Роберт Вильтон: «Пусть из этого великого горя, из всего накопившегося русского горя русской земли родится ясное понимание своего прошлого, своего настоящего и своего будущего для всех русских людей».
Сегодня день рождения замечательного человека и историка Сергея Владимировича Фомина -
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/ . Эти размышления по прочтению его новой книги «Свидетель «Русской агонии» Роберт Вильтон» - дань уважения великому труду, потребовавшему не только многих усилий и лет работы, но и большой смелости в отстаивании истины. Пожелаем же Сергею Владимировичу здоровья и сил для продолжения его подвижничества, благодаря которому к читателям приходит понимание нашего прошлого, а значит - и настоящего.
Имя Роберта Вильтона хорошо известно всем, кто интересовался цареубийством и его расследованием. При этом саму книгу Вильтона мало кто читал, а биографию этого человека и историю создания и публикаций книги знали совсем уж немногие. Это было определено не случайностью, а злой волей - Вильтон продолжает быть опасным для фальсификаторов. Поэтому, коли его не удалось замолчать полностью, то постарались свести к минимуму возможность доступа к его книге и истории жизни этого выдающегося человека.
Лжецов узнают по делам их. Заметим, что при активной работе по царской теме многих исследователей на зарплате, создании романовских музеев и выставок, выделении государственных и церковных средств, привлечении аж Следственного Комитета, наличии высокопоставленных по должности «монархистов» во власти до сих пор не изданы у нас научно корректно и официально ни книга Соколова, ни книга Вильтона - две основные работы по теме. Те их издания, что вышли в РФ после 1990 года, подвергались сильной цензуре и сокращениям, лишены справочного аппарата и научных комментариев. Единственное неизмененное издание Вильтона в РФ - 1998 года - настолько редко, что ни разу не видел. Но и это была просто перепечатка, без каких либо биографических исследований и комментариев.
На этом фоне приходит понимание важности подвига человека, который не является ни профессиональным историком, ни лицом, пользующимся поддержкой и покровительством властей, церкви или каких либо обществ. Шота Чиковани, эмигрант из России, за свой счет выпускает в Париже в 2005 году сборник, где публикует по неизвестной ранее рукописи последний вариант работы Вильтона, дополняя его документами, фотографиями и разбором многих важных моментов истории расследования цареубийства. Книга «Злодеяние над Царской семьей, совершенное большевиками и немцами» была встречена в штыки российскими экспертами по вопросу цареубийства, каких только негодований и гадостей не было высказано в печати и интернете, наиболее отличился Гелий Рябов, «нашедший» захоронение царской семьи. Цитату из его текста стоит привести, настолько она показывает лик человека: «В книге Вильтона много фактологии, много правды. Но она пронизана ненавистью. Между тем только те исторические исследования имеют ценность, в которых взгляды автора (как и в художественной литературе) «глубоко скрыты». Автор должен дать читателю возможность сделать выводы самому, без насилия и давления, подобного давлению цензуры и парткома. Именно так надобно писать историю».
Как писал историю сам Рябов (певец чекистских подвигов в погонах) прекрасно можно узреть по его вранью насчет обстоятельств «находки» и раскопок на Ганиной Яме. Вранье изначально было настолько грубым и нелепым, что потом Рябову пришлось спешно корректировать свою версию событий.
Сам призыв не давить на читателя и писать без ненависти вполне лежит в русле главной идеи защитников наследников палачей - «понять и простить». Какой нехороший человек Вильтон - зачем он описывает свой ужас и свои слезы при виде пятен крови в подвале и страшных кострищ? Разве интересны читателю страдания Вильтона, который перебирает пепел и землю у Ганиной ямы и находит оболочки пуль, выгоревшие в сжигаемых кусках тел убитых? Действительно, где тут повод для ненависти к палачам? «Ты чего это, Вильтон? Почему самоцензурой не занялся, дав волю чувствам?» удивляется с высоты своего беспристрастия почетный чекист Гелий Рябов «Ай-яй-яй, неправильно всё написал, твое историческое исследование ценность не имеет, давишь на читателя, защитим же читающий люд, не пустим тебя к публике».
Вслед за Вильтоном и сам Чиковани вышел у экспертов нехорошим человеком. Диплома историка и научных званий не имеет, зарплату не получает, даже на конференции под высочайшим государственным и церковным покровительством не ездит, в рот знатокам не глядит. Совсем плохой человек и куда полез умничать и что-то доказывать? Да еще подарил значительную часть тиража в Россию, так что его книга оказалась не забыта по неведомым простым россиянам парижским магазинам, а вполне дошла до интересующихся. Это уж совсем подло, когда сборник Вильтона - Чиковани любой может купить на «Озоне» и прочитать, после чего задуматься, почему многоуважаемые эксперты как то не так о цареубийстве рассказывают.
