Кокосовый рай Самоа- Второго рейха Германии, которой до 1917 года была Великобритания. Часть 2.

Mar 02, 2017 21:12

Продолжение.

Начало:
Кокосовый рай Самоа- Второго рейха Германии, которая была Великобританией до 1917 года. Часть 1.
http://cat-779.livejournal.com/271459.html



Семья в Самоа возле своей хижины.

Эмма водила дружбу с коммерсантами, контрабандистами, и быстро сколотила, в том числе благодаря наследству и ряду афер, стартовый капитал. Через свои каналы Эмма прознала, что в ближайшем будущем Германия или Великобритания намерены взять под «свою защиту» архипелаг Новая Британия. В 1878 году она вместе со своим очередным мужем, австралийцем Томасом Фаррелом, предприняла длительное морское путешествие протяженностью в 3500 километров. Действовала она вполне в духе своего времени - прибывая на острова архипелага, она заключала с местными вождями дружеские договоры и покупала у них за копейки землю под плантации. К примеру, она практически целиком купила небольшой остров Миоку в архипелаге, где была отличная земля для сельского хозяйства.

Когда в 1884 году Рейх поднял над островами архипелага свое бело-красно-черное знамя, то полномочный представитель Германии Густав фон Оертцен удивленно писал в Берлин, что, оказывается, значительная часть плодородных земель этого архипелага уже принадлежит Эмме Форсайт-Ко. Эмма на этом неплохо заработала - стоимость ее земель существенно выросла после того, как архипелаг перешел под «защиту» Германии.

В 80-х годах XIX века Эмма окончательно перебралась жить на Новую Гвинею, где была формальная столица германской Океании, а рядом с резиденцией губернатора она выстроила прекрасный дворец. Как полагается, она также перетащила всю свою родню из Самоа в Новую Гвинею. Среди ее родственников оказался муж ее сестры, ботаник и ученый Ричард Паркинсон. Он оказался неплохим предпринимателем (у него был опыт работы представителем торгового дома Годфроя) и он еще более расширил владения «империи Эммы» - к 1889 году она непосредственно владела 10 тысячами гектаров плантаций, 6 крупными торговыми судами и несколькими десятками торговых факторий, разбросанных от Китая до Малайи.

На плантациях «королевы Эммы» вкалывало несколько тысяч местных работников и китайцев-кули, а также свыше 80 белых - европейцев и американцев, занимавших, как понятно, командные посты.

По уровню богатства Эмма уступала в германской Океании тогда лишь двум крупным компаниям - «Компании Новой Гвинеи» (с государственным участием), и частному акционерному обществу «Германское торговое и плантационное сообщество» (наследник владений дома Годфроя).

Дом Эммы стал центром для всего светского колониального общества - здесь закатывались балы, «золотая» молодежь не вылезала из бассейна, а также проводились полузакрытые сексуальные оргии.

Нравы в этом обществе царили более чем свободные. Историк Герман Гиери (Hermann Hiery), приводит в пример историю, которую рассказывал один германский чиновник, «женатый» на аборигенке (приводим дословно):

- Сижу я, значит, за виски и картами, и ко мне прибегает один из сыновей Эммы. Оказывается он меня искал, зашел в дом, не увидел меня, и тр..... мою жену. Ну, а я ему сказал, что в следующий раз будет очередь его жены. Мы посмеялись и ударили по рукам.

Сама Эмма была четыре раза замужем, ее последним мужем, с которым она прожила свыше 20 лет был молодой коммерсант Пауль Колбе из «Компании Новой Гвинеи». Правда, тогдашний губернатор германской Новой Гвинеи Георг Шмильце отказался регистрировать этот брак на основании того, что судьба прежнего мужа Эммы была неизвестной. Тем не менее, это не остановило предприимчивую самоанку - она обвенчалась с Колбе на одном из британских островов у пастора-методиста. Благодаря Колбе Эмме удалось постепенно отвыкнуть от алкоголя и уменьшить курение.

В 1909 году Эмма продала свою колониальную империю за внушительную по тем временам сумму в 1 миллион американских долларов, вложив их по большей части в недвижимость в Монте-Карло, куда и переехала жить (она также жила в Сиднее, Австралия). Во Франции умер от сердечной недостаточности ее муж и свой век Эмма, королева Южных морей, как ее называли в XIX веке в светском обществе германской Океании, доживала на Лазурном берегу (по другим данным - в бедности, в Бремене). В 1913 году она умерла, а ее прах был развеян по ветру на Новой Гвинее.

Самоанские страсти.



Празднование 10-летия колонии Германии в столице Самоа - Апии. 1910 год.

