Система «Constant kinetic energy system» от компании Beretta

May 17, 2008 17:31




Одним из ключевых параметров, определяющих эффективность травматического менее-смертельного оружия, является скорость пули, от которой зависят такие характеристики метаемого снаряда как импульс и кинетическая энергия. Скорость также напрямую влияет на практическую дальность применения травматического оружия, как на минимальную (т.н. «минимальная дальность безопасного применения», т.е. то расстояние, на котором вероятность нанесения здоровью оппоненту необратимого ущерба сведена к минимуму), так и на максимальную эффективную (наибольшая дистанция, на которой травматический боеприпас сохраняет приемлемое останавливающее действие и стабильность траектории, позволяющую вести прицельную стрельбу).

Очевидно, что на практике требования к скорости пули травматического оружия входят в определенное противоречие между собой. Чем больше скорость пули - тем, с одной стороны, больше эффективная дальность стрельбы, а с другой - тем опаснее будет такое оружие при стрельбе «накоротке». Верно и обратное: боеприпас с относительно небольшой скоростью, обладающий минимальной дистанцией безопасного применения, окажется малополезным при стрельбе по более-менее удаленным целям.

С учетом вышеизложенного, представляется весьма привлекательной система, которая позволила бы обеспечить стабильную скорость (и, соответственно, энергию и импульс пули) на широком диапазоне дистанций стрельбы. Иными словами, подобное оружие должно быть способно оказывать необходимый и достаточный уровень воздействия на цель вне зависимости от дистанции до нее (естественно, в пределах определенной максимальной дальности применения).

Реализация такой идеи на практике требует создания двух взаимосвязанных компонентов:
1. Компонент «Оружие + боеприпас», обеспечивающий изменение начальной скорости пули в определенном диапазоне;
2. Компонент «Прицельный комплекс», позволяющий определять дистанцию до цели и использовать полученные данные для изменения начальной скорости пули так, чтобы с учетом потерь на траектории к моменту подлета к цели она обеспечивала бы требуемый уровень воздействия.

Алгоритм работы менее-смертельного травматического оружия со стабильной скоростью пули можно описать следующим образом:
А. ПРИЦЕЛИВАНИЕ. Прицельный комплекс определяет расстояние до выбранной цели.
В. НАСТРОЙКА ОРУЖИЯ. Информация о расстоянии до цели используется для вычисления скорости вылета пули, необходимой для обеспечения заданного уровня поражения на конкретной дистанции. Рассчитанные параметры используются для корректирования установок элементов оружия, отвечающих за изменение начальной скорости пули.
С. ПРОИЗВОДСТВО ВЫСТРЕЛА. После приведения оружия в боеготовое стояние и отдачи команды на открытие огня происходит выстрел метаемым снарядом с установленной начальной скоростью. К моменту подлета снаряда к цели скорость пули за счет потерь на траектории снижается до величины, требуемой для оказания заданного уровня воздействия.

Соответственно, уровень воздействия на цель (т.е., в первую очередь, ее энергия и импульс) должны определяться в зависимости от параметров боеприпасов (техническая начальная скорость пули используемого патрона), характера задачи («жесткое» подавление противника, беспокоящий огонь и т.д.), степени защиты цели (толстая одежда и т.д.) и типа используемого метаемого снаряда (пули, картечь, красящие пули, снаряды с лакриматором и т.д.)

В последние годы в мире, в первую очередь - в странах Запада, проведен достаточно большой объем научных работ в области создания подобных систем. Так, в 1999 году национальная лаборатория Oak Ridge National Laboratory, штат Теннеси, США, представила боеприпас с изменяемой начальной скоростью пули, разработанный по заказу Департамента Энергетики США, а также Объединенного директората по несмертельным системам оружия (см. http://inventors.about.com/od/tstartinventors/a/velocity_bullet.htm http://www.globalsecurity.org/military/library/news/2000/01/n01032000_20001011.htm ) В указанном патроне используется чрезвычайно мощное метательное вещество на основе алюминия. Высокая мощность вещества позволяет минимизировать габариты заряда и разместить сразу несколько зарядов в гильзе обычного размера. В зависимости от желаемого уровня воздействия пули на цель, «умный» спусковой механизм инициирует необходимое количество зарядов, тем самым изменяя начальную скорость снаряда.


В 2002 году были опубликованы результаты разработки системы «VARIABLE-RANGE LESS-THAN-LETHAL BALLISTIC», (VRLHLB) осуществлявшейся в интересах Национального института юстиции США (см. http://www.ncjrs.gov/pdffiles1/nij/grants/199046.pdf ) Система VRLHLB, предназначенная для стрельбы менее-смертельными гранатами светозвукового воздействия с помощью установки, выполненной по типу противопехотного гранатомета, должна была быть оснащена автоматическим прицельным комплексом, рассчитывающим дистанцию до цели и использующим полученную информацию для подрыва гранаты на заданной дистанции. Указанная система является первым известным автору примером использовании «умных» прицельных комплексов на менее-смертельном оружии.