Однако подвиг Шоты Чиковани, сделавшего столь важное дело для прорыва заговора молчания вокруг книги Вильтона, был бы неполон без научного анализа жизни, творчества и взглядов автора. Лукавый призыв Гелия Рябова «пусть читатель делает выводы сам» исполнен коварства - под видом защиты права читателя на самостоятельные выводы проводится курс на оболванивание масс. На неподготовленного читателя обрушивают множество фактов, имен, документов, воспоминаний, экспертиз - и он тонет в этом безбрежном море. Нужно уделить много времени изучению прошлого, чтобы у человека появился профессиональный навык обработки и анализа информации - умение выделить важное и отсеять бесполезное, понимание, где умалчивают и о чём, а где прямо врут или скрывают. Так что любая сложная и полная тайн и намеренных фальсификаций историческая тема может быть освоена читателем только при наличии надежного проводника. Профессиональный анализ историка так же важен для усвоения исторической информации обычным человеком, не имеющим возможности тратить месяцы и годы жизни на научную работу, как мастерство повара важно для приготовления полезной и вкусной пищи.
Поэтому и при доступности опубликованного Чиковани сборника потчевали бы нас тухлятиной, однако же Вильтону повезло не только на столь благородного издателя, но также на замечательного биографа, благодаря которому многогранные жизнь и творчество английского журналиста изучены теперь в максимально возможном для сил одного историка объеме.
Произошло очередное небольшое чудо, которых, если присмотреться, так много в продолжении расследования. Вообще то именно от Сергея Владимировича Фомина меньше всего можно было ожидать многолетних усилий по написанию отдельной книги о Вильтоне. Именно Сергей Фомин приложил колоссальные усилия по возвращению россиянам честного имени и истинного облика Григория Распутина, выпустив несколько книг и сборников материалов, посвященных Распутину. А Вильтон, тут уж слова из песни не выкинешь, в своей книге вывел Распутина совершенно непорядочным человеком и немецким шпионом, не пожалев серьезнейших обвинений в шпионаже для немцев и предательстве царской семьи также для зятя Распутина Бориса Соловьева. И о Соловьеве Фомину пришлось в свое время писать, опровергая клевету и явные ошибки, утвердившиеся в поздних публикациях во многом благодаря негативному мнению о Соловьеве Соколова и Вильтона. Более того, именно Фомин сумел установить, что Вильтон был в курсе готовящегося убийства Распутина и прямо причастен к этой акции. После такого можно ли было ожидать от Фомина вообще желания заниматься историей жизни Вильтона? Как просто было бы из-за таких действий Вильтона и их последствий навесить на английского журналиста ярлык и заклеймить позором, после чего оставить личность его в покое, ограничившись лишь изучением нужных для исследований о следователе Соколове фрагментов книги Вильтона. И как тяжело наверно было, отбросив пристрастия и предубеждения, разбираться шажок за шажком, почему Вильтон пришел к таким выводам, знал ли он, что повторяет неправду или искренне заблуждался, сильно ограниченный в возможностях проверки получаемой им информации.
Только высочайшая научная добросовестность и неугасимое желание узнать истину могли позволить Сергею Владимировичу не отвернуться от Вильтона, а открыть его читателю - лично храброго человека, журналиста и писателя, влюбленного в Россию и верного ее друга, ради правды о цареубийстве неоднократно рисковавшего жизнью и осознанно сломавшего себе карьеру публикацией книги, в которой видел свой долг перед умершими и перед живыми.
Теперь, благодаря двухтомнику Фомина, мы многое знаем о Вильтоне. Остановлюсь лишь на наиболее заинтересовавших меня моментах.
Фомин подробно разбирает деятельность Вильтона как журналиста и общественного деятеля до 1917 года и приходит к выводу, который просто напрашивается после всех собранных данных - мистер Роберт, хоть и не являлся Джеймсом Бондом на довольствии у Короны, тем не менее верно служил интересам Англии, не только собирая информацию как журналист, но и выполняя негласно получения английского правительства по сбору информации и установлению контактов с нужными людьми. Собственно и в 1918 году Вильтон поехал в Сибирь не только как журналист, но и как доверенное лицо влиятельных кругов в английской власти, которым весьма хотелось знать о положении дел на местах и о судьбе царской семьи. Оттого в первые месяцы своего пребывания в Сибири и на Дальнем Востоке Вильтон имел влиятельное покровительство английских миссий, иностранных военных и дипломатов. Тут то в пору было сделать следующий напрашивающийся вывод - «во всем виноваты англичане». Но, как уже писал недавно в другом посте, Фомин не прогибается под князей Мира Сего, вот и теперь избежал сильнейшего соблазна прогнуться под толпу (которая в своей совокупности вполне правящая сила) и получить широкую известность, играя на ее предубеждениях.
