Киш с рокфором, грушами и фундуком

Nov 10, 2012 17:09



kinda_cook любезно пригласила меня участвовать в Грушевом флеш-мобе, и не смотря на то, что я никогда ничего не готовила из груш, я отважно согласилась. Действительно, упущение - груши не охвачены.
Я подумала, что все будут готовить преимущественно сладкие блюда, я сладкое не очень люблю и стала искать что-нибудь с грушами, но не сладкое. И в-общем, если и не нашла, то слепила. Отовсюду по кусочку, и получился вот такой вот замечательный киш. Груши отлично смягчают вкус рокфора, и, мне кажется киш будет отличным вариантом для завтрака.

Что потребуется?

Для начинки:

- 2 груши (я брала сорт Конференция, но думаю, можно попробовать и более сладкие и сочные сорта);
- 150г сыра рокфор;
- 3 яйца;
- 200г сливок 20%;
- 50г фундука.

Для теста бризе (по рецепту Лорана Бурсье, Гастрономъ, ноябрь 2012, с.61):

- 350г. муки;
- 175г. сливочного масла;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1 яйцо;
- 60 мл. ледяной воды.

Начинать следует с теста и сильно заранее. Оно довольно ленивое, но зато очень медленное. Надо сказать, что, пожалуй, это первое песочное сабле, которое у меня действительно отлично раскаталось. Делала в комбайне на всех стадиях, крюком для теста. Очень эластичное. Но на вкус (в сыром виде) страшно жирное.
От этих пропорций теста останется примерно 250г. Можно в морозилку до лучших времен. Рецепт теста однозначно заношу в записную книжку.

Что делать?

Тесто

Порезать масло небольшими кусочками. В оригинале масло должно размягчиться. Я делала с холодным. Ну, может быть, две минуты если только подождала. Просеять муку горкой, сделать углубление, и выложить в него масло и соль. Смешать до образования мелкой крошки. Добавить 1 яйцо и 60 мл ледяной воды. Вымесить, скатать в шар, завернуть в пленку и в холодильник на 3 (три) часа. И если бокюзовское песочное на растопленном масле за положенный час умерзается в каменюгу, то за это можно не бояться - раскатается скалкой как миленькое.

Начинка

Слегка взбить яйца. Сыр размять, добавить к нему сливки и яйца и взбить все вместе. В блендере перемолоть сначала орехи, затем груши, а затем соединить сырную смесь с грушами и орехами и пробить до однородной консистенции.

Сборка

Тесто раскатываем под размер формы + бортики толщиной в 1 - 2 мм. Выкладываем в форму (ничем не смазываем ни в коем случае!), прижимаем края, излишки сверху отрезаем. Чтобы получить оборочки, прижимаем тесто по краям вилкой. Прием простой, но симпатичный. Накалываем тесто вилкой и заливаем начинкой. Смотрите, чтобы не под завязку - будет немного подниматься. Выпекаем в центральной части духовки при температуре 180С в течение 25 - 30 минут.

Выпечка, Закуски, Французская кухня, Завтраки

Previous post Next post
Up