Однако было бы неверным представлять себе жизнь колониального общества в Океании лишь как размеренную и не лишенную светских удовольствий. В действительности, там часто кипели нешуточные страсти, докатывавшиеся со скандалами до рейхстага и самого кайзера, которому с удивлением приходилось штудировать названия подвластных ему племен и мирить колониальных чиновников.

В административном плане германская Океания подчинялась двум губернаторствам - на Самоа и в Новой Гвинее. В область ответственности последнего входила также Меланезия, Каролинские и Марианские острова, Палау, Науру и Маршалловы острова (о его истории мы подробнее расскажем в следующем посте).

До 1907 года, напомним, всеми германскими колониями управлял соответствующий департамент МИД Второго Рейха, но затем для этих целей было учреждено специальное профильное министерство - Reichskolonialamt. Управление колониями стало более «предметным» и в Берлине постепенно создалось профессиональное «сообщество» чиновников, которые хотя бы понимали, как надо управлять захваченными территориями. Это повлекло также и некоторые изменения для самих колоний - они теперь поощрялись к самоокупаемост Кстати, до 1914 года лишь две германские колонии - Того в западной Африке (Togoland) и Самоа находились на самофинансировании (Самоа - аж с 1904 года).
и.
На Самоа в первом десятилетии XX века разыгрались настоящие политические баталии. Губернатором Самоа с 1900 года был назначен Вильгельм Зольф, хорошо образованный и профессиональный колониальный управленец, человек для своего времени прогрессивный и целеустремленный, но не без тараканов в голове.

Недостаток Зольфа заключался в том, что он, как индолог по специальности, без сомнений воспринял английскую колониальную политику в Индии. Эта политика базировалась на структуре тогдашнего индийского общества, которое было разделено на касты, и сами британцы старались как можно меньше вмешиваться в отношения между ними. Также англичане старались не смешиваться с туземцами. По мнению Зольфа, который в конце 80-х годов XIX века работал в немецкой дипломатической миссии в Калькутте, это была идеальная система.



Вильгельм Зольф

- Наша задача - просвещать аборигенов, давая им возможность сохранить свой уклад, традиции и культуру, постепенно «подтягивая» их до европейского уровня. А не стремиться подавить их всей тяжестью нашей цивилизации и пытаться сделать из туземцев европейцев , - писал он, будучи уже губернатором Самоа, а также говорил в своих речах в рейхстаге в 1913 году. При этом из поля зрения Зольфа как-то ускользнуло то, что англичане, великолепные колонизаторы, в каждой из своих колоний проводили именно ту политику, которая была наиболее подходящей и адаптированной для местных условий. И если бы британцы, а не немцы, колонизировали бы Самоа, то они вряд ли придерживались своей «индийской» тактики.

Этот недостаток Зольфа сказался на экономическом развитии Самоа (хотя сам губернатор действовал из лучших побуждений и старался сделать архипелаг самой «продвинутой» колонией Рейха). Первым делом Зольф на Самоа принялся приводить в порядок отношения между колонизаторами и самоанцами. Чтобы избежать в дальнейшем эскалации насилия между аборигенами, аристократия которых постоянно враждовала за лидерство, Зольф придумал платить туземцам деньги за сданное огнестрельное оружие. В 1900-1901 годах самоанцы за полгода сдали более 1500 винтовок и несколько десятков самодельных гранат.

Постепенно Зольф также упразднил монархию на Самоа, подписав соглашение с последним царем - Матаафой, о том, что тот будет получать 3000 немецких марок ежегодно и являться чиновником МИД Германии. При этом Матаафа в знак благодарности получил от кайзера Вильгельма II специальный знак (личный штандарт) и почетное звание, которое потешило аборигена. После смерти Матаафы в 1912 году более никакого монарха на Самоа при немцах уже не было, а двух самых влиятельных вождей преемник Зольфа - губернатор Эрик Шульц-Эверт назначил на посты своих формальных «советников».

Стремясь минимизировать контакты самоанцев с европейцами, Зольф, однако, быстро перешел дорогу местным плантаторам. Он издал указ о том, что сельскохозяйственная земля может продаваться или сдаваться в аренду только в столичном округе (местности вокруг столицы колонии Апии). Во всех остальных частях Самоа на каждую семью полагался неотчуждаемый участок в 1,69 гектаров земли. Это разозлило представителей «Германского торгового и плантационного сообщества», которое как раз активно скупало и брало в аренду земли у туземцев. Зольф объяснял свой указ заботой об аборигенах, которые «могли быстро потерять свою Родину».

