Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 48.

Oct 19, 2018 01:56

Давайте отвлечёмся от ретроспективных антологий и странных миров и вернёмся к систематическому обзору по странам. Сегодняшняя тема несколько необычна: здесь будут представлены художники, чьё наследие принадлежит культуре не одной, а нескольких стран. Это представители русской эмиграции, в разное время и по разным причинам покинувшие родину. В одну публикацию мне уложиться не удастся, поэтому будет два поста на эту тему.

48. Русское зарубежье - начало

Художников, как водится, я буду представлять в порядке их появления на свет. И первым у нас будет...Николай Константинович Калмаков (1873 - 1955, Италия - Россия - Франция)
Никалай Калмаков родился и вырос в Италии, в семье русского отставного военного и итальянки. В юности переехал в Петербург, где окончил Императорское училище правоведения. После 1895 года вернулся в Италию, где учился живописи, затем опять приехал в Питер. В 1908 году Калмаков дебютировал как театральный художник. Сотрудничество с ведущими российскими театральными постановщиками принёсло Калмакову известность. Он сблизился с художниками знаменитого объединения «Мир искусства», участвовал в их выставках. В 1913 году в Петербурге прошла первая персональная выставка Николая Калмакова, вызвавшая противоречивые отклики - от восторженных до разгромных.
Девы и олень


Друг Калмакова, актёр Александр Мгебров, писал в своих воспоминаниях:

Калмаков был вообще преоригинальным человеком и совершенно особенным художником. Правда, он был с большим мистическим уклоном, но вместе с тем он всегда стремился и пытался самим собой, своей собственной личностью воплотить художественную проблему эпохи возрождения. Так, например, он, как старинные художники, никогда не покупал красок, но приготовлял их сам из трав и растений, чтобы познать древнюю тайну их - не умирать и не исчезать. И жил он своеобразно, уединенно и одиноко, именно так, как жили старинные художники. В Петергофе, у большого Петергофского парка, он имел маленький собственный домик, в котором были высокие узкие окна, старинная мебель, какие-то старинные балюстрады, лесенки и переходы.

Помню однажды, когда я посетил его, он мне таинственным шепотом рассказывал, что давно пишет черта. «У меня наверху собраны все его эскизы»… Глаза его сверкали в этот момент странным блеском… «Вы понимаете… - говорил Калмаков, - вот уже столько времени я ловлю его (т.е. черта) и никак не могу поймать… Иногда мелькнет передо мною его глаз… иногда хвост… иногда копыто его ноги… но целиком я еще не увидел его, как ни стерегу и ни ловлю…

Женщина и чёрт


В 1920 году Николай Калмаков переехал - по одним сведениям, через Константинополь, по другим - через Ригу - во Францию. При этом его жена, с которой, впрочем, в последние годы он и не особо-то жил, а также и сын, остались в советской России. Его популярность в Европе какое-то время сохранялась, он поучаствовал в нескольких выставках, но при этом он сам не способствовал собственному продвижению: жил уединённо, всячески отвергал общение с активом русской эмиграции - и в результате о нём постепенно стали забывать. Долгие годы Калмаков общался только с русским художником-эмигрантом Сергеем Петровичем Ивановым, а после отъезда Иванова в Америку в 1950 году - и вовсе ни с кем. Закончил свои годы Николай Константинович Калмаков в доме для престарелых.
Негритянка


Афродита с Эросом и Антеросом


Обнаженная с обезьяной


Логово женщин


Следующий художник в сегодняшнем обзоре, вероятно, менее всего имеет отношение к России, потому что в 12-летнем возрасте он вместе с родителями и семьёй переехал из Российской Империи в Соединённые Штаты, и с тех пор связей с исторической родиной особо-то и не имел.
Иван Григорьевич Олинский (1878 - 1962, Россия - США)
Родился Иван Олинский в городе Елисаветград Новороссийской губернии, который потом назывался Кировоград, а нынче Кропивницкий (Украина), в семье помещика. Мальчик проявил способности к рисованию, и родители обучали его у местных художников. После переезда в Америку Иван продолжил обучение по художественной части. Семь лет он учился в художественных заведениях Нью-Йорка, брал индивидуальные уроки у знаменитых в то время американских живописцев. Семья Олинских была весьма состоятельной, и он вместе с женой и дочерью смогли позволить себе в 1908-11 годах длительное путешествие в Европу, где начинающий художник Иван Олинский смог «потусоваться» в европейской художественной среде и завести интересные знакомства. Там они родили ещё одну дочь, впоследствии тоже ставшую художницей. Вернувшись домой, Иван Олинский обзавёлся собственной студией в Нью-Йорке. Специализировался в основном на портретной живописи и настенной росписи. Не испытывал недостатка в заказах, часто выставлялся, многие годы преподавал в Нью-Йоркской Лиге студентов-художников.
Обнажённая