Российская «патриотическая» публика любит доказательства того, что заграница гадила и гадит светлой России изо всех сил, будто им там за рубежом делать больше нечего. Достаточно вспомнить глупейшую книгу Ракитина о гибели группы Игоря Дятлова на Северном Урале, когда бредовые доказательства пыток и убийства советских туристов американскими диверсантами (спрыгнули с пролетевшего на многокилометровой высоте самолета, запытали туристов и запрыгнули обратно в самолет, наверно с помощью секретного переносного батута) были с невероятным энтузиазмом подхвачены читателями и повторены на множестве площадок в интернете. Запомнился комментарий одного из читателей Ракитина, что он раньше просто ненавидел англосаксов, а теперь узнал, за что он их ненавидит. Клиника-с.
Так что англосаксы, а особенно англичане (к американцам порой все же проявляют снисхождение), выставляются виновниками во всех бедах России и, конечно же, в революции 1917 года и убийстве царской семьи. Подготовили коварно переворот, коварно убили и коварно приписали коммунистам. И вообще мы добрые и пушистые, на нас клевещут, а если не клевещут, а правду говорят, то нас спровоцировали, вынудили совершить гнусности и т.д. Кому интересны давние дружеские связи Англии и России, родственные отношения царствующих домов и явные симпатии к России в английских правящих кругах (вспомним подозрения Карла Маркса о тайном заговоре Англии и России против интересов остальной Европы), когда можно злобно рычать «сволочи!» и винить во всех своих бедах англичан, а не себя самих?
Дай Фомин слабину и вывали публике историю как шпион Вильтон погубил Распутина, общался с либеральной публикой перед революцией, а потом намеренно запутывал расследование цареубийства, - моментально получил бы любовь прессы и многих читателей. Подфартил бы, уважил, подтвердил подозрения, погрел самолюбие. Но Сергей Владимирович оттого и является историком выдающимся, что следует добросовестности и истине. Поэтому и разбирает, что англичане, отстаивая свои интересы как воюющей державы в небывалом до того мировом конфликте, были верны союзническому долгу и поддерживали царя. Даже убийство Распутина объяснимо стремлением англичан помочь русским справиться с правительственным кризисом, при этом англичане вступили в уже сложившийся в придворных кругах заговор, а не организовали его с нуля. Примечательно, что Вильтон впоследствии осознал, какую грандиозную ошибку они совершили, поддержав жуткое преступление (не изменив при этом своего негативного отношения в Распутину). Фомин, анализируя действия англичан в Петрограде, вполне резонно отмечает многие провалы в их понимании происходящих событий, вызванные как недостаточным знанием о расстановке сил и интересах действующих лиц, так и реальным страхом англичан перед угрозой сепаратного мира России и Германии. Этим страхом умело пользовались известные российские общественные деятели, пугая английских дипломатов и журналистов «достоверными» известиями о переговорах (вдохновленных якобы Распутиным, который действительно неизменно был против войны) представителей русского двора с немцами. Страх вызывал непоследовательность и ошибки в действиях англичан, контакты же с ними оппозиция уверенно и лживо выставляла как свидетельства поддержки английским правительством готовящегося переворота.
Фомин раскрывает, как в эту паутину лжи попал Вильтон, свидетельствам которого о готовящемся перевороте в Петрограде, а потом и о происходящем при новых властях, перестали верить в Лондоне после организованной компании клеветы, поддержанной весьма специфическими журналистскими кругами. Корреспонденции Вильтона перестали печатать, потом его вовсе отозвали из России. Впоследствии события подтвердили опасения Вильтона, и он вновь на время получил доверие со стороны влиятельных сил в Лондоне на важную миссию в Сибирь. Заметим, что тут выбор именно Вильтона, искреннего друга России и монархиста, был во многом вынужденным. Мало кто в Англии знал Россию так как он, кроме того, награжденный за храбрость на восточном фронте Георгиевским крестом, Вильтон в силу этого пользовался большим уважением у русских военных властей, на милость которых ему так часто приходилось полагаться среди опасностей гражданской войны.
Фомин, раскрывая историю скитаний Вильтона в России 1919 - 1920 гг., освещает и трагическое положение журналиста, постепенно понимающего, что его предают собственные наниматели. Ранее внимательные и дружелюбные английские дипломаты и военные внезапно становятся глухи к нуждам и просьбам соотечественника вплоть до отказов переправить материалы следствия по цареубийству в безопасные места. Вильтон осознает, что русскую армию иностранцы уже списали и сдали, его корреспонденции в Лондон не публикуются и не принимаются во внимание, поддержки со стороны английских властей и прессы больше нет и не будет, быстро уменьшается время, отведенное на спасение с таким трудом собранных свидетельств по цареубийству. В тяжелейших условиях Вильтон, тем не менее, не бросает Соколова, а делает всё, чтобы вывезти следователя и материалы расследования за рубеж. Без усилий Вильтона и его связей Соколов был бы несомненно убит в дороге, а дело о цареубийстве похищено. При этом Вильтон прекрасно же понимал, насколько сам рискует жизнью.
Вернувшись в Лондон и получив явственное указание помалкивать, Вильтон осознанно ломает себе карьеру. С его кругом знакомств, обширными знаниями и работой в уважаемых газетах вполне мог остаться в журналистской элите и дожить до дворянского титула. Но он выбрал путь исполнения своего долга. За поддержку Соколова и подготовку книги о цареубийстве Вильтона лишают работы в «Таймс», он вынужден вообще покинуть Англию. Заслуга Фомина в том, что он смог выявить ожесточенную борьбу за управление английской прессой и контролем над «Таймс», когда победители зачищали неугодных и не желавших молчать. Вильтон совершенно неполиткорректно указывал на огромную роль евреев в революции и цареубийстве, что не могло нравиться влиятельному еврейскому лобби в английской печати.
Замечу, что есть цена у побед империй. За победу над Наполеоном, за успехи в Северной Африке, Ближнем Востоке, Индии и т.д. англичане расплачивались не только кровью и золотом, но и предоставлением полезным союзникам титулов и доступа к власти в самой Англии. Поэтому к 1917 году сильнейшее влияние на английское правительство имели не только собственно английские по происхождению группировки (среди которых были и антимонархические), но и группировки иного этнического происхождения, среди которой еврейская стремительно укрепляла свои позиции благодаря кооперации с богатыми и влиятельными соплеменниками в Европе и США. При таком раскладе английское правительство было под постоянным давлением просоветских сил, что определило всё большее сокращение поддержки антибольшевистских армий, а с 1920 года поворот в сторону признания де факто РСФСР. Отстаивать русские монархические интересы в условиях, когда сами русские не смогли их защитить, для англичан было бы глупо. Вильтон оказался одним из последних решительных защитников проигранного дела, немалая сила духа и верность потребовались ему, чтобы не выйти из боя, а наоборот - дать решительное сражение, издав книгу с правдой о цареубийстве и подготовив ее русское и французское издания.
Печально, как мало оценили заслуги Вильтона современники - у Фомина прописан сюжет о безответном письме Вильтона Ивану Бунину, когда великий писатель проигнорировал просьбу о помощи в распространении истины и опровержении фальсификаций. Эмигрантский литературный российский мир отстранился и затаился, не желая портить отношения с теми, у кого были в Европе и США деньги и влияние, - с еврейскими издателями и журналистами. Вильтон и Соколов сражались практически без союзников в окружении многочисленных врагов и вышли победителями, оттого такая ненависть к этим людям до сих пор пылает у их оппонентов. Но печальна и одинока была их победа. Вильтон умирал, уже зная о внезапной смерти Соколова, явно убитого по возвращении из США. На смерть самого Вильтона Фомин и его корреспонденты смогли выявить только два некролога, что при популярности и распространенности книги Вильтона к 1925 году яркое свидетельство насколько боялись упоминать имя опального журналиста.
Фомин справедливо пишет, что не выйди книги Вильтона, не было бы и признания большевиков 1921 года в убийстве всей царской семьи. Вильтон своей книгой утвердил основу, с которой истина стала пробиваться на свет. Уже за одно это имя Роберта Вильтона должно был памятно в России и увековечено. Но пока, как мы видим, российские власти бережно хранят имена цареубийц в топонимике, не убраны и памятники Свердлову, не только отдавшему приказ об убийстве всей царской семьи, но и начавшему красный террор как инструмент планомерного уничтожения неугодных в неведомых ранее масштабах. Кстати, именно Вильтон без оговорок указал на решающую роль Свердлова в цареубийстве, что вполне подтверждается известными нам свидетельствами.