Лидером сопротивления Зольфу выступил владелец плантации какао и лейтенант резерва Рихард Дикен, вокруг которого быстро собрался кружок недовольных политикой губернатора. Дикен исходил из того, что Самоа необходимо превратить в «переселенческую» колонию, наподобие британской Австралии или германской Юго-Западной Африки (Намибии). В 1901 году он даже издал за свой счет в Берлине книгу «Хайль Самоа», в которой расписывал прелести этого архипелага.

В 1902 году Зольф потребовал от МИД Германии запретить Дикену находится на Самоа, однако его жалоба не имела успеха, хотя кайзер высоко оценил успехи нового губернатора, наградив его орденом. Очередной скандал произошел, когда германские плантаторы потребовали ввести на Самоа трудовые повинности для коренных самоанцев - они должны были 8 месяцев в году работать на их земле. Зольф выступил с категорическим протестом.



Карта германского Самоа

Чтобы опередить противников, Зольф издает указ, в котором освобождает самоанцев от любых форм повинностей и телесных наказаний. Указ он также отправляет на утверждение в Берлин. По тем временам это был редчайший поступок - подобных указов не было ни в каких иных европейских колониях (исключение представлял лишь французский Сенегал, где с 1904 года части местных племен были предоставлены, сначала в урезанном виде, права французских граждан).

Но плантаторы не желали сдаваться. Дикен через свои каналы вышел на депутатов рейхстага и окружение кайзера. Указ полностью отменить не удалось, однако плантаторы продолжали привлекать к труду на своих землях самоанцев. Впрочем, уже к 1903-1904 годам они признали правоту Зольфа - самоанцы оказались скверными и ленивыми работниками. Поэтому немцам пришлось завозить гастарбайтеров из Китая - «кули». Всего до 1914 года на Самоа было завезено до 2100 китайских рабочих.

В отличие от самоанцев, за соблюдением прав которых следил сам губернатор, плантаторы могли избивать китайцев, сажать в тюрьму, не платить обещанное жалование. Лишь в 1909 году из-за вмешательства Китая подобное обращение с ними было формально запрещено. С Дикеном расправиться Зольфу удалось благодаря косвенной «помощи» самоанцев - они в 1904 году попытались создать собственное сообщество, которое напрямую продавало бы в Европу колониальные товары - копру, кокосовое масло и так далее (его зачинщиком был полунемец-полусамоанец Поллак). Губернатор выступил против и оштрафовал инициаторов этой затеи. При этом Дикен обвинил Зольфа в мягкотелости (в грубых выражениях), за что местный суд приговорил его (оскорбление губернатора) к 2 месяцам тюрьмы и штрафу. Цугом к этому наказанию следовало и обвинение в жестоком обращении с китайцами-кули. В конечном итоге, Зольфу удалось разгромить свою оппозицию.

Негативным следствием этого было то, что созданное Дикеном и его друзьями-плантаторами «Общество германского Самоа» так и не заработало должным образом: оно должно было привлекать немецких колонистов на острова архипелага. В итоге, как мы уже писали выше, численность европейского населения на Самоа к началу Первой мировой войны была мизерной - чуть более трех сотен человек.



В доме губернатора Самоа Вильгельма Зольфа. Фото сделано астрономом Отто Тетенсом около 1904-1905 годов.

Качества хорошего администратора и тактика Зольф также проявил в 1908-1909 годах, когда ему удалось мирно разрулить почти начавшееся восстание местных аборигенов - они требовали утверждения «царем» архипелага местного аристократа Лауки и расширения своих прав (в том числе и созыва местного «парламента»).



Группа с губернатором Самоа Вильгельмом Золфом (в фуражке с козырьком), Парламентёр Новой Зеландии Х. Миллс и верховный Маатафа Иосефо во время визита в Германское Самое в 1903 г

Весной 1909 года мятежники, которых губернатор неоднократно пытался утихомирить политикой мирного кнута и пряника, захватили остров Савайи. Зольф вынужден был обратиться за поддержкой к флоту - на Самоа прибыли три боевых корабля Германии: «Лейпциг», «Титаниа» и «Аркона». Они блокировали мятежный остров и высадили туда десант. До боевых действий дело не дошло, аборигены предпочли принять условия губернатора и сложили оружие.

В 1911 году Зольф освободил пост губернатора Самоа и стал генеральным секретарем по германским колониям. Он пережил Второй Рейх, Веймарскую республику и скончался уже в эпоху Третьего Рейха в 1936 году. Его жена, Иоханна Дотти, которая с 1908 года жила с ним на Самоа, была известной в светских кругах персоной. В 30-х годах она публично выступала против режима национал-социалистов, пока в 1944 году ее не арестовало гестапо. Она отсидела почти год в концлагерях Заксенгауз и Равенсбрюке, и была расстреляна охраной последнего лагеря в апреле 1945 года, незадолго до его занятия британскими войсками.