Обнажённая


Лежащая обнажённая


Ожерелье


Сидящая обнажённая


Полуобнажённая женщина


Обнажённая


Женщина в жёлтой юбке


Молодая девушка


Зеркало


Обнажённая


Вера Николаевна Рохлина, урожденная Шлезингер (1896 - 1934, Россия - Франция)
Вера Шлезингер родилась в Москве. Отец Веры был русский с немецкими корнями, мать - француженка. Девушка училась в студии живописи и рисунка художника-импрессиониста Ильи Машкова в Москве, затем в студии Александры Экстер в Киеве. В 1918 году Вера Шлезингер вышла замуж, сменила фамилию и переехала к мужу в Тифлис, а еще через два года - во Францию. С 1922 года художница выставляла свои работы в различных художественных салонах Парижа под именем Vera Rockline. Ее работы пользовались успехом, о художнице заговорили критики и пресса, некоторые из картин были удостоены премий. Журналист, писатель, художественный критик Раймон Эсколье назвал серию обнаженных женских образов Рохлиной «симфонией плоти», а критик Мариус Ари Леблонг назвал Веру Рохлину «сестрой великих венецианцев и Ренуара и истинным лирическим талантом». Женские ню стали основной темой творчества Рохлиной, хотя она писала также портреты, пейзажи и натюрморты с цветами.

Вера Рохлина покончила с собой в 1934 году в возрасте 38 лет. Упомянутый уже критик Леблонг писал, что «преждевременная смерть художницы стала одной из крупнейших потерь на арт-сцене Парижа последних лет»...
День в деревне


Сидящая женщина


Дама в голубой юбке


Обнаженная с ожерельем


Обнаженная в красном берете с зеркалом


Портрет Зинаиды Серебряковой


Сидящая обнаженная


Сидящая обнаженная с красной накидкой


Сидящая обнаженная


Женщина с синим кулоном


Женщина с изумрудом


Женщина с кулоном


Обнаженная с жемчужным ожерельем


Сидящая обнаженная


Обнаженная


Лежащая обнаженная


Отдыхающая обнаженная


Спящая обнаженная


Спящая обнаженная


Молодая женщина с веером


Леонид Исаакович Фрешкоп (Leonid Frechkop, 1897 - 1982, Россия - Бельгия)
Леонид Фрешкоп обладал многогранным талантом: он известен как живописец, график, скульптор, сценограф, переводчик поэзии, художественный критик. Родился в Москве, начальное художественное образование получил в школе живописи Константина Юона, продолжил образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Н. Касаткина, А. Архипова, К. Коровина. С 1920-х годов - член Общества художников московской школы. В 1922 году эмигрировал в Бельгию, в 1925 женился на бельгийской пианистке. Жил в Италии, Аргентине, но дом его был в Бельгии, где Леонид Фрешкоп прожил до глубокой старости и кончины, так и не приняв бельгийского гражданства. Участник многих выставок, в том числе персональных, в самых престижных галереях Европы и Южной Америки.
Три обнаженных в интерьере


Обнаженная


Стоящая обнаженная


Девушка, моющая волосы


Спящая девушка


Битва


Восточная красавица с розой


Девушка с обнаженным бюстом


Отдыхающая обнаженная


Модель


На берегу


Задумчивая


Пара


Святой Иоанн Креститель


Стоящая обнаженная


Женщина на рыбе


Незваный гость


Портрет девочки в розовой шляпе


Женщина с обнаженным бюстом


Стоящая обнаженная


Девушка, прибирающая волосы


Забытая модель


Проход закрыт!


Пляска гномов


В царстве идолов


А в заключение сегодняшнего обзора я представлю не одного художника, а целую компанию, костяк которой составляют трое братьев Сойеров, и Марк Твен с его Томом Сойером, как несложно догадаться, тут совсем не при делах. Кроме Сойеров будет еще кое-кто, но это уже в самом конце. Итак:
Моисей, Рафаэль и Исаак Сойеры (Россия - США)
Братья-близнецы Моисей и Рафаэль Сойеры родились в 1899 году в городке Борисоглебске (ныне Воронежская область). Через три года родился их брат Исаак. А всего в семье было шестеро детей. Семья была состоятельной; отец был просвещенным человеком - преподавал в ешиве древнееврейскую историю и язык.

Братья Сойеры с детства имели тягу к рисованию. Но ключевую роль в становлении их как художников сыграла бешеная кошка, искусавшая всех троих братьев, да ещё и их сестрёнку. Отец срочно повёз детей в Москву, где им была оказана необходимая помощь, но им какое-то время пришлось жить в Первопрестольной, пока детям проводили вакцинацию. «Сорок уколов» - этим, помнится, еще меня бабушка пугала, когда я проявляла тягу к бродячим животным. А тогда реально делали именно 40 уколов при заражении бешенством! Чтобы скрасить жизнь бедных детишек, которые вынуждены были терпеть малоприятные процедуры, отец водил их в Третьяковскую галерею, где они стали буквально завсегдатаями. Как потом говорил Моисей Сойер, именно тогда у него и его брата-близнеца Рафаэля возникла стойкая уверенность, что они непременно станут художниками.

