Тайтломахия

Nov 26, 2017 20:26

Раньше потребление культурки было комплементом высокого социального статуса, дополняло его. Сейчас, видимо, начинает заменять. Непонятно почему. С видеоиграми хотя бы немного понятно - радость завоевания вполне настоящая независимо от масштабов и реальности самого завоевания. А аниме какое-нибудь? Почему подвальные анимешники ведут себя ( Read more... )

думательное, загадки, Ъпсурт

Leave a comment

Comments 7

3seemingmonkeys November 27 2017, 06:01:33 UTC
а в чем разница между коллекционированием аниме и римской бронзы?
самураи начали писать стихи и рисовать когда закончились войны, смещенная активность

Reply

cass1an December 1 2017, 12:50:24 UTC
Если у кого-то римская бронза есть, значит, у кого-то римской бронзы нет. Если кто-нибудь может скачать себе 500 тайтлов с торрентов, то любой может скачать себе 500 тайтлов с торрентов.

Reply


division___bell December 1 2017, 08:44:59 UTC
Мир аниме- это целая вселенная. Для того, чтобы в ней ориентироваться необходимо иметь весьма нехилый бэк-граунд знаний по восточной культуре и истории, драматургии, и ещё много в чем..

Reply

lipkalapka December 1 2017, 10:57:54 UTC
Вот как-то не получается обьяснить людям, что смотреть нечто, пусть и рисованное, но щедро сдобренное шопенгауэром, фрейдом, ницше и иже с ними - это не совсем то же самое, что читать донцову или смотреть «каникулы льва бонифация» (или, не дай то бог - российское кино).
Но то, что любителей «понавылазило» - это похоже на правду. То есть содержательный вопрос звучит как «откуда рост запроса на такой вид «культурного потребления».

Reply

division___bell December 1 2017, 11:09:34 UTC
в целом соглашусь, с той лишь разницей, что "повылазило любителей" это скорее плюс чем минус: из любителей и вырастают "профи", просто нужно время))

Reply

cass1an December 1 2017, 12:40:08 UTC
" но щедро сдобренное шопенгауэром, фрейдом, ницше и иже с ними"
Не находите, что фрейдом можно "сдобрить" что угодно? Вот например, именно что "каникулы Бонифация", глубокая притча о самопожертвовании и радостях трудоголизма. Заметили ли вы, что его бабушка, вообще говоря - дедушка (с гривой)? =) Почему у него редкое латинское имя, как и "Лев", характерное для римских пап, на что это намекает? Ну и, конечно, обсуждать изысканную рисовку и режиссуру довольно сложно без контекста вдохновившей ее африканской культуры, традиций европейской и советской мультипликации, minstrel shows и французского кинематографа 50х (особенно труда Фернанделя "Бонифас-сомнамбула"). =)
Конечно, шопенгауэров мало, но концентрация на 19 минут неплохая, будь это бесконечный "Бонифацу моногатари", намоталось бы огого. =)

Reply


Leave a comment

Up