Почему в 1950-e годы США бомбили Сибирь и Дальний Восток. (Часть 1.)
http://cat-779.livejournal.com/24007.html
Парад Победы на Красной площади в Москве в 1945 году.
"Первые поставки в СССР по Трансиранскому маршруту начались в ноябре 1941 года, когда было отправлено 2972 тонн грузов.
Чтобы увеличить объёмы поставок, требовалось провести масштабную модернизацию транспортной системы Ирана, в частности, портов в Персидском заливе и трансиранской железной дороги. С этой целью союзники (СССР и Великобритания) в августе 1941 оккупировали Иран.
Специально для нужд ленд-лиза в Иране было построено несколько автомобильных заводов, которые находились под управлением General Motors. Самые крупные назывались TAP I (Truck Assembly Plant I) в Андимешке и TAP II в Хорремшехре. Всего за годы войны с иранских предприятий в СССР было отправлено 184 112 автомобилей."
Студебеккеры в Иране по пути в СССР
Номенклатура поставок по ленд-лизу определялась советским правительством и была призвана заткнуть «узкие места» в снабжении промышленности и армии СССР:
Летательных аппаратов 22 150
Танков 12 700
Легковых внедорожников и вездеходов 51 503
Грузовых машин 375 883
Мотоциклов 35 170
Тракторов 8 071
Винтовок 8 218
Автоматического оружия 131 633
Пистолетов 12 997
Взрывчатые вещества: 345 735 тонн
Динамита 70 400 000 фунтов (31 933 тонн)
Толуола 237 400 000 фунтов (107 683 тонн)
Тротила 271 500 000 фунтов (123 150 тонн)
Пороха 127 000 тонн
Детонаторов 903 000
Оборудования зданий $10 910 000
Товарных вагонов 11 155
Локомотивов 1 981
Грузовых судов 90
Противолодочных кораблей 105
Торпед 197
Радиолокаторов 445
Двигателей для кораблей 7784
Запасов продовольствия 4 478 000 тонн
Машин и оборудования $1 078 965 000
Цветных металлов 802 000 тонн
Нефтепродуктов 2 670 000 тонн
Химикалий 842 000 тонн
Хлопка 106 893 тонн
Кожи 49 860 тонн
Шин 3 786 000
Армейских ботинок 15 417 000 пар
Одеял 1 541 590
Спирта 331 066 л
Уже в ноябре 1941 года в своём письме к президенту США Рузвельту И. В. Сталин писал:
"Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом - кровавым гитлеризмом."
"… когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.
Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления.
Да-а… - задумчиво протянул Микоян. - Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали".
Жуков писал о помощи союзников: «Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью».
У СССР попросту не было материалов для производства собственных патронов!
Неумение и отсутствие складов продовольствия и стратегического сырья не оставляли России и шанса!
На американских грузовиках Россия выиграла войну. Основным шасси для легендарных «Катюш» стали американские «Студебеккеры»!
США и Великобритания практически финансировали войну с Германией, заткнув своими поставками практически все дыры советской промышленности.
Гитлер не рассчитывал на помощь России Запада. За первые полгода войны он не оставил от советской промышленности одно лишь воспоминание!
У СССР не осталось собственного производства пороха и взрывчатых веществ.
Из трёх заводов по выпуску алюминия остался один - самый маленький на Урале.
Сталин собирался напасть на Европу, а потому все производство алюминия было сосредоточено в Украине.
Так как выпуск алюминия требует огромного количество электричества, заводы располагались на Днепре возле электростанций, и уже в первые полгода войны они были захвачены немцами.
США поставили СССР автомобилей, в несколько раз больше чем произвел весь Советский Союз за все (наверное, здесь должно быть слово годы - прим. ред.) своего существования!
В СССР вообще отсутствовало производство локомотивов, американцы подарили СССР 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов.
Американцы поставили Сталину в 10 раз больше вагонов, чем было произведено в СССР в мирное время!
Реально, американская тушенка спасла Россию от неминуемого голода!
Всего за годы войны Россия получила от США 4 500 000 тонн продовольствия!
Фактически бесплатно, даром!
Сталин кинул союзников, и руководствуясь тем что за уничтоженную в ходе боёв технику платить не надо, списал в бой все что только можно было!(Это он мог сделать только при мощной поддержке Ротшильдов)
Надо сказать, что США даже и проверять не стали «честность» своего партнера и попросили заплатить хоть что-нибудь, выставив счет на оставляет 1,3 млрд. долларов.
Сталин платить отказался, и лишь в 1948 году, на переговорах согласился выплатить лишь 170 млн. долларов.
В 1951 году американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 млн долларов, однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 миллионов.
После всех скидок СССР пришла к соглашению о сумме в 722 миллиона долларов, из которых на сегодня уплачено всего лишь 48 миллионов! Остальная сумма обязательно к выплате до 2030 года. Вот такая вот типично российская благодарность.
Понятно, что в новом партийно-выверенном российском учебнике истории вы не найдете ни слова про Ленд лиз, а за упоминание про Мюнхенский сговор и раздел Польши вас и сегодня привлекут к ответсвенности как за искажение истории, принижение великой роли России в борьбе против фашизма, но…
Факт остается фактом: Сталин надеялся руками Гитлера удушить Европу, и в последний момент ударить его, изнеможенной армии в спину, но ученик превзошел своего учителя, и ударил первым, безжалостно размазав советского тирана по стенке. И если бы не вмешательство Запада, шансов у Сталина не то что победить, устоять просто не было!