Наиболее отработанным на текущий момент представителем менее-смертельного оружия с заданным уровнем поражения является ружье Beretta LTL (Less Than Lethal) 7000, созданное в соответствии с концепцией «Constant kinetic energy system» («Система с постоянной кинетической энергией»), обнародованной компанией в 2004 году ( http://www.non-lethal-weapons.com/sy03abstracts/V10.pdf http://www.non-lethal-weapons.com/sy04abstracts/P41.pdf ).

По имеющейся информации, LTL 7000 была создана компанией Beretta во взаимодействии с министерством обороны Италии, а в настоящее время она активно тестируется силовыми структурами США (чрезвычайно информативный ролик, за ссылку на который автор обязан Сергею aka L.H. Oswald, можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=rvRvNb-SfbQ&feature=related )



Конструктивно LTL 7000 представляет собой помповое ружье 12-го калибра, предназначенное для стрельбы травматическими менее-смертельными боеприпасами. Рассмотрим компоненты системы LTL 7000:

1. Компонент «Оружие+боеприпас». Имеющаяся информация позволяет обоснованно предположить, что в рассматриваемом оружии применяются традиционные травматические патроны 12-го калибра, снаряжаемые резиновыми пулями, возможно - с сердечниками, предназначенными для увеличения массы. Судя по вышеприведенному ролику, конструкция пуль обеспечивает их стабилизацию в полете.
LTL 7000 представляет собой помповое ружье 12-го калибра с подствольным трубчатым магазином. Имеющиеся изображения прототипов системы отчетливо напоминают другие разработки концерна Beretta, такие как карабин CX 4 Storm или ружье Benelli Nova.







Характерно, что внешне LTL 7000 заметно отличается от ранее производившихся Beretta помповых ружей семейства RS 202.




Особенностью конструкции LTL 7000 является наличие регулируемого газоотводного клапана, расположенного перед патронником. Указанный клапан позволяет регулировать начальную скорость пули путем отвода части пороховых газов из канала ствола и выброса их в атмосферу. Установка положения газоотводного клапана осуществляется автоматически в соответствии с данными, поступающими от прицельного комплекса. На приведенном изображении можно заметить выброс газа через клапан LTL 7000 в момент выстрела.






2. Компонент «Прицельный комплекс» включает оптический прицел с встроенным дальномером. При наведении оружия на цель стрелок видит две красные точки: нижнюю, представляющую собой прицельную метку, и верхнюю, используемую для измерения расстояния до оппонента. Для этого стрелок должен с помощью расположенных на корпусе оружия кнопок совместить верхнюю точку с верхней частью цели (прицельная метка при этом должна находиться на ее центре), после чего отдать команду о готовности к выстрелу. При этом прицельный комплекс автоматически рассчитает дистанцию до цели и передаст на ружье настройку положения газоотводного клапана, необходимого для получения требуемой скорости пули на указанной дистанции.







Как можно понять, принцип работы дальномера основан на сравнении среднего расстояния от головы до центра масс человеческой фигуры, по понятным причинам являющейся типичной мишенью для менее-смертельного оружия, с расстоянием между метками на прицеле.

По имеющейся информации, эффективная дальность применения LTL 7000 составляет до 70 метров, при энергии пули до 120 Дж.

С учетом имеющейся информации, можно предположить наличие у LTL 7000 следующих «слабых» мест:
- Необходимость защиты от случайного применения «боевых» патронов;
- Зависимость от качества боеприпасов (стабильности начальной скорости, количества продуктов сгорания и несгоревших частиц пороха);
- Необходимость ручного ввода установок прицела, замедляющего время реакции, особенно при стрельбе по множественным целям, и создающего предпосылки к ошибкам при выборе дистанции;
- Отсутствие возможности корректировки установок оружия в зависимости от типа боеприпаса и характера задачи (по крайней мере, информация об этом на текущий момент отсутствует - Д.К.);
- ТТХ системы не в полной мере удовлетворяют требованиям к современному полицейскому оружию (большая масса и габариты, недостаточный боеготовый боекомплект, неудобство перезаряжания).

Представляется, что частично указанные проблемы могли бы быть решены при использовании лазерного дальномера с автоматическим введением корректировок в установок газоотводного клапана.

В любом случае, нельзя не отметить, что концепция Constant kinetic energy system представляется весьма перспективной с точки зрения ее реализации в менее-смертельном травматическом оружии, а колоссальный опыт и возможности Beretta позволяют надеяться на то, что уже в обозримом будущем мы сможем увидеть серийное оружие, созданное на ее основе.

beretta, ружья, less-lethal, авторские тексты

Previous post Next post
Up