Традиционный американский тыквенный пирог ко дню Благодарения

Nov 22, 2012 10:15



Рецепт для Раунда 34 Тыква в сообществе gotovim_vmeste2

Вообще, мои теплые отношения с тыквой начались именно с этого пирога. Все мои попытки приручить тыкву к домашнему меню до этого были провальными. Невкусная и все тут. Это сейчас я нюансы вкуса тыквы более или менее различаю, а тогда совершенно непонятно было, что за овощ тыква такой. Вроде и не соленое блюдо, вроде и не сладкое. Солишь - не вкусно, сластишь - невкусно. А ведь такая нарядная...

Забегая вперед - ничего вкуснее из тыквы я так до сих пор и не ела. Так что следуя американской традиции благодарю Сергея Яскевича, чьим рецептом я беззастенчиво пользуюсь уже несколько лет. Излагаю его ниже в своей редакции.

Что потребуется?

- 210г муки;
- 100г сливочного масла;
- 3 яйца (2 яйца для начинки и 1 желток для теста);
- 1 кг тыквы;
- 200г сливок от 33% и выше;
- 1 ст.л. Тыквенного микса;
- 1 ст.л. ледяной воды;
- 7 ст.л. сахара,
- соль.

Специи для "Тыквенного микса":
Они делают весь пирог, поэтому могу авторитетно заявить - никаких изменений не дозволяется. Строго по списку и в пропорциях!
- 1.ч.л. имбиря;
- 1 ч.л. тертого мускатного ореха;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. ямайского перца (можно обычный душистый, ямайский - это его разновидность);
- 1 ч.л. гвоздики.

Перец с гвоздикой молем и смешиваем с остальными специями.

Что делать?

Тыкву порезать и отварить в слегка подсоленой воде. Пока тыква варится, приготовить песочное тесто. Вообще, тесто здесь очень двадцатое дело, так что можете готовить по любому любимому рецепту песочного теста. Но тем не менее:
Просеянную муку смешать с солью. Порезать масло небольшими кусочками, бросить в муку и перетереть в крошку. Добавить желток и 1 ст. ложку ледяной воды и смешать в шар. Руками. Завернуть в пленку и в холодильник на полчаса.

Тыкву слить, размять в пюрешечку, отжать лишнюю воду через сито. Или (как у меня чаще всего это и происходит, потому что я не люблю уваривать тыкву в кашу) ничего никуда не отжимать, а прямо как есть отправить в блендер. К тыкве добавить 2 яйца, 7 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. Тыквенного микса. Все вместе пробить.

Нюанс: Ну, вот если вы тыкву не отжимали, то масса будет очень жидкой. Не пугайтесь, вспомните про состав - типичный омлет. Если сомневаетесь, добавьте еще сливки и белок, который остался от теста. Если сомневаетесь сильно - крахмал или мука, но лучше не надо.
Если добросовестно отжимали, то даже если кажется, что жидко, стисните зубы и не волнуйтесь.

Разогреть духовку до 200С.

Ну, вот я не знаю, почему все обычно пишут что-то про раскатывание песочного теста, я лично его расплющиваю небольшими кусочками и залепляю противень заплатками. В-общем, как вам удобно, делаем основу по размеру формы. Бортики можно делать, а можно и нет. Натыкаем основу вилкой, накрываем промасленной бумагой и на 15 минут обратно в холодильник.

Вместе с промасленной бумагой охладившийся противень отправляем в духовку на 10 минут при 200С.

Бумагу вынимаем, оставляем еще на 5 минут.

Затем, уменьшаем температуру до 190С, заливаем тыквенной массой и выпекаем минут 40.

Нюанс: Плотным и твердым он не будет (вспоминаем про омлет), но и жидким быть не должен. Остужаем и в холодильник, где он еще застынет. Кушать можно разогретым, а можно и холодным.

А если не заморачиваться с тестом и просто запечь начинку в порционных формочках, выйдет прекрасный тыквенный мусс-суфле.

Десерты, Выпечка, Тыква, Американская кухня

Previous post Next post
Up