланды)
Вакханка
Адольф Ульрик Вертмюллер (Adolf Ulrik Wertmuller, 1751 - 1811, Швеция)
Вакхант
Вот, и такое бывало - вакхант со свирелью, и без вакханок.
Ну, я думаю, он своё наверстает - парень-то видный...
Жак-Антуан Валлен (Jacques Antoine Vallin, ок.1760 - после 1831, Франция)
Вакханка
Спящая вакханка в лесу
Утомилась, бедняжка...
Николай Аполлонович Майков (1794 - 1873, Россия)
Вакханка
А вот и наши подтянулись...
Франсуа Буше (Francois Boucher, 1703 - 1770, Франция)
Вакханка, играющая на свирели
Купидончики, видать, от избытка чувств, аж передрались.
Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire, 1700 - 1777, Франция)
Вакханалия
Андриес Корнелис Ленс (Andries Cornelis Lens, 1713 - 1770, Фландрия - Нидерланды)
Танец менад
А что за паренёк в середине? Такое ощущение, что он корнями, подобно дереву,
в землю уходит. Никогда о таких не слыхала. Видать, Корнелис Ленс что-то знал.
Бенинь Ганьеро (Benigne Gagneraux, 1756 - 1795, Франция)
Вакханка и сатир
Ой, как здорово - и козлик у них, и амурчик.
Жан-Симон Бартелеми (Jean-Simon Berthelemy, 1743 - 1811, Франция)
Вакханка с цимбалами
Петр Васильевич Басин (1793 - 1877, Россия)
Вакханалия
А тут на одну даму претендуют и вакхант, и сатир.
Ну да, полагаю, что никто в накладе не останется.
Мари-Элизабет-Луиза Виже-Лебрен (Elisabeth-Louise Vigee-Le Brun, 1745 - 1842, Франция)
Вакханка
Уильям Этти (William Etty, 1787 - 1849, Британия)
Вакханка, играющая на тамбурине
Жан-Батист Камиль Коро (Jean-Baptiste Camille Corot, 1796 - 1895, Франция)
Вакханка в пейзаже
Вакханка у моря
Вакханка с пантерой
Французское слово «panthère» означает не только пантеру, которая в нашем представлении должна быть чёрной, но и барса.
Карл Павлович Брюллов (1799 - 1852, Россия)
Сатир и вакханка
Фердинан Виктор Эжен Делакруа (Ferdinand Victor Eugene Delacroix, 1798 - 1863, Франция)
Спящая вакханка
Адольф Александр Лесрель (Adolphe Alexandre Lesrel, 1839 - 1929, Франция)
Опьянённая вакханка
Гюстав Курбе (Gustave Courbet 1819 - 1877)
Вакханка
Джоржд Оуэн Уайн Эпперли (George Owen Wynne Apperley, 1884 - 1960, Британия)
Вакханка
Дьердь Алайош (Alajos Gyorgyi, 1821 - 1863, Венгрия)
Вакханка
Карой Лотц (Lotz Karoly, 1833 - 1904, Венгрия)
Спящая вакханка
Поль Мерварт (Paul Merwart, 1855 - 1902, Франция)
Вакханка под виноградной лозой
Как видим, вакханки в большинстве своём выглядели вполне безобидно, ничуть не напоминая одержимых и злобных менад...
Эмиль-Анри Лапорт (Emile-Henri LaPorte, 1841 - 1919, Франция)
Вакханка
Юлиус Кронберг (Julius Kronberg, 1850 - 1921, Швеция)
Вакханка
Какой козлик симпатичный...
Вильям Адольф Бугро (William Adolphe Bouguereau, 1825 - 1905)
Вакханка
А намерения этого козлика по-моему вполне очевидны. Впрочем, вакханка, похоже, не возражает...
Вакханка, или Озорство
Вакханка и фавн
Видите, фавн выглядит куда приятней сатиров.
Жоао Палльере (Joao Leon Palliere Grandjean Ferreira, 1823 - 1887, Бразилия)
Фавн и вакханка
Странно, что фавн не козлоногий. Впрочем, наверно, всякое бывало...
Изобел Лилиан Глоуг (Isobel Lilian Gloag, 1865 - 1917, Британия)
Вакханка и фавны
А эти фавны - совсем уж какие-то малолетки.