Губернатор Вильгельм Зольф в Апии в 1910 году.

Конец кокосового «парадиза»



Летом 1914 года колониальные власти Германии и местные обитатели Самоа с воодушевлением обсуждали получение колонией собственного флага и герба (черный германский орел над тремя пальмами, торчащими из островов в океане). В будущем это могло привести, если следовать примеру Намибии, появлению на Самоа зачатков местного самоуправления.



Апия, Самоа, поднятие собственного флага 30 августа 1914 года.

Напомним, общая численность туземного населения Самоа к августу 1914 года достигла примерно 37,5 тысяч человек, а белых - 557 человек (среди них - 329 немцев и 132 англичанина). Помимо них на островах также проживало более 1000 метисов и 1,5 тысячи китайцев.

Самоа постепенно превращалось в отдаленное, провинциальное, но вполне себе европеизированное сообщество. На архипелаге заработала первая электростанция, появилась радиовышка, в 1902 году в Апии были созданы современные на тот момент геофизическая и астрономическая лаборатория и обсерватория, соответственно. Не стояло на месте и народное образование. Первая школа для детей европейцев была открыта в Апии в 1888 году и изначально была частной, но с 1903 года она была включена в систему общего среднего образования Германии (в Рейхе с 1871 года было обязательным среднее образование). В 1910 году в ней уже учился 141 ребенок, из которых 127 были от смешанных браков европейцев с самоанками. Помимо этой школы действовали также школы для аборигенов и миссионерские училища.

Расходы Второго Рейха на 1 ученика (с 1909 года плата за обучение в размере 60 марок в год была упразднена) в средней школе составляли 392 марки в год. Всего в 1912 году Германия потратила на образование туземцев около 20 тысяч марок (в первую очередь, их учили немецкому языку, чтению, арифметике и письму), а содержание средней школы обошлось примерно в 52 тысячи марок.

Но все это перечеркнула Первая мировая война, разразившаяся в августе 1914 года. 29 августа подразделения новозеландской армии высадились на Самоа и торжественно подняли британский «Юнион Джек» над Апией. По сути, не потребовалось даже формальной капитуляции колонии. Губернатор германского Самоа Эрик Шульц-Эверт и практически все чиновники были затем депортированы в Новую Зеландию и интернированы там.

После окончания войны им было разрешено вернуться обратно в Европу.

С 1919 года Самоа, согласно Версальскому мирному договору, перешло под управление Новой Зеландии, а в 1962 году Западное Самоа получило независимость. На этом и закончилась история германской «Жемчужины Южных морей» - их образцово-показательной колонии в Тихом океане.

Мои комментарии:

Второй рейх - Германская империя (1871-1918гг.) В эти годы германское государство достигает наивысшей точки своего могущества. Германия становится крупнейшей колониальной державой, играющей на планете одну из ведущих ролей.



Победа над Францией стала мощным толчком для развития германской экономики и быстрого превращения страны в крупнейшую мировую державу.

Огромная контрибуция, выплаченная рейху французами (огромные захваченные у России богатство, объекты недвижимости и промышленные предприятия), легла прочным фундаментом в строительство германского государства.

Так в последней четверти 19 века на планете появилась новая могущественная держава - Германский рейх (ака Великобритания, ака Лондон-сити). Территория Второго рейха (ака Великобритания, ака Лондон-сити) составляла 540 857 км², население превышало 40 млн. человек, а армия насчитывала без малого 1 млн. штыков.



Рейхсканцлер Отто фон Бисмарк




Мемориальная доска, уснановленная в доме, где проживал Отто фон Бисмарк на Английской набережной в Санкт-Петербурге со следующим текстом на русском и немецком языках: "Здесь в 1859-1862 годах жил и работал прусский посланник Отто фон Бисмарк, будущий первый канцлер Германии.

Вот и подумайте, где была поверженная Франция.

В результате 1-ой Мировой войны в ноябре 1918 года Германия (ака Великобритания, ака Лондон-сити) капитулировала перед странами Антанты (единого на всю планету мега-государства).
В Берлине, как и незадолго до этого в Петрограде, было сформировано Временное правительство, подписавшее позорный для Германии Компьенский мир.

Самое главное, Германия (ака Великобритания, ака Лондон-сити) лишалась международного равноправия. Расчленение страны, многомиллионная контрибуция, запрет иметь регулярную армию, тотальное международное унижение, граничащее с настоящим линчеванием, породили в немецком обществе глубокое разочарование, всенародную обиду и недовольство, а главное - до поры неосознанную жажду реванша.

