За последнее время много вожусь с IaaS-облаком; хочется излить несколько наблюдений, как подходы, принятые в обычных, невиртуализированных системах некритически переносятся в облачную среду:
1. Неоднократно наблюдал, как на облачных серверах баз данных или там Exchange люди привычно ставят диск для баз, и отдельно - диск на transaction logs, думая, что это улучшит производительность. Да с чего бы? На обычном железе в этом был простой, понятный смысл: на диске баз данных считывающая головка может прыгать между секторами как угодно, а на диске логов будет большую часть времени просто записывать в хвост. Соответственно, лучше, чтобы диски были разные.
Но зачем это делать в облаке, где все эти диски - всего лишь файлы на датасторе? Если они хранятся на одном и том же физическом хард-диске - ну так значит, он обречён крутиться псевдорандомально. Но даже если мы разнесём их на разные хранилища - один чёрт каждое из них используется тучей прочего народу. Предсказать, как реально будут крутиться хард-диски в этих хранилищах - абсолютно невозможно.
Впрочем, по мере ухода магнитных дисков этот вопрос отпадёт окончательно. Хотя и тогда по инерции админы будут разносить базы и логи - у нас так заведено.
2. Продолжая тему дисков - объясните мне кто-нибудь, а какой смысл в локальных дисках в облаке? Почему не определить любой, или хотя бы любой data disk как shared? (Шишков, прости...) Это в физическом мире у нас есть либо SAN, либо просто SCSI-кабель к дискам, который больше чем в один компьютер не воткнёшь. А в виртуальном какая разница, какое устройство эмулировать - SCSI-контроллер или HBA какой-нибудь? Один чёрт наши диски - просто файлы на каком-то датасторе.
Сегодня облака shared disks обычно не предоставляют, и поэтому, чтобы завести какой-нибудь кластер на виртуалках, который их требует (да хотя бы файлсервер на микрософтовском Failover Cluster) нужно сооружать дикие турусы на колёсах. А как было бы просто: кликаешь в облачном портале мышкой пару раз - вот тебе виртуалка с диском. Кликаешь ещё - вот тебе вторая, третья, восьмая виртуалка, и все видят тот же диск. А дальше дело твоё, как их координировать: либо только главный сервер кластера юзает диск, либо ставь файловую систему, поддерживающую доступ со многих, типа VMFS или GFS2.
3. VLANs и, шире говоря, Ethernet вообще. Как-то упускается из виду, что в обычных локальных сетях broadcast domains существуют не от хорошей жизни, а оттого, что каждый компьютер в порт файерволла не воткнёшь. Хотелось бы инспектировать трафик между любыми двумя хостами - но что делать, свитчи функциональностью современного файерволла не обладают, а если такие и есть, то цена у них заоблачная, pun intended. Поэтому, если не хочется угробить производительность, приходится разбивать сеть на какие-то секьюрити-зоны, отказываться от возможности фильтровать трафик внутри них и удолетворяться фильтрацией между ними. Кроме того, VLAN-ы позволяют с лёгкостью гонять групповой и широковещательный трафик.
Но это не то, что я хотел бы от облака! Там-то мне возможность фильтровать трафик между двумя любыми машинами гораздо чаще пригождалась бы, чем преимущества broadcast domains.
Пример: допустим, у меня классический расклад - 20 вебных фронтэндов, за ними SQL Server. По логике секьюрити-зон, мне надо засунуть фронтэнды в один VLAN, SQL - в другой, и контролировать трафик между ними. Но тогда фронтэнды могут между собой неограниченно общаться - а зачем мне это надо? Им нужно говорить с HTTP-клиентами и с SQL-сервером, а друг дружке им что-либо передавать незачем.
Тут пригодился бы
Private VLAN, но облако такое не предоставляет. Наштамповать отдельный VLAN под каждый фронтэнд можно, но мы упрёмся в иные ограничения. Приходится сажать их в общий, а это лишний риск.
Надо сказать, что Микрософт это как раз осознали - в Azure классического Ethernet-а нету, они там наворотили
что-то своё на Layer2 (апдейт -
таки да). В результате можно фильтровать трафик между любыми машинами, даже если они сидят в одном сабнете - но любой неюникастовый и, шире, любой не-IP трафик
не поддерживается. По-моему, выбор в правильную сторону.
А у вас какие наблюдения?