Михаил Иванович Скотти (1814 - 1861, Россия)
Сатир и вакханка
Анри Жерве (Henri Gervex, 1852 - 1929, Франция)
Сатир и менада
Сатир и вакханка
Конрад Гроб (Konrad Grob, 1828 - 1904, Швейцария)
Вакханалия
Виктор Мейреллис ди Лима (Victor Meirelles de Lima, 1832 - 1903, Бразилия)
Вакханка
Гюстав Ванез (Gustave Vanaise, 1854 - 1902, Бельгия)
Вакханка
Георге Деметреску-Миря (George Demetrescu-Mirea, 1852 - 1934, Румыния)
Вакханты
Ловис Коринт (Lovis Corinth, 1858 - 1925, Германия)
Пара с Вакханалии
Вакханка
Вакханки по пути домой
Вакханалия
Джон Кольер (John Collier, 1850 - 1934, Британия)
Менады
Вот это - настоящие менады! Горе тому, кто окажется у них на пути!
Джон Кох (1909 - 1978, США)
Вакханалия
Кендрик Тонн (Kendric Tonn, 1982, США)
Вакханалия
Эдуард Ансен-Хофман (Eduard Ansen-Hofmann, 1862 - 1955, Австрия)
Вакханалия
Вакханалия
Ритуал Вакханалии
Фердинанд Вагнер-старший (Ferdinand Wagner sr., 1819 - 1881, Германия)
Вакханки
Марк Габриэль Шарль Глейр (Marc Gabriel Charles Gleyre, 1806 - 1874, Швейцария)
Вакханка
Александр Котсис (Aleksander Kotsis, 1836 - 1877, Польша)
Вакханка
Виктор Карлович Штембер, или Штемберг (1863 - 1921, Россия)
Вакханка
Габриэль Корнелиус Риттер фон Макс (Gabriel Cornelius Ritter von Max, 1840 - 1915, Австрия)
Вакханка
Генриэтта Рэй (Henrietta Rae, 1859 - 1928, Британия)
Вакханка
Людомир Слендзиньски (Ludomir Slendzinski, 1889 - 1980, Польша)
Вакханки
Хенрик Пиатковски (Henryk Piatkowski, 1856 - 1932, Польша)
Вакханка
Хоакин Соролла (Joaquin Sorolla, 1863 - 1923, Испания)
Вакханка
Юрий Панцырев (1950, Россия)
Вакханка
Каспар Риттер (Caspar Ritter, 1861 - 1923, Швейцария)
Вакханка
Джордж Фредерик Уоттс (George Frederic Watts, 1817 - 1904, Британия)
Вакханки
Никанор Леонтьевич Тютрюмов (1821 - 1877, Россия)
Отдых вакханки
Дьюла Бенцур (Gyula Benczur, 1844 - 1920, Венгрия)
Вакханка
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878 - 1939, Россия)
Вакханка
Фердинанд Лееке (Ferdinand Leeke, 1859 - 1923, Германия)
Вакханка
Хоакин Аграсот-и-Хуан (Joaquin Agrasot y Juan, 1836 - 1919, Испания)
Молодая вакханка
Александр Белов (1958, Россия)
Вакханка
Константин Егорович Маковский (1839 - 1915, Россия)
Вакханка
Весенняя вакханалия
Артур Уордл (Arthur Wardle, 1860 - 1949, Британия)
Вакханка
Ой, сколько леопардиков!
Лео Путц (Leo Putz, 1869 - 1940, Германия)
Вакханалия
Видите, и так бывало!
Поль Сезанн (Paul Cezanne; 1839 - 1906, Франция)
Вакханалия
Руперт Банни (Rupert Charles Wulsten Bunny, 1864 - 1947, Австралия)
Менады
Гуго Бёттингер (Hugo Boettinger, 1880 - 1934, Чехия)
Три вакханки
Лоуренс Альма-Тадема (Lawrence Alma-Tadema, 1836 - 1912, Британия)
Обессиленные менады после танца
Огюст Левек (Auguste Leveque, 1866 - 1921, Бельгия)
Вакханалия (две картины)
В заключение - три картины с яркими и живописными эпизодами вакханалий.
Марк Габриэль Шарль Глейр (Marc Gabriel Charles Gleyre, 1806 - 1874, Швейцария)
Танец вакханок
Уильям Эдвард Фрост (William Edward Frost, 1810 - 1877, Британия)
Сцена Вакханалии
Фриц Цубер-Бюлер (Fritz Zuber-Buhler, 1822 - 1896, Швейцария)
Королева вакханок
На этом сегодняшняя юбилейная публикация завершается. Надеюсь, что я смогла передать уважаемым читателям праздничное, вакхическое настроение!
К оглавлению Оглавление по рубрике «Ретроспектива»