Еще одно из блюд, которому я научилась у сахалинских корейцев. Такую капусту корейцы заготавливают также, как русские квасят капусту - бочками, впрок, поздней осенью. Сейчас, конечно, в период развития всяческих технологий потребность в бочках пропала, появились замечательные холодильники, специально придуманные для хранения ким чи. Да и саму капусту стали продавать круглый год, появилась возможность не готовить, как раньше, десятками, и даже сотнями килограммов (я, когда жила на Сахалине, заготавливала на зиму до 150 кг капусты).
В корейской кухне такую капусту едят, как саму по себе - просто нарезанную, так и добавляют в различные блюда - при приготовлении свинины, в пельмени, манты, пян се, голубцы, фарш для различных блюд, и даже в супы.
Для разнообразия вкуса при заготовке ким чи в неё могут добавлять редьку дайкон, слоями перекладывая между капустой, красную рыбу, белокочанную капусту.
Также по этому рецепту можно готовить отдельно белокочанную капусту. ТОже очень вкусно, только по сравнению с ким чи из пекинской капусты белокочанная капуста получается более хрустящая.
Как правило, ким чи едят с более пресными продуктами: отваренным пресным рисом, бульоном, отварным мясом, лапшой.
Рецепт рассчитан на небольшое количество выхода ким чи, с расчетом на "распробовать". Если понравится, то все нормы можно увеличить кратно увеличению заготавливаемой в следующий раз капусты. Да, и если честно, важно не столько соотношение продуктов (каждая хозяйка делает на свой вкус, в зависимости от любви к острому в семье), сколько сама технология приготовления и хранения.
Необходимые продукты:
- пекинская капуста (примерно 2,5-3 кг)
- чеснок (3 крупных головки)
- соль (0,25-0,3 кг)
- красный жгучий перец, крупно молотый (хлопьями, продается на развес, по объему - равным объему чеснока).
Приготовление:
Самое главное - выбрать правильную пекинскую капусту. Она должна быть не абсолютно белая, но и не сильно зеленая, кочаны выбирайте потолще - такая капуста будет сочнее и вкуснее.
Удаляем с кочанов поврежденные листья, обрезаем края кочерыжек. Мыть капусту не надо.
Разрезаем вдоль на четыре части (пополам, потом каждую часть еще пополам). Если кочаны не крупные, то достаточно разрезать только на половинки.
Раскрывая каждую часть веером, натираем капусту солью. Чтобы соль равномерно покрывала каждый лист, капусту можно опустить в воду и дать воде стечь.
Посоленную капусту складываем плотно, но не утрамбовывая, в выбранную емкость (таз, контейнер большой, кастрюлю, нельзя использовать алюминиевую посуду - она окисляется). В таком виде оставляем капусту просаливаться в тепле примерно на сутки.
Через сутки (можно через полтора-двое суток, ничего страшного не случится, если капуста малость пересолится) промываем капусту от оставшейся соли и заливаем холодной водой примерно на пару часов, чтобы ушла лишняя соль (если вы солили капусту дольше суток, то и замачивать нужно малость подольше, можно даже оставить её в таком виде на ночь).
После замачивания сливаем воду, оставляем капусту в дуршлаг или на решетку, чтобы вся вода стекла. Минут 20 вполне достаточно.
Пока капуста замачивается и стекает, можно заняться приготовлением чесночно-перцовой пасты.
Тут то вам и пригодятся резиновые перчатки (можно хозяйственные, можно медицинские, роли не играет, главное - уберечь руки от перца и чеснока, иначе возвращать красоту им вы будете не меньше недели, да и от запаха чеснока не сразу избавитесь).
Чистите чеснок, пропускаете его через пресс.
К чесноку добавляете в равном ему объеме красный, крупно молотый хлопьями, жгучий перец.
Хорошо перемешиваете. Кстати, такую пасту корейцы готовят также впрок и хранят в холодильнике. Очень удобно, если часто готовишь корейские салаты.
Когда капуста стекла, беремся за последний штрих. Каждую часть капусты, как и при засолке, раскрываем веером и равномерно натираем приготовленной чесночно-перцовой пастой, каждый листик, опять же пряча руки в резиновые перчатки - так они будут целее, красивше и запах чеснока не отобьет желание вашего любимого её поцеловать при случае :).
Натертую чесноком с перцем капусту плотно (но не утрамбовывая) складываем в ту посуду, в которой она и будет уже храниться. Здесь немного оговорюсь - посуду стоит выбирать, чтобы потом её ни для чего не использовать, потому что она пропитывается запахом чеснока и перца и этот запах вывести невозможно. И крышка у такой посуды должна достаточно плотно прилегать, чтобы не пропитать запахом чеснока все остальные продукты в холодильнике. Я обычно для таких целей оставляю вот такие вот пластиковые контейнеры, оставшиеся после покупного шашлыка или майонеза.
Итак, капусту натерли чесночно-перцовой пастой, уложили её в отведенную для этих целей ёмкость, плотно закрыли крышкой и оставляем в тепле примерно на сутки. Желательно время от времени выпускать из капусты воздух, образовывавшийся при квашении.
Через сутки, в очередной раз выпустив из капусты воздух, плотненько её закрываем и ставим её в прохладное место. Примерно через неделю-полторы - капуста готова!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!