Очередной рецепт из Nigellissima, который покорил меня своей элегантной простотой. Ну, и это своеобразная "каша из топора" на средиземноморский манер ))
Что потребуется?
на 1 порцию
- 100г спагеттини;
- цедра и сок 1/2 лимона;
- 4 -5 ст.л. хлебных крошек или панировочных сухарей;
- крупно-молотый красный перец;
- 1/2 дольки чеснока - натереть;
- пара веточек петрушки - порубить.
Что делать?
1. Отвариваем спагеттини до состояния al dente в подсоленной воде. Пожалуйста, никакого масла. Не жалейте большую кастрюлю и воды, и ничего не слипнется. Сливаем, но оставляем примерно 5 ст.л. воды, в которой варились спагеттини (кто-то еще не слышал про крахмал в отваре, который помогает соусу становиться соусом?).
Кстати, если вы готовите пасту с соусом, то аль денте ее нужно варить обязательно. Как бы сильно вы не любили разваренные макарошки. Иначе потом у вас невкусная каша получится. Но, конечно, если у вас там наготове кетчуп и сосиска, то варка макарон на вашей совести остается ))
Это был крик души. Спасибо, что выслушали ))
2. На раскаленной сквороде на оливковом масле на умеренном огне молниеносно обжариваем цедру, к ней прибавляем крошки/сухари, красный перец и тертый чеснок и быстро обжариваем, постоянно помешивая до золотистой корочки. Сразу снимаем с огня.
3. Перемешиваем лимонные крошки со спагеттини, добавляем сок и "макаронный отвар", добавляем, наконец (теперь нужно!), оливковое масло, посыпаем мелко порубленной петрушкой и подаем.
Ну, правда же изящно?