Великобритания до 1917 года была Германией, Россия до 1917 года была Германией.

Второй рейх Германии-это на самом деле Великобритания(Лондон-сити).

В мире финансов есть такое понятие :"Метод диверсификации финансового риска".
Говоря понятным языком, не нужно складывать все яйца в одну корзину, чтобы не лишиться всего и сразу.




Совсем недавно было одно государство на всю планету, один язык, одна финансовая система, основанная на мексиканском серебряном долларе.

Захватчики планеты разделили её на государства и устроили колониальный концлагерь,
Чтобы освоить опустевшие территории, клонировали себе рабов, придумали для них языки и культуру, местные обычаи.

Действовали продуманно и хитро, используя метод диверсификации финансовых рисков. Не складывали все яйца в одну корзину. Накромсали Германию с её колониями, Великобританию с её колониями, Португалию, Испанию, Францию, США с их колониями. Эти государства с их колониями-это разные вложения одного и того же инвестора-Великобритании, точнее сказать Лондон-сити.

На тот случай, если начнётся освободительная война, чтобы не лишиться всех территорий, власти и денег одновременно, к тому же чем меньше эти страны и их колонии, тем легче сохранять над ними власть. Неважно, прибыльные эти колонии или нет, главное, земли этих колоний юридически и фактически не принадлежат людям, пусть эти земли хоть бурьяном зарастают, без боя их не отдадут.

В 1914-1918 шла Гражданская война, по итогам которой 28 июня 1919 году был заключён Версальский мир, согласно которому Германия лишалась всех своих колоний и подлежала демилитаризации.

Открытым текстом можно сказать, что это НЕ Германия лишилась всех своих колоний, а Британия лишилась "одной корзины яиц"-своих колоний, которые ей принадлежали под видом германских колоний.

Потеря существенная, но не смертельная, у Великобритании были по всему миру разбросаны и другие колонии, с помощью которых она могла бы взять реванш.Для того и был использован метод диверсификации.

Получается очень интересная история:

По результатам 1-ой Мировой войны Германия потеряла все свои колонии, но почему-то в конце Первой мировой войны сын и преемник Эдуарда Георг V избавился от немецкого названия, переименовав династию из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую (1917).

После банкротства и позора поменять имя-обычная практика, чтобы уйти от уголовной ответственности.
Великобритания (ака Германия) с позором проиграла 1-ую Мировую войну, должна была вернуть печатный станок, все захваченные территории, но поступила хитрее:
диверсифицировала инвестиционный портфель, отдала часть Германских колоний , и рассчётливо открестилась от своего германского прошлого.



«Русский» царь Николай II работал ещё и английским королём Георгом V.

Сегодня распространено мнение, что Николай II на самом деле являлся британским королём Георгом V, который родился примерно в то же время - 3 июня 1865 года и прожил до 20 января 1936 года. Прямо бригадный подряд Ольденбургов...http://sandra-rimskaya.livejournal.com/1163192.html

Об этом пишет Википедия:(Саксен-Кобург-Готская династия)

"Саксен-Кобург-Готская династия (до 1826 года - Саксен-Кобург-Заальфельдская) - ветвь Эрнестинской линии древней саксонской династии Веттинов, правившая в некоторых государствах Европы и являющаяся правящей династией в Бельгии и Великобритании.
В ноябре 1826 года владетельные германские князья пришли к компромиссу: Эрнст Саксен-Кобург-Заальфельдский уступил Заальфельд ветви Саксен-Мейнинген и получил Готу. Впоследствии он стал Эрнстом I, герцогом Саксен-Кобург-Готским.

На британский трон Саксен-Кобург-Готская династия вступила после смерти королевы Виктории в 1901 году, когда королём стал Эдуард VII - её сын от Альберта Саксен-Кобург-Готского. В конце Первой мировой войны сын и преемник Эдуарда Георг V избавился от немецкого названия, переименовав династию из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую (1917).

До 1917 года Германия была Великобританией, Великобритания была Германией, Россия была Германией.

После 1917 года сменили вывески и погоняла, но суть оставалась той же самой.

Читать по теме:

Индийские пазлы 1939-48 .Kак Индия получила независимость от Британской империи в 1947 году. 1 часть
http://cat-779.livejournal.com/265364.html

Источник:
1. http://ttolk.ru/2012/09/19/%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B9-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%B0/
2. https://topwar.ru/12178-germanskie-reyhi-vtoroy-reyh-germanskaya-imperiya.html

Германия, Великобритания

Previous post Next post
Up