Фигово-черносмородиновый джем на фруктозе

Nov 05, 2012 14:28

Этот джем у меня плотно ассоциируется с Парижем, потому что впервые такой джем я попробовала именно там. Он изумителен со свежими пышными круассанами, хотя, безусловно, хорош и сам по себе. Удивительно, что в советские годы, по крайней мере в моем детстве, все прекрасно знали инжир, но только сушеный, и либо в компоте из сухофруктов (и это казалось вкусным!! как??), либо с теплым молоком, маслом и чесноком при простуде (ну это натуральная мерзость, конечно). А вот свежие фиги... Они и сейчас не дешевы, чоуж. Но джем из них - это вот самое лучшее им применение.



Что потребуется?

- 1 кг инжира (фиг);
- 1 упаковка замороженой черной смородины;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 пакетик желфикса (это сахарная пудра с пектином, если что);
- 200 - 250 г фруктозы (да, ее можно заменить сахаром, соответственно примерно в два раза больше);
- стерилизованные банки общим объемом примерно литр - литр триста (я стерилизовала в духовке при температуре 150С в течение 15 минут).

Что делать?

Смородину разморозить, у инжира отрезать хвостики и порезать его на дольки. Желфикс смешать с 2 ст.л. сахара, смешать с фруктами и в большой кастрюле довести "до кипения". Понятно, что ничего в буквальном смысле кипеть там не будет, нечему еще, но раскалить нужно от души всю массу. Добавить фруктозу и варить на маленьком огне до полного разваривания инжира, периодически помешивая.

Слегка остудить массу и пробить блендером. (В идеале ее следовало бы еще процедить от фиговых косточек, но моя масса вышла изначально очень густой, да и в любом случае подходящей марли у меня нет, а косточки очень мелкие.)
Разлить по стерилизованным банкам, перевернуть вниз крышками и оставить остывать. Потом на балкон или в холодильник.



Фрукты, Джемы; конфитюры; варенья, Французская кухня

Previous post Next post
Up