В 1912 году семья Сойеров эмигрировала в Америку и поселилась в Нью-Йорке. Дети пошли в школу, но им приходилось в свободное время подрабатывать разносчиками газет, продавцами газировки... Семья, мягко говоря, не шиковала, и в последнем классе школы братья-близнецы решили бросить учёбу и пойти работать. Скрепя сердце, родители вынуждены были с этим согласиться. Моисей потом писал, что утешением для родителей стали три дочери, которые прилежно учились, с отличием окончили и школу, и колледж.

А близнецы - Моисей, которого теперь стали звать Мозес и Рафаэль решили стать художниками; вскоре к ним присоединился Исаак, он же Айзек. Они начали посещать вечерние занятия в школе искусств «Cooper Union», потом поступили в Национальную Академию дизайна. Дальше братья учились еще много где, познакомились с ведущими американскими художниками того времени; Мозес сам стал преподавателем, и за педагогические успехи был награждён поездкой в Париж, куда поехал в 1926 году с молодой женой-балериной - в результате они провели в Европе несколько лет, родили там сына, обзавелись знакомствами, да еще младший брат Исаак к ним приехал, и тоже с молодой женой, и тоже на какое-то время они в Париже осели...

Потом, исчерпав средства, Мозес и Айзек вернулись в Америку, а Рафаэль, напротив - рванул в Европу. Там он посетил республиканскую Испанию, Советский Союз... Надо сказать, что, поскольку Сойеры уезжали еще из царской России, неприязни к России советской у них не было, и даже напротив - они дружно состояли в левых организациях: «клубе имени Джона Рида» и группе «Hampton Bays», где заправляли тоже русские художники-эмигранты Николай Циковский и Давид Бурлюк, о которых, впрочем, поговорим чуть позже. Да и о братьях Сойерах можно разглагольствовать еще долго, но не лучше ли нам перейти к просмотру их художественного творчества в жанре «ню»?
Моисей Абрамович Сойер, он же Мозес Сойер (Moses Soyer, 1899, Борисоглебск - 1974, Нью-Йорк)

Художник и модель


Предложение


Отдых


Две обнаженные на кровати


Молодая девушка


Модель и отражение художника


Светловолосая


Обнаженная блондинка


Девушка на стуле с полосатым покрывалом


Девушка с коричневым ожерельем


Обнаженная на стуле


Сидящая женщина


Сидящая полуобнаженная


Сидящая девушка


Молодая женщина с белой накидкой


Семь танцовщиц


Рафаэль Абрамович Сойер (Raphael Soyer, 1899, Борисоглебск - 1987, Нью-Йорк)
На берегу


После купания


Три грации


Зельда


Сеанс с моделью


Модель


Синтия


Обнаженная


Исаак Абрамович Сойер, он же Айзек Сойер (Isaac Soyer, 1902, Борисоглебск - 1981, Нью-Йорк)
Его картин в жанре «ню» удалось отыскать не так много...

Отдыхающая женщина


Обнаженная


Чуть выше я обещала вернуться к друзьям и товарищам братьев Сойеров по их художественным и левацким устремлениям. Упомянуты были художники Н. Циковский и Д. Бурлюк - ну что ж, вот они, в виде бонуса, хоть и выпадают они из хронологии по годам рождения.
Циковский Николай Степанович (1894 - 1984, Россия - США)
Рыжеволосая красавица


А Давид Давидович Бурлюк (1882 - 1967), который не только художник, но еще и поэт, и вообще - основоположник русского футуризма - по степени своей известности переплюнет, пожалуй, всех, с кем я познакомила в этом посте - вместе взятых! Но именно в жанре «ню» его творческое наследие совсем не богато. Из нескольких сотен картин самых разных жанров и стилистики не найдешь и десятка с обнаженной натурой. Но! Картины Давида Бурлюка, несмотря на их наивность (а почему несмотря? может быть, как раз благодаря!) - излучают оптимизм, жизнелюбие и веру в завтрашний день - с каким настроением я и привыкла завершать каждую свою публикацию. Итак, смотрим Давида Бурлюка и прощаемся, но ненадолго: будет еще завершение темы про русское зарубежье.
Две обнаженные женщины


Купание


Обнаженная женская натура


Обнаженная


Поцелуй


К оглавлению
Локальное оглавление по российским художникам

Италия, Франция, эмиграция, ню, обнаженная натура, Российская Империя, Бельгия, США, Россия

Previous post Next post
Up