"В целом можно сделать вывод, что без западных поставок Советский Союз не только не смог бы выиграть Великую Отечественную войну, но даже не смог бы противостоять германскому вторжению, не будучи в состоянии произвести достаточное количество вооружений и боевой техники и обеспечить ее горючим и боеприпасами. Эта зависимость хорошо осознавалась советским руководством в начале войны. Например, специальный посланник президента ФД. Рузвельта Г. Гопкинс сообщал в послании от 31 июля 1941 г., что Сталин полагал невозможным Великобритании и СССР устоять без американской помощи против материальной мощи Германии , располагавшей ресурсами оккупированной Европы."
http://militera.lib.ru/memo/usa/stettinius/06.html Поэтому, если говорить честно, роль России во вторoй мировой войне - это роль вторичная, если не последняя. И реальным победителем ВМВ справедливо признать Великобританию, которая с первого дня взвалила на свои плечи весь груз войны и смогла несмотря ни на что помочь устоять предателю Сталину и дала ему возможность оказать сопротивление Гитлеру.
Второй фронт
Когда фанаты СССР, с пеной у рта, заявляют о том, что мол, пока мы проявили кровь на фронтах, воюя с Гитлером, союзники тихо отсиживались у себя в теплых квартирках, и вступили они в войну когда исход ее был предрешен, и собственно вступили они в войну только из-за своего желания разделить Европу. Просто спросите их:
· Где была Россия все это время пока союзники вели войну с Гитлером?
· Где был Сталин когда англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, самый что ни на есть, первый фронт, объявив войну Германии.
· Почему именно СССР, в обход всех санкций поставлял Германии: нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны?
· Почему Россия вступив 17 сентября под видом войны с Германией не произвела в ее сторону не единого выстрела?
И пока они будут копить злость задайте им еще один вопрос:
Где был Советский Союз, когда Гитлер вторгся во Францию?
Где был Советский Союз, когда англичане, даже потеряв союзника в лице Франции, оставшись один на один с Германией, не испугались войны, и вели ее практически в одиночку?
Где был Советский Народ, «победитель фашизма», когда в одной только «Битве за Британию (9 июля - 30 октября 1940 года) англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов?
Чем занимался Сталин, во время «Битвы за Атлантику», во время которой потопили более 700 немецких подводных лодок? Элиту ВМФ Германии, а ведь каждая подводная лодка - это десятки не построенных танков и самолетов!
Нельзя забывать и про роль США. Во многом благодаря бессонному, беззаветному труду ее граждан Россия смогла получить возможность восстановить одеть, вооружить и накормить армию.
И если бы не военная помощь США, если бы не открытые ею так называемые «Второй фронт», Гитлер имел все шансы отбросить Сталина за Урал, а получив доступ к Кавказской нефти он бы стал непобедим.
Ну и последнее, никто из союзников победивших фашизм, кроме России не занимается перетягиванием одеяла и не требует признать своей величайшей роли в победе.
Почему? Они более или менее достойны титула победителя чем Россия? Безусловно: нет.
Вторая мировая война ещё продолжалась, когда с 1 по 22 июля 1944 года, на курорте в Бреттон-Вудс (англ. Bretton Woods) в штате Нью-Гэмпшир, США, произошла международная конференция, которая сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». Доллар США стал одним из видов мировых денег, наряду с золотом.
СССР подписал соглашение, но не ратифицировал.
Конференция в Бреетон-Вуде, июль 1944 г
Первоначально в роли резервной валюты выступал английский фунт стерлингов, игравший господствующую роль в международных расчётах. Решениями конференции в Бреттон-Вудсе (США, 1944 год) наряду с фунтом стерлингов в качестве международной платёжной и резервной валюты стал использоваться доллар США, который занял вскоре доминирующее положение в международных расчётах.
"После Второй мировой войны главная задача, которую ставили себе ее организаторы из Вашингтона и Лондона не была решена. Доллар не мог стать единственной мировой резервной валютой и заменить собой золото, до тех пор пока СССР отказывался торговать за доллары и создавал альтернативную финансовую систему. Сталин отказался «лечь» под Запад и прекрасно понимал, что финансовая сфера и есть «кощеева игла». Был создан золотой сталинский рубль. После убийства Сталина в 1953 году эта система была уничтожена Хрущевым.
Советскому Союзу в 1944 году предложили войти в будущий долларовый мир на правах вассала. Это произошло на Бреттон-Вудской конференции летом 1944 года. Советская делегация подписала итоговые документы Бреттон-Вудской конференции, по которым собственно говоря, создавался будущий костяк того мира, в котором мы живем до сих пор - МВФ, Международный банк реконструкции и развития, ведущая роль доллара и т.д. Но Сталин пошел на это не потому, что был на это согласен, а потому что летом 1944 года была большая вероятность сепаратного мира между союзниками и немцами с целью не допустить нашу армию в Европу. Со стороны Советского Союза это был тактический шаг. Когда же речь пошла уже о ратификации соглашений в декабре 1945 года, Сталин отказался их подписать.
Немедленно, в 1946 году, началась „холодная война“ с речи Черчилля в американском Фултоне, и мир, фактически, поделился на две части. Он поделился не по идеологическим предпочтениям, как нам говорят, он поделился по финансовым принципам.
США создали ойкумену, в которой платежным средством стал американский доллар. СССР последовательно создал свою экономическую систему, это было сделано примерно к 1950 году, в которой платежным средством должен был стать золотой рубль - обеспеченный золотом рубль. Итак: у них обеспеченный золотом доллар, у нас обеспеченный золотом рубль - конкуренция между двумя валютами, между двумя экономическими системами.
На СССР опустился железный занавес.
Границы железного занавеса на карте Европы.
Продолжение
http://cat-779.livejournal.com/24575.html