Неоднократно верующшие люди говорили вещь, которая меня удивляет. По-моему, они считают, что быть добрым и хорошим человеком не может ни атеист, ни буддист, ни индуист. А мне кажется, что жить по совести могут все, а не только верующие люди
(
Read more... )
Comments 26
И в таком ключе слова «помогайте другим быть счастливыми» звучат зловеще. (Помните «Айболит-66»? «А кто не хочет быть счастливым...»)
Reply
В РПЦ меня учили (и я это не оспариваю), что заповеди Свои Бог начертал в каждом человеке. Это называется - совесть. Думаю, никому объяснять не надо, что убивать - это плохо и воровать - тоже. Совесть это сама подскажет.
Кстати, у панков есть тоже неплохой девиз: "живи, и давай жить другому"
"И в таком ключе слова «помогайте другим быть счастливыми» звучат зловеще."
В контексте всей восточной культуры выражение "быть счастливым" зачастую означает: жить в гармонии с собой и с окружающим миром. Есть ли что-то зловещее в том, чтобы своей жизнью привнести в мир немного больше гармонии?
Reply
Вы полагаете, что не надо объяснять про плохое и хорошее? В мире много культур, которым объяснять это надо, хотя бы японской, где самоубийство и сейчас считается вполне достойным делом. И про аборты не забудьте. И про то, что воровство - понятие весьма растяжимое. А уж секс! Только учительство Церкви может помочь.
Поэтому принцип «живи, и давай жить другим» легко трансформируется в «греши сам и не мешай грешить другому», что мы сейчас фактически и видим во многих странах.
А причём тут «всей восточной культуры»?!
Да и вооружённый подходящей идеологией убийца или прелюбодей вполне может жить в гармонии и по совести. Совесть-то у него лукавая.
Господь дал нам указания, что следует делать. И не стоит выдумывать странные пути, ибо тем самым ставятся под сомнения означенные указания. Стоит ли искать зёрнышко истины в куче навоза? Само прорастёт. Несите лучше Благую Весть грешникам - и вам полезнее, и им.
Reply
Reply
Reply
Конечно! Мы ж с возрастом учимся идти на компромиссы с жизнью!
Воровать вроде бы нельзя, а вот и отмазка: "Государство нас кругом дурит, ничего страшного если я мешок муки из колхоза утащу".
Злым быть нехорошо, а вот и отмазочка: "Добреньким сейчас нельзя быть - съедят. Жизнь такая, надо уметь за себя постоять".
"Да и вообще можно быть хорошим по людским меркам, но жутким грешником в глазах Бога"
Это так люди говорят. А вообще мне кажется, что Бог правильно сказал: "Мои мысли - не ваши мысли", и те многочисленные свойства, что мы Ему приписываем - плод нашей человеческой логики. Но мы не знаем, что думает Он.
Reply
Reply
Reply
только трудно обычному человеку придти к мысли о возрастании, к стремлению к святости посреди обычной жизни...
легче (и верующим, и не верующим) катиться по поверхности, удовлетворять своему эгоизму...
Reply
А почему трудно, на ваш взгляд?
Reply
Reply
Я бы не стал так упрощать и ставить на одну чашу весов возрастание духом, а на другую - развлечения.
Вот у меня, к примеру, такой пример из своей жизни: я всё время хотел ВСЕГДА и со ВСЕМИ быть добрым, спокойным, тихим и мирным (ибо покой, тишина и миролюбие - мои основные характеристики).
НО!
Когда я стал воплощать это в жизнь, люди просто стали садиться мне на шею и считать, что я тряпка, о которую можно ноги вытирать. Пришлось сделать выбор и отказаться от того, чтобы быть со всеми всегда добрым, уважительным и мирным. Так что вы правы - возрастание духом - очень трудная вещь. Но здесь (в моем примере) не о развлечении идет речь, а о выживании в мире, в котором мы все живем.
Reply
Leave a comment