Картофджын - пироги с картошкой и сыром

Feb 28, 2011 00:05

 Вчера делала пироги с мясом (фыдджынта), и начинки не хватило, а тесто осталось (благо, что его можно делать впрок и хранить в холодильнике).
Вот и решила я его сегодня использовать и сотворить пирог с картофелем и сыром.





Необходимые продукты:

для теста (на три пирога):
- мука (около 1 кг на три небольших пирога, диаметром примерно 30 см)
- дрожжи (1 чайная ложка)
- сахар-песок (1 чайная ложка)
- растительное масло (2-3 ст. ложки)
- молоко (2/3 стакана)
- соль (1 ст.ложка без верха).

Для начинки (пишу на один пирог, потому как вдруг захочется сделать два других с иной начинкой):
- картофель (2 крупных)

- сыр рассольный (по традиции кладется осетинский сыр, но можно любой другой рассольный типа Феты, я взяла адыгейский, 200 гр)
- зелень (лук, укроп, петрушка, кинза - чем больше, тем вкуснее)
- сливки (пожирнее, примерно четверть стакана)
- сливочное масло (1 ст.ложка или размером с половинку спичечного коробка).




Приготовление:
Рецепт приготовления теста повторять не буду, он есть тут, в рецепте мясного пирога.

Готовим начинку.
Чистим, отвариваем картофель. Сливаем воду, добавляем к картофелю сливочное масло.




Толчем. Добавляем сливки, хорошо перемешиваем.




Разминаем сыр руками.




Режем мелко зелень, добавляем к сыру, перчим.




Добавляем к сыру толченый картофель, хорошенько всё перемешиваем.




Дальше путь тот же самый, как и в мясном пироге.
Раскатываем тесто, выкладываем в середину начинку, собираем края теста, срезаем лишнее тесто.




Аккуратно раскатываем пирог от середины к краю.







И в идеале пирог должен получиться очень тонким, причем начинки должно быть больше, тесто - тоньше, начинка не должна выпирать из теста.




Пирог ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 10 минут внизу, потом для зарумянивания пирог переставляем повыше. Вниз можно поставить следующий пирог.




Печем до красивой загорелой корочки (у меня получилось в обоих положениях суммарно минут 20)
Вынимаем из духовки, сметаем лишнюю муку с пирога, смазываем для мягкости сливочным маслом.




Вот и вся наука) Вкусно и горячим, и остывшим кушать)))

кулинашки, блюда из теста, национальная кухня, блюда из картофеля

Previous post Next post
Up