Тотальная бедность в послесталинском СССР.

Dec 09, 2016 19:11


В современной России у значительной части россиян принято мечтать о возвращении времён Сталина. Но к концу его правления советское общество подошло в тотальной бедности. Расходы на питание, одежду и оплату жилья составляли 70% доходов. Норма жилья у 60% людей была 3-5 кв. м. Письма в ЦК КПСС показывали постоянный рост цен на еду и её дефицит ( Read more... )

СССР, бедность, торговая блокада, нищета

Leave a comment

Comments 6

hischu December 10 2016, 09:17:21 UTC
Всё верно. Уже нынче люди не помнят анекдота : Длинная, зелёная и пахнет колбасой".
Это про электрички из Москвы, откуда люди везли продукты, произведённые в их местности, но продававшиеся только в столице. И так до1991 года...
Москву я люблю и знаю немного. У подруги муж работал шофёром в издательстве "Правда". Только там можно было купить лакомство, лучше всяких конфет-сырки в шоколаде... И только в 2000 году они стали "выбрасываться в продажу" для всех, но уже другого качества.

Reply

cat_779 December 10 2016, 14:18:35 UTC
Вот именно-другого качества, когда это стало ГМО!
У меня была знакомая, работала в Угличе на том заводе, где производили знаменитый угличский сыр, но никогда его не было в продаже, всё отправляли в Москву. Когда она приехала в Москву в командировку, увидела угличский сыр в продаже, встала в очередь, москвичи началил на неё шипеть, что из-за призжих такие очереди. Тогда она показала им паспорт с угличской пропиской. Очередь заткнулась. Вот так и жили в СССР. Жалеть о распаде СССР могут только те, кто воровал или был очень хорошо пристроен.

Reply


ext_1637144 December 10 2016, 17:17:28 UTC
А я помню очереди за бюстгалтерами типа Анжелика, да и любыми импортными. А в Сургуте мне пришлось 6 часов стоять в очереди за мясом, давали по 2 кг в руки, я соврала, что нас двое. А на утро мои ноги были будто бы их накачали чем-то. Я даже тапочки не могла обуть. Одно время я даже нашла альтернативу говядине и свините. Это была дичь или оленина. Даже вкусно было, правда один раз попали на дикого кабана, вонял мочой. Нет, не хочу в СССР, я половину своей молодости просидела со спицами в руках, чтобы было в чем на улицу выходить. А еще и шила сама себе. Тоже не мало времени занимало. Но ручное вязание это сверх терпения. Помню маме вязала платье. Три месяца каждый день после работы и все выходные. Красивое получилось, но с учетом того, что шерсть была не по 5 рублей, а по 3 руб.50 коп. - времени было жалко вдвойне, ибо качество шерсти вид платья портило. А уж сколько я два платья себе вязала, уже и не вспомню. И спицы тоненькие были, и шерсть тоже. А еще и носки теплые, и варежки, и шапки приходилось вязать.

Reply

cat_779 December 10 2016, 17:49:49 UTC

Инна, не только Вы, практически все советские женщины спасались выкройками из журналов Работница и Крестьянка, шили, перешивали, кроили, вязали, швейные машинки были дефицитом, вязальные-и подавно.
В то время как уже в 1950е гг в США и Европе было затоваривание, бытовую технику рекламировали по ТВ.
Женщина была в СССР как ломовая лошать, без устали отрабатывала 2-ую смену дома, особенно на заготовках к зиме, очередях и домашнем рукоделии. И это называется, советская власть принесла народу прогресс?

Reply

ext_1637144 December 10 2016, 20:27:15 UTC
И самое обидное, что я ни разу никуда не ездила по профсоюзным путевкам. Я вообще сама никогда никуда не ездила и мне даже в голову не приходило, хотя все эти путевки в санатории, на курорты вертелись на каждом предприятии. Я не могла ни у кого ничего просить.

Reply

cat_779 December 10 2016, 20:35:22 UTC
Инна, чтобы взять хорошую путёвку, надо было иметь знакомых или попросить, может были горящие путёвки.
Жаль, конечно, упущенных возможностей.

Reply


Leave